ひろゆきのレビュー一覧

• 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

日本人は心配性の遺伝子を持ってる人が多い。あーだから今の働き方になってるのだなと納得。
    日本という国が好きだから海外へは今のところ旅行くらいしか考えていないけど、いざとなったときに海外で暮らすハードルも下がったかなと感じた。

2025年08月05日
  • ラクしてうまくいく生き方(KIZUNA COMPACT)(きずな出版) 自分を最優先にしながらちゃんと結果を出す100のコツ

ひろゆき のようにモツ者の立ちふるまいをモタざる者がすべて採用出来る訳もなく、参考になる意見だけ意識してみようかと。
    この本で ひろゆき が一番 ひろゆき だったのは「まず大前提として、この本に興味を持ってここまで読んでいる人は、そういう社会的な成功者とは根本的に異なる「凡人」である可能性が非常に高いです。」

2025年08月03日
  • 人生が好転する100の言葉 頑張らずに楽しく生きる

読みやすくて良かった。
    嫌な事を考えそうになったら息を止めるというのは面白いなと思った。暇だと余計な事を考えてしまうから暇な時間を作らない方がいいなと気づいた。

2025年07月30日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

自由で力が良い感じに抜けているのが良いなと思った。ケチなのはあまり好きじゃないポイント。

覚えておきたい↓
    ・ 「自分にとってどんな状態が一番楽しいのか」自分で見つめてみる
    ・何かに集中すれば、ストレスは一時的でもゼロにできて、また一からの積み上げになる

2025年07月25日
  • 1%の努力

【 自分が思うより気楽に生きていいのかも 】
    今まで頑張ってきた自分は否定せず、新しい考え方を学んだ気持ちです。

最初は、真面目に生きている人を馬鹿にしている?と思う文面もありましたが、最後まで読むと、ひろゆきさんが伝えたかった内容がわかりました。
    努力することが大事、という考え方でしたが、この本を読んだことで、もっと視野を広げて考える癖をつけたいと思えるようになりました。

同じように考えたり、真似をすることは正直難しいですが、新しい考え方に出会えたことで、自分の選択肢が広がったように思います。

壺の中に石を入れる話では、まさに今の自分に言われているのか?と思うほど、心に響きました。優先

2025年07月24日
  • 無敵の思考

●2025年7月23日、Yahooフリマで「ラクしてうまくいく生き方」を出品してる人が、ほかに出してた本。499円。

2025年07月23日
  • 1%の努力

初めてビジネス書を買いました。

“ひろゆき”も“2ちゃんねる“とも関わってない世界にいるようなワタシだけど
    なぜだかこの本に興味を持って買った。

そして一気読み

よかった。
    面白かった。

よし。
    ワタシのポジション活かして“逆張り“してみよ。
    してみたい。
    “1%の努力“とやらでー

2025年07月23日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

英語のスキルとの掛け合わせは大切。
    なんとかなる、の気持ちで失敗を恐れない。
    海外移住も選択肢にあるのを推されているけど、出来れば日本に住みたいなと思った。

2025年07月22日
  • 僕が親ならこう育てるね

普段子育てをしていて、「やっぱり実際に子育てを経験してみないと分からない(大変な)ことって多いよね」という実感がある。
    なので、子供を持たない第三者が「家庭内の教育が大事」だとか、「子供が好き」だとか「躾がなってない」という話をしていても、あ~はいはい、当事者じゃない人は何とでも言えるよね、と感じることが多い。
    本書もタイトルからしてもう読む気がなかったのだが、ざっと読んでみたところ、予想外に、予期していたものと違い印象を受けた。
    「ひろゆき…公表してないだけで実は子供いるんじゃないか…?」というのが率直な印象。
    ここまで共感できるのは凄いなと思う。
    提言している内容にはそこまで目から鱗なもの

2025年07月03日
  • 自分は自分、バカはバカ。 他人に振り回されない一人勝ちメンタル術

嫌な人と人間関係を築かねばならない時どうすればよいのか、という類のことを求めてこの本を買っては見たのだが、実際に書かれている内容は人間関係についてというよりかは、どうしたら楽に生きれるのか、という広めの議題について書かれており、イメージと違ったという感じ。書かれているない内容云々が悪いというより、タイトルとミスマッチである感じが否めなかった(これは編集者が悪いような…)。

2025年06月18日
  • 叩かれるから今まで黙っておいた「世の中の真実」

本書でも語られていましたが、この世は本当に不条理で不公平だと理解できました。真実から目を背けて生きた方が楽だと思えるくらい、知りたくないような情報が多かったです。

2025年06月09日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

働くということに対する価値観をなるべく緩めるよう説いている。著者が子供の頃は団地で働いていない親世代がいたが、なんやかんや楽しそうに過ごしていたと。海外まで目を向ければ、意外とテキトーな感じでみんな暮らしている。就職ランキングは時代と共に変わっていく。いまピークの会社はこれから伸びない。会社を利用してスキルを伸ばす。レバレッジを効かせやすいから大卒と英語が大事。

悲観的にならず自分らしくコスパよく生きていこう、という話だったと思う。

サラッと読めるので考え方の一つとして読んでおいてよかったかも。英語はやはり大事だよなーとは思う。

2025年06月08日
  • 貧しい金持ち、豊かな貧乏人 賢い安上がりな生き方80の秘訣

お金に頼らず賢く生きることを是としている本。
    世の中の喧騒に惑わらされずに、自分にとっての価値のあるものを大事にする。

2025年05月28日

非常に本として読みやすかったですが、内容が私としてはちょっと残念でした。

これからどう生きていけばいいのか、もっと具体的な新しい内容や知識が書いているのかと思ったが、ありきたりな内容ばかりだった。
    本当にひろゆきさんが関わったのかと疑問視する点が多かったです。

2025年05月21日
  • あたらしい生き方

基本的にだらだらしているが、多種多様な無職が出てくるので、多様性を観察するのに最適。無職歴1年以内の人が多いせいか、若い人が多いせいか、みんなのほほんとしている。

2025年05月19日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

固定観念ゼロのゆるさ。
    ひろゆきっぽいなと思った。
    本に書かれている働き方は、
    2035年じゃなくて、たぶん2025年向きなんじゃないかな。
    ひろゆきの働き方の提案もすぐに古くなる気がする。
    人工知能の進化で、2025年は「人類の分かれ道の年だったよね」ってあとから言われるんだろうな。

2025年05月13日
  • 無敵の独学術

ひろゆきのイメージとして感情を切り離した合理的な考えに徹するが、合理性が勝れば慣習だけでなく他人の感情をも踏みにじる人とのイメージであるものの、その徹底した合理性に魅力を感じていた。反面YouTubeで見るひろゆきの話は面白いが、その主張は一般論にエビデンスの乏しい主観を加え、あたかも自分オリジナルの考えとして一方的に話しているように聞こえ、薄い内容にも感じていた。また反骨的スタンスをとりつつも、大衆受けする主張から外れることなのないポピュリスト的な感じを受けていた。しかし本書を読んで、そういったスタンスはあえて計算ずくで話していることが理解でき、賛否ある人ではあるが、頭のいい人だと再認識し

2025年05月08日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

まぁ、極端ではあるけど、今どきっぽい。楽に生きる、日本で生きづらいなら海外で暮らす。気は少し楽になるかな。

2025年05月06日

まあわりと当たり前のことをテンポよくまとめてあるため、スラスラ読める本という印象。

読み終えて思ったことは、
    他人をあまり気にせずに生きて、意識すれば周りにたくさんの幸せがあり、またそれを見つけるため、感じるためには必ずしもお金は必須条件ではないということ。

お金にとらわれない生き方を知る本としては、入門として読みやすいと思う。

2025年05月03日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

オーディブルにて。
    もう若い人たちには含まれない年齢になってきたけれど読んでしまった…。
    相変わらずブレないのでこれまでのひろゆき本と言っていることはなんら変わらないのだけれど、本書で特に言われているのは「英語を身につけて、気軽に海外に出てみろ」ということ。確かに世界はSNSの普及でとても身近になった。世界のトレンドは大体同じだし、ニュースもすぐに入ってくる。
    とにかく一度海外に出てみる、失敗したら日本に帰ってくれば良いんだし。というマインドは一考の価値ありだなと感じた。

2025年05月01日