椹野道流のレビュー一覧
YA小説として読んでみたが、おもしろい!設定もさることながら、謎もちゃんと筋が通っているけど、難しすぎず、ちゃんと想像ができる。小説を読みながらアニメを見ている感じで想像も容易い。続きも早く読みたい。
p.180 「一方で、そんな民が納める税で、私は養われておる。よい衣を着せられ、1度たりとも飢えたことがない。すべて、民のおかげだ」
p.203 「民草(たみくさ)であろうか王であろうが、服を剥げば同じ裸ん坊、肌を切り裂けば、ただの肉と糞の袋じゃな。いかに体を鍛えようと、徳を積もうと、そこを変わらぬ」
「じゃが、それでもなお夢を抱き、己が価値観の物差しを持って、それぞれが高みを目指す。 -
ちょっと変わったお客さんが来る「ばんめし屋」のシリーズ、第17弾。
タイトルの意味は、ずいぶん後の方で腑に落ちる。
グラタンのしょっぱさの中に、栗とかさつま芋とか、ちょっと甘いものが入っていると、驚きがあって美味しいですよね。
前回は、海里の2.5次元ミュージカルの頃からの後輩で、コツコツと努力の人だった、里中李英が思わぬ挫折を味わうお話だった。
運命の悪戯で、二人が再び同じラインに立った、という感じがした。
そのせいだろうか・・・
お互いに胸の奥に抱いていたモヤモヤがついに爆発?
真逆でありながらどこか似ている二人ならでは、相手に対する賞賛の気持ちと引け目がぐるぐる追いかけっこしてしまう。 -
ネタバレガッツリねたばれ
法医学ミステリーかと思っていたら、まさかのホラー!!
ホラーも好きだからいいんですけど、あくまでも法医学という科学的なものに基づいたミステリーだと思って読んでいたので、ビックリしたという……。
まさかダムに沈んだ少女が髪の毛むしっていたとは……。
誘拐された4人の女の子達は、しかし不憫すぎる。
1人を犠牲にするという選択、そりゃあ追い込まれたらするよなぁって。
犯人以外、誰も悪くないのに、PTSDになって最期は呪い殺されるとか、かわいそう過ぎる。
純粋な法医学ミステリーじゃなかったのは残念だけど、ストーリーとしては、そこそこ面白かったので続刊も読んでみようかな。