ひろゆきのレビュー一覧

• 誰も教えてくれない日本の不都合な現実(きずな出版)

YouTubeに上がってるためになる話の文書化版。
    見開き1ページで(ひろゆきさんの個人的意見が)纏まっているので非常に読みやすい。
    忖度なく書かれてるので、表現が苦手だと感じる人もいそうだが、一読できて良かった。
    何事も重く受け止めすぎないようにのアドバイスが繰り返しあり。笑

2022年04月22日
  • 1%の努力

努力は全力でやる必要はない。最小の努力で最大の成果を出す思考法を身につけることが重要。
    周囲の常識に縛られず、自分の効率を最優先に考える。
    無駄な努力を削ぎ落とすことで、自由な時間と選択肢を増やせる。

2025年10月25日
  • ラクしてうまくいく生き方(きずな出版) 自分を最優先にしながらちゃんと結果を出す100のコツ

納得する言葉がたくさんあった。こんなことを考えている人がたくさんいると思うと安心できる。
    【備忘録】自分の行動/自分ルール、目標は低く、良く寝る、自分のタイプを知る、最悪を想定する、自分はバカだと思う、国や社会の心配はやめる、うまくいかないことは明日に、知らないことを調べる、ウソも方便、誘いを断れ、SNSを見ない、妥協をしちゃおう、待つことに慣れる、目的を先に決める、料理する、あとで取りかえしかつけばOK。お金/美味しいものを食べ過ぎない、お金をあげる、生産に喜びを、迷ったら一番安いものを。人間関係/他人は変えられない、筋トレ、弱みをさらけ出す、声の出し方、伝え方を身につける、性善説、相手に期

2022年04月03日
  • 頭の悪い人でもゼロからわかる! 頭がよくなる方法見るだけノート

シーンごとの対応の仕方が書いてあってわかりやすかった
    どちらかと言うと人からよく見られる方法な気がする

2022年04月02日
  • ひろゆきのシン・未来予測

日本の将来についていろいろな角度から予測した本。やはりAI、DXにより大きな環境変化は避けられず、それを踏まえて準備しておきたい。

2022年03月26日
  • ひろゆきのシン・未来予測

ひろゆき氏の多岐に渡る考察、最高でした〜
    給料の上げ方や、少子化対策のイケテナサ等など言えてる〜が、盛りだくさんwww面白かった❣

2022年03月11日

いつもどおりの昼の1冊
    ・感想
    さすがひろゆきさんと思う、ストレートに世の中はどうなるのかをまとめた書籍。
    少子高齢化、外国から見た日本、仕事論、恋愛、教育等あらゆる観点に対して目を向けたくない現実に簡単かつ解りやすく書いてあって良かったです。

・Todo
    とにかく眠る。
    現金のみの貯蓄は止める。

2022年03月09日
  • 無敵の独学術

独学の本というよりは、生産性高く働くための小ネタ集という感じですかね。相変わらず痛快な論調でした。

以下は参考になりました:
    ・「やる気」などというものは存在しない。人間は「今やっている行動をそのまま続けていたい」という意識がある。仕事にモチベーションがないのは当然。やりたくないことをすぐやれちゃう人は、メリットやデメリットを自分の中で作り上げるのが上手な人

・本当に頭がいい人にあるのは、「他の人が気付がないものを見つけられる能力」。ひろゆきにあるのは、「頭がいいひとが見つけたものを使う能力」。パクった上で、付加価値をつける。バカはオリジナル性にこだわる

・ボキャブラリーを減らし、迷いな

2022年03月07日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

海外で暮らし始めて半年、書いてあるほとんどに共感できる。ただ、プライドが高く心配性な私が「できない自分を前提とする」や「将来の不安を感じずに、生活保護暮らしを楽しむ」ような行動をするのは難しいと感じる。
    ひろゆきの頑張りすぎない生き方には憧れるので、自分自身をしばっている何かを少しずつ緩ませられたらいいなぁ。

2022年03月01日
  • ひろゆきのシン・未来予測

客観、俯瞰、データからの類推、比較、演繹。
    簡単に、わかりやすく、視点を増やす、或いは広げられる。

2022年02月22日
  • 叩かれるから今まで黙っておいた「世の中の真実」

社会、仕事、教育、政治、経済、人間関係という見出しで実際の統計データを挙げながら今の日本について説明されてます。分かりやすい言葉を選んでるあたり、やっぱりこの人頭がいいんだなと思いました。

2022年02月20日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

全てを真似はできないけど独特な感性でおもしろくてすぐ読み終えた。
    ひろゆき見てるともっと肩の力抜いて生きていいんだろうなぁ、とも思ってしまうから不思議だ。

・人間の脳は、頭を使わない単純作業をしているときのほうが、思考しやすいようにできている。
    →わざわざ考える時間を作らなくても、なにかの作業中や歩いてるときなどの方が効率がいい

・人間心理として、やるべきことがあるときに、自分の好きなことをやっていると罪悪感が出てくる
    →罪悪感を着火剤にする。時間に追われると集中力もあがる

・重要なのは個人が優秀かどうか、どれだけ努力できるかどうかではなくて、いかに勝てる波に乗れるかどうか
    → 個人の努

2022年02月10日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

簡単に言うと、無駄なことに時間を使わない
    ためになることもあったけど、自分が100%真似できるかと言われたらそれは難しいかな

・頭を使っていない単純作業をしているような時の方が思考しやすいようにできてる
    ・待ち合わせは「遅刻しても罪悪感のない場所」「遅刻されても苦にならない場所」で設定する
    ・「自分だけの価値を生み出すこと」「優先順位を意識して動くこと」で世の中快適に生きていける、「自分で物事を動かすことに優秀な人」になる
    ・仕事は頭を使わなくてもできるし、頭を使ってするべきことではない、「体を動かす」ことがメインになる
    ・仕事で頭を使いすぎると、成果物がマニアックになりすぎる
    ・仕事に行

2022年02月07日
  • 誰も教えてくれない日本の不都合な現実(きずな出版)

全部見開き1ページでさくさく読める。
    確かに読んでて今後の日本にがっかりしたくはなるが「その事を知っている」ことでなんだか周りより進んでいる(?)ような感じではある。

2022年02月03日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

ひろゆき氏の書籍は初めて。
    ちょっと心が軽くなる。
    ストレスを感じたら、他のことに没頭しよう。
    資格取得だけじゃなく、身に付ける実践していかないと、、、と思った。

2022年01月30日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

この本の内容を鵜呑みにして実践したら、ただの落ちこぼれになってしまう恐れもあるので要注意。
    やるべきことをしっかりしつつ、それからどんどん自分にとって無理のない楽な生き方を探るのがいい。ま、要領のいいひろゆきだからこそうまく行けている部分もあると思うけど…。
    余談ですが、最近ハマってるのは「おさゆき」です(笑)

2022年01月22日
  • 無敵の独学術

YouTubeの配信を文章化した感じです。
    検索すれば知識は直ぐに手に入るから読解力、検索力が大切。
    出来る人の方法を真似することがコスパが良い。

2022年01月07日
  • 1%の努力

面白い

全てを参考に生きていくかは別として、考え方が非常に面白いので興味があれば読んでみて損は無いかと思われます。

2021年12月06日

良い意味で当たり前の本

過去の著者の作品と重複する部分も多いが、ひろゆき節で読みやすい。書いてあることはしごく真っ当なことから、捻った視点で気づきを与えてくれることまでカバーされている。いわゆるノウハウ本にあたり同じ著者の類似書もある中で、この本の独自性はあまりないが書かれていることは有用で、似たような本を過去に読んでいたとしても大事なことは何度も繰り返し復習するという観点では「あり」だとは思う。

2021年11月24日
  • がんばらない勇気

ひろゆきさんの名前はよく聞くし顔も知っているが、実は動画は見たことがない。そんな時に書店で見かけた一冊。思っているよりも統計や化学的エビデンス、参照が多く、読んでいて説得させられるし安心感もあった。章ごとに内容をまとめたマンガもあるし、ページ数もそこまで多くないためとても読みやすい。「社会を変えるより自分を変えた方がてっとり早い!」という帯の通り、凡人として今後どう生きていった方が幸せかを考えさせられた。

2021年11月21日