本田健のレビュー一覧

• 「ライフワーク」で豊かに生きる 幸せな小金持ち的“天職”の見つけ方

人が幸せになる前にまず自分を!何が一番大切なの?ってことを見つめなおさせてくれる話が満載してました。
    お金ばかりじゃ人生じゃないんだよっていう著者の経験が書かれています。

2009年10月04日
  • 20代にしておきたい17のこと

本書は、仕事や恋、対人関係、知識等、20代のうちにしておきたい17のトピックについて、端的にまとめられています。
    1節が2,3ページ程度のため、出勤中の電車でサクッと読むことができ、一日の過ごし方が変わりました!
    特に印象的だった3点を以下に記載します!

P.16 リスクを取ることを恐れないで、何でも挑戦する。ーー人生で早いうちに大きな失敗をすると、あとはプラス勘定になる。

P.48 とにかく20代は、すべてに100パーセントを出し切る。

P.165 知識(社会の仕組み、法律、お金の流れ、心理学など)と知恵に投資する。

2025年12月21日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

ストーリーになっているので読みやすかったです。
    ビジネスの本質的なことが語られている本でした。
    【取り入れたいと思ったこと】
    ビジネスシステムを作る
    お金の流れは5年10年の流れで見る
    感謝と愛を込めて、お金を使う
    お金を払う以上の価値のあるものを買う
    最後の10%の詰めが、数十倍の格差を生む
    小さくはじめて、ゆっくり大きくすればいい
    ビジネスが流れる仕組みを作る
    自分がいなくても仕事がまわるようにする
    銀行の残高の横にゼロを書き足す
    大切なことはすぐに決める
    どんなことでも意識的に決める

2025年12月12日
  • 30代にしておきたい17のこと

もう少し早くこのシリーズを知りたかったです。20代を10代に読んでいたら、もう少し違う路線だったかもしれないと、シミジミ…
    ただ、この先の構えへや、何となく分かってはいたが、よく考えてこなかった事が身に染みた。

2025年12月10日
  • お金と人生の真実

お金にまつわるエトセトラ。
    知っておくことでお金がらみの失敗が減ると感じたし、お金と適切に付き合えると感じた。

自由とは好きなことを、好きな時に、好きな場所で、好きな人と一緒にできること

幸せとは、自分の置かれている状況に感謝できる心の状態。周りの人がどう考えようと、今の人生に自然と感謝できる人。

子供への金融教育は、妻とずれないようにコミュニケーションが大事。残すのは資産ではなく、我々自身の美しい生き方。
    魚をあげるのではなく、釣り方を教えてあげるのが良い。

今まで稼いだ金額の少なくとも10%は残っているはず。経済自由を目指す人は倍あってもおかしくない。

2025年12月10日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

忘れかけていた感情を思い出すきっかけになる本。ただ読んで内容を理解するには1日あれば十分だが、反芻し、自分の行動を振り返り、今後どう生かすか考えたりしていると、この本との付き合いは長くなりそう。ずっと傍らに置いておいて、定期的に読むスタイルがいいのかもしれない。
    一章が見開きで完結するため、3〜4駅だけの交通機関内や仕事の休憩時間にサクッと読める。平易な言葉だから尚読みやすい。

2025年12月03日
  • 未来は、えらべる! バシャール 本田健

すごく良かった。
    意識の変容。
    お金、恐れ。
    気づいていたけど、気付かないフリをしていた。
    後押ししてくれた感じ。
    2010年に未来の予測をしていて、2025年。
    全然違う未来になっているけど、それは僕の意識変容ができていないからなのか。。。
    色々と考えさせてくれる本だった。

2025年11月26日
  • 「未来を書く」ことで、どんどん夢は実現する

書くことで自分の価値観・感情・才能(好きなことや関心ごと)を理解し、夢実現の通過点を具体的に書き出すことで、現実が動き出し夢に近づく。

書くことで夢を実現させる方法が具体的に解説された1冊です。

2025年11月26日
  • 20代にしておきたい17のこと

サクッと読める、ポイントになる部分が多い、良書でした。
    1.チャンスを生かす準備をする
     普段から準備をしておく。誰に言われるでなくても。
    2.人生は自分が触れたものになる
     1流に囲まれた人は1流を知り、1流になるチャンスを得る可能性が高い。自分の環境をどうつくるかで、自分が変わる。
    3.ピンチに陥った時、自分にどんな質問を投げるか。
     なぜこんなことになってしまったのか。ではなく、ここからどうすれば挽回できるだろうか。ポジティブな行動に繋がる質問を投げかける。

2025年11月23日
  • 40代にしておきたい17のこと

定期的に読み直して、今の自分を見つめ直したりしたいけたらいいなと思った。
    疲れてた心に少しエネルギーが宿ったような気がする。

2025年11月05日
  • 大好きなことをしてお金持ちになる

「大好きなことをしてお金持ちになる。」
    もうたくさんたくさんこういった本は読んできたが、
    それでもやはり面白さを感じる。

本田健さんというのもあるだろう。
    (バビロン大富豪の教えとかも好きな本)

いい感じで、ロマンと実践のバランスがとれている。
    (あと経験談に裏打ちされている感がいい)

# 響いたところ
    - できないのは、知らないからというのも大きい。周りの環境が大事。
    - クワドラントの話(従業員、自営業、投資家、ビジネスオーナー)
    - 自分のタイプを知ろう
    - 出会いを大切にする。(感性を研ぎ澄ます)
    - 周りの反対はいい資金石
    - 論語と算盤(お金のことは考えすぎも、考えなさすぎも

2025年11月05日
  • 幸せな小金持ちへの8つのステップ ~人生の”宝探しの地図”がここにある~

幸せな小金持ちとは、自分の好きなことが仕事にできて、プライベートも大事にできること。そのために大切な考え方や人間性について書かれている。

2025年10月26日
  • 20代にしておきたい17のこと

何事においても接してみることが大事!
    今この瞬間が1番若いのだから思うままにやってみようと改めて思えた。

2025年10月18日
  • ユダヤ人大富豪の教え 幸せな金持ちになる17の秘訣

インスタでフォローしている方がオススメしていた一冊。

著者が20歳の時に、アメリカで出会ったユダヤ人大富豪から、教わった幸せなお金持ちになる17の秘訣が書いてあります。

お金に関することだけではなく、人生を幸せで豊かに生きるための秘訣も多く書かれており、また、どれも今すぐに始められることばかりでした。
    今この瞬間から実践していきます。

・自分の話す言葉に注意する。
    普段から自分が話していることは自分の未来を作る。悪口や否定的なことを言えば、ネガティブな未来に。希望や豊かさの話をすれば喜びと豊かさに満たされた人生になる。

・人と接する時の心構え
    「この人と出会えて自分は何て幸せなんだろ

2025年10月15日
  • 強運を味方につける49の言葉

運は良い人と悪い人がいるが、運を味方につけるにはコツがあるという。この本は、49上げてくれているが、私は、次の3つが気に入った。

・運気は、移動距離に比例する。
    ・一流に触れて、運を身体に染み込ませる。
    ・自分を喜ばせると、運気はアップする

早速、試してみたいと思う。

2025年10月04日
  • 20代にとって大切な17のこと(きずな出版)

·自分が人生で迷ったときどうやって決めるか、それがコイントスって発想がなるほどと共感した

·不況の時、みんなが苦しむと思っていたが実は1割の人はそこで成功していくきっかけを作っている

憧れる人···ある人物に憧れるのは自分もその人と同じような才能を持っている証拠
    例えばアートの才能がある人はアーティストとして活動している人に憧れる。
    自分に同じ才能があるから、そのアーティストの才能に気づける

マウンティングより自分の弱さを見せる

好きなことが多いと人生は楽しくなる

兄弟姉妹との関係が仕事にも影響している

すごい人ほど全然できない所もあったりする
    天才は常識がないから天才になれた

2025年09月30日
  • 20代にしておきたい17のこと

4よりの3.5くらい!
    読みやすくて20代という短い時間を過ごすのに、感性を豊かに自分自身と向き合うっていう当たり前のことの大事さを改めて胸に刻んでくれて、すっと言葉が入ってきた。
    質問力を鍛えるっていうのは確かに!って思った。基本的になぜ?よりもどうやって?って考える癖をつけたい。

2025年09月28日
  • 50代にしておきたい17のこと

様々な視点から自分(個)を見つめ直す。そのヒントを与えてくれます。従来の自分から自由になるということかな。

2025年09月22日
  • 20代にしておきたい17のこと

20代というか、今の自分が可能性やエネルギーを持っているという事を認識できる本だった。
    失敗や挑戦をするなら、若いほうが良い。
    恋愛に関しては、理想論かなと思うこともあるが、結構大事なことが書いてあるので、定期的に読み直したい本。

2025年09月21日
  • 30代にしておきたい17のこと

ワクワクと怖さを選んでく

もっと楽しもうよ!が眩しい言葉だった
    30代あっという間に終わらないよう、楽しんでいこう

2025年09月21日