ひろゆきのレビュー一覧
ネタバレ全てを真似はできないけど独特な感性でおもしろくてすぐ読み終えた。
ひろゆき見てるともっと肩の力抜いて生きていいんだろうなぁ、とも思ってしまうから不思議だ。
・人間の脳は、頭を使わない単純作業をしているときのほうが、思考しやすいようにできている。
→わざわざ考える時間を作らなくても、なにかの作業中や歩いてるときなどの方が効率がいい
・人間心理として、やるべきことがあるときに、自分の好きなことをやっていると罪悪感が出てくる
→罪悪感を着火剤にする。時間に追われると集中力もあがる
・重要なのは個人が優秀かどうか、どれだけ努力できるかどうかではなくて、いかに勝てる波に乗れるかどうか
→ 個人の努 -
簡単に言うと、無駄なことに時間を使わない
ためになることもあったけど、自分が100%真似できるかと言われたらそれは難しいかな
・頭を使っていない単純作業をしているような時の方が思考しやすいようにできてる
・待ち合わせは「遅刻しても罪悪感のない場所」「遅刻されても苦にならない場所」で設定する
・「自分だけの価値を生み出すこと」「優先順位を意識して動くこと」で世の中快適に生きていける、「自分で物事を動かすことに優秀な人」になる
・仕事は頭を使わなくてもできるし、頭を使ってするべきことではない、「体を動かす」ことがメインになる
・仕事で頭を使いすぎると、成果物がマニアックになりすぎる
・仕事に行 -
良い意味で当たり前の本
過去の著者の作品と重複する部分も多いが、ひろゆき節で読みやすい。書いてあることはしごく真っ当なことから、捻った視点で気づきを与えてくれることまでカバーされている。いわゆるノウハウ本にあたり同じ著者の類似書もある中で、この本の独自性はあまりないが書かれていることは有用で、似たような本を過去に読んでいたとしても大事なことは何度も繰り返し復習するという観点では「あり」だとは思う。
日本の未来は暗い。
これは事実です。
でも、あなたの未来が暗いとは限らない。
これもまた事実です
『日本はすでに、国民の認識よりもずっと安い国に成り下がっている』
『人々の倫理観、道徳観は時代とともに変わっていく』
『舌を肥やすな、飯がまずくなる
→生活コストを上げないで幸せに暮らそう』
『お金に余裕のある人だけが、定年する権利を得られる世の中になっていく
→さっさと定年して悠々自適な生活を送るか。ムリのないペースで働き余暇を楽しむか。現役世代に混じってきつい仕事に従事し続けるか。今後日本人はこの3パターンに分かれていく』
『親世代の収入格差は子どもの教育格差を生み、教育格差は収入格差を生