おかざき真里のレビュー一覧

• 阿・吽 1

きゃー!

おかざきまり様の大ファンです。仏教も好きです。なのでこの作品をみつけた瞬間悲鳴を上げました笑笑セリフとかもドンピシャです。凄いって言葉しか出ません。

2020年06月13日
  • かしましめし(3)【電子限定特典付】

愛と仕事と友情と、みんなで食べるごはん。いい友だちは幸せ、美味しいごはんは救い。でもだからといって生きる上での問題が解決するわけでもなく…。優しくてつらくて切なくて嬉しくて、このあたりの微妙な揺れがたまりません。めっちゃ気になる次巻へのつなぎ。悲しいことにはならないでほしい(・ω・`*)。

2020年05月19日
  • 阿・吽 11

最澄が時に泥にまみれ絶望しながらも純潔に孤高を歩んできたのを見てきた訳だが、ここまで大きくなっていたとは……
    かつて最澄が空海の底の深さに驚愕したことがあったが、今度は空海が最澄を見上げている。

冬嗣やべー奴だな!?

2020年05月17日
  • 阿・吽 8

楽しい楽しい唐留学が終わってしまった……

大きな「欠け」を抱えたまま上り詰めた平城帝、そして薬子がどのような歪みをもたらすのか。
    孤高の最澄に「欠け」を示してくれる空海の存在は彼に吉となるか、はたまた凶をもたらすのか。

唐での出会いと別れを経て、はやなりは大人の顔をするようになった。表紙も美しい。

2020年05月17日
  • &(アンド) (8)

pi

切ない

一気に読んだから 感情が入りまくりで
    泣いてしまいました。
    切ないな〜でも 最終2人が結ばれ欲しかったな〜その姿見たかったな〜。

2022年09月28日
  • 阿・吽 5

空海の得度、そして遣唐使へ。
    「業のない人間が、僧になぞなるか!」というのわかる気がしました。寂聴さんもだし。
    空海と最澄が初めてちゃんと会いました。そしてここでもスッタニパータ「犀の角」。
    霊仙和尚やっぱり素敵。「無能やからって、立場貶めてええわけちゃうやろ?」はささる。
    橘も出た!わーい。
    ついに空海一行も長安へ。続きも楽しみです。

2020年03月19日
  • 阿・吽 5

遂に入唐回。最澄と空海の「本当」の出会いもあり、堂々の「第一部・完」という感じか。
    印象深いのは、一介の私度僧であったのに最後まで遣唐使に選ばれることを信じていた空海と、ずっと空海を助けつつ、実は信じ切れていなかった勤操の別れ。勤操の限界に、何かもの哀しさを覚えた。
    天才とは、孤高とは。
    興味が尽きない。

2020年02月11日
  • 阿・吽 4

4巻も面白かったです。
    空海と最澄の邂逅…この頃はまだ空海は自分より上に最澄がいると思っているけど、最澄は空海の光の強さを感じていて。
    霊仙和尚が登場しました…素敵。
    空海も最澄も遣唐使になることを目指してるのですが、空海は得度もまだだしお金が、ということでこの巻では遣唐使に選ばれませんでした。このときでてくる刀自、嫌いじゃない。にうつ殿はまたちょんぎられてる…再生する人?とはいえ辛いです。
    最澄は遣唐使になれたのですが、安殿の策略で、というのが…政治に翻弄されるなぁ。
    続きも楽しみです。

2020年01月18日
  • &(アンド) (7)

おぉ。なんか思ってもみない展開に。少しずつ薫の矢飼先生への気持ちにも変化が出てきて、なにか引っかかっていて。でも2人で過ごす時間は幸せで。築地デートとかすごい良かったけどな。育の暴走によりシロちゃんの薫への気持ちがバラされたり。え、育とシロちゃん一応付き合ってたんだ。ただの体の関係だけかと思ってた。彼女面してたわけじゃなかったのか。紺野さんのストーカー化はちょっと怖かったけど吹っ切れて持ち直してくれて良かった。先生から合鍵をもらった薫。最後はそこに清水さんが。すごい不穏な展開じゃないか。次がラストなのに。私はそれでも矢飼先生がいいよ。

2019年05月30日
  • &(アンド) (6)

紺野さんデート前綺麗すぎてびっくりした。最後切ないと言うのか重いと言うのかって気持ちにさせられたけど。そしてやってきた謎の清水という女。矢飼先生の恋人の姉妹とか?関係者だよね。なんであんなに高圧的なんだろう。怖い。育も相変わらず苦手。なんで階段を昇っていいのは自分だけだと思ってるんだろう。こわ。これでもうシロちゃんとは終わってくれないかと思ったけど、シロちゃんはシロちゃんで両方必要としちゃってるのかもしれないからなんとも言えず。矢飼先生の触れられたくない話。これからの2人の関係が気になるところ。

2019年05月30日
  • &(アンド) (5)

これ最後どうなるんだろう?ハッピーエンドがいいんだけど、温泉旅行の帰りのモノローグが過去形だったから、矢飼先生とは終わってしまうのかなってすごく不安な気持ちになってしまった。矢飼先生の恋人らしき人出てきたけど全然薫とは違うタイプっぽくてそこもつい不安になった。シロちゃんは相変わらず何もかもが下手すぎて。シロちゃんにはキュンとさせられないな。育は彼女ってわけではないよね。なんであんなに彼女感出せるんだろう。

2019年05月30日
  • &(アンド) (4)

ついに薫と矢飼先生との関係が動いた。矢飼先生好きだなぁ。なんだろう色気?若い頃それはそれはイケメンだったんだろうな。シロちゃんはなんだか変な女の子に捕まっちゃったけど、弱ってる時ってリアルにこんな事あるだろうなって思った。若いから仕方ないとこあるだろうけど、この育って子は今のところ苦手。美由起と赤坂先生の関係はなんか好き。ちょっと遊びっぽく見えるけどわりとお互い本気っぽいところがとても。薫ダブルワーク始めたばっかりなのに、矢飼先生の負担減らすために新しい職種目指すとかよくやるなぁと思う。もうそんなエネルギーすらないよ。若いんだなぁと思う。

2019年05月30日
  • &(アンド) (3)

なんだろう。ここ最近読んだ中ですごくすごーく良かった。矢飼先生かわいい。あんなおじさんいたら惹かれるなぁ。背負ってるものは重いけど、シロちゃん前にして恋人ですとか言っちゃうところとか、熱でぐったりしてるところをシロちゃんから掻っ攫って家に連れ帰るところとかもう。すごい好きじゃんねって思った。なんだかんだで薫に振り回されてるし。早く進展しないかなと思ったら最後に進展。まだ過去を吹っ切れたわけじゃないんだろうけど、これは付き合うってことでいいのかな。シロちゃん不戦敗。わりと近くにいたのに。バイクで2人乗りするのなんか爽やかで青春みたいで好きだったけどな。ピュアすぎんのかな。

2019年05月30日
  • &(アンド) (2)

無料アプリ。びっくりするくらいあっという間に読み終えてしまった。1巻ではパッとしなかった矢飼先生もシロちゃんも可愛く見えてきた。45のオジさんを可愛いなんてって思うんだけど、45とは思えない中学生かな?みたいなところが垣間見えて好き。シロちゃんは感情が顔に描かれてるのがいい。絵だけだとすごいクールに見えるのに実は会えて嬉しいとか喋りたいとか可愛い。でもやっぱり矢飼先生の性欲のそれ以上でも以下でもないって自分に言い聞かせてるような発言から、シロちゃんと居るのを見て妬いたり時計わざとズラしたり道端でキスしちゃったり自転車でホテル乗り付けちゃったり手繋いじゃったり可愛いとこだらけで悶えた。もうあそこ

2019年05月29日
  • &(アンド) (1)

無料アプリ。主人公の青木薫26歳。メディカルクラークとして働きネイルのお店を始めようとしているところから始まる。可愛いのに他の人に触られるのが嫌だからって理由で26年間彼氏はいない。これから恋愛的に関係してくるのは大学の後輩のシロちゃんと病院の変わり者の矢飼先生なのかな。今のところどちらもパッとしないけど。矢飼先生の刺された過去の話は、誰も悪くないこともあって切なくて重くて痛々しかった。あと彼女の件も。彼女は浮気してたってことかな。とりあえず薫にキスした後日の何であんなことしたんですかに対する答えの性欲ですってやつがすごいハッキリしててなんか好きだった。シロちゃんもわりと可愛いやつなのかな。こ

2019年05月29日
  • その日世界は終わる【電子オリジナル特典付き】

前から気になっていたつなみん原作、10人の作家さんが紡ぐオムニバスエピソード。
    どれも人間の業の深さが描かれているなかなかにパンチの効いた作品たち。

第10話、世界が終わってから35億年後の世界で新しい生命が生まれている話が、1~9話までの総括にもなっていてとても良かった。
    確かにこの話は描ける人を選ぶ!

2018年12月31日
  • 阿・吽 6

紐(でも縄でも紙テープでも)を輪にしたら両端が出逢ったよ、みたいな……?(わかってない)

橘逸勢、かなり気になるキャラクターになってきたぞ

2018年09月16日
  • 阿・吽 4

途中まで最澄も空海も出てこないからあれー巻飛ばしたかななんて思ったけど朝廷のどろどろいざこざも読み応えがあって楽しい。
    空海は最澄のことバッチリ認識してるけど最澄は空海のと「光」扱いなの

2018年07月02日
  • ずっと独身でいるつもり?

原案があるのか。読もう。

ところで、私は「結婚していない人にはそれなりの“理由”があるんだろうなぁ」とは思うけど、他人に「結婚しないの?」とは別に思わない。
    「子どもがいなければわからないこと・言えないこと」はあると思うけど、「全員子どもを産め」とは思わない。
    要は主観と客観で、何事においてもそれを混同している人って多い。

2018年05月16日
  • だって、女子だもん!!:雨宮まみ対談集

2018.4.22

雨宮まみの「だって女子だもん」を読んでめちゃくちゃ学ぶことが多かった
    全部メモしてしまった↓
    能町みね子
    ・付き合ったとき彼女キャラになる(自分が思う女の子らしい言動をやってみること)のが気持ち悪すぎるから結局あんまり楽しくなくてその人と一緒にいるのがつらくなってきてっていう悪循環ある
    ・女の子ってこうなんだよな~みたいなこと言われて全然違うんだけど普通の女の子扱いされてる女扱いプレイ
    ・結局グッと来る人とどうにかなりたいのがモテである
    ・自分の中途半端さが嫌だし我が道を言ってる人への憧れという気持ちと一般的に受け入れられるモテる感じになりたい気持ちが同時にある
    ・本当は

2018年04月22日