【感想・ネタバレ】時をかける眼鏡 宰相殿下と学びの家のレビュー

マーキス島を脅かした疫病の流行は、遊馬たちの活躍でどうにか食い止められた。しかし天災や病といった人智を越えた災難に対して、自国があまりに小さく無防備であることを痛感した国王のロデリックは、国の行く末の不安を遊馬に吐露し、「民の教育」について夢を語る。疫病騒ぎで封鎖されたヨビルトン集落で、遊馬やフランシスが行った授業の評判が良かったことに触れ、「再度彼の地に赴き、学び舎を造れ」という命令を下す。早速、遊馬とクリストファーは教師となるハンナを連れてヨビルトンに向かうのだが、思いもよらぬ問題が浮上して…。大人気! 法医学者が描くタイムスリップ・ミステリー、待望の新刊!!

おもしろかった!差別や偏見のお話。コロナ禍の今、なかなか刺さる内容。
それにしてもフランシスさんの恋…ここに来て色恋は初めてじゃないかな?

2023年01月08日

久々。今回は新キャラの登場で物語がまた新しい展開に。この物語、悪人がいないのが心地よいんだよなぁ。その分アクも弱くなるが、キャラ立ちがそこそこしているので飽きずに読める

2022.12.10

2022年12月10日

このシリーズは始まりは物凄い困難が立ちはだかって、どれだけ続くの?と思ったら、ラスト近くでバタバタと終わるパターンが多い

今回もやっぱりそんな感じ

2023年04月14日

教育の意義と偏見との闘いがテーマ。
今の社会にも通じる闘いだ。

残念乍ら、この国の義務教育は識字教育と計算に留まり、「考える力」を養うには至っていないのだが。

2023年03月14日

「小説」ランキング