ひろゆきのレビュー一覧

• ひろゆきのシン・未来予測

客観、俯瞰、データからの類推、比較、演繹。
    簡単に、わかりやすく、視点を増やす、或いは広げられる。

2022年02月22日
  • 叩かれるから今まで黙っておいた「世の中の真実」

社会、仕事、教育、政治、経済、人間関係という見出しで実際の統計データを挙げながら今の日本について説明されてます。分かりやすい言葉を選んでるあたり、やっぱりこの人頭がいいんだなと思いました。

2022年02月20日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

全てを真似はできないけど独特な感性でおもしろくてすぐ読み終えた。
    ひろゆき見てるともっと肩の力抜いて生きていいんだろうなぁ、とも思ってしまうから不思議だ。

・人間の脳は、頭を使わない単純作業をしているときのほうが、思考しやすいようにできている。
    →わざわざ考える時間を作らなくても、なにかの作業中や歩いてるときなどの方が効率がいい

・人間心理として、やるべきことがあるときに、自分の好きなことをやっていると罪悪感が出てくる
    →罪悪感を着火剤にする。時間に追われると集中力もあがる

・重要なのは個人が優秀かどうか、どれだけ努力できるかどうかではなくて、いかに勝てる波に乗れるかどうか
    → 個人の努

2022年02月10日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

簡単に言うと、無駄なことに時間を使わない
    ためになることもあったけど、自分が100%真似できるかと言われたらそれは難しいかな

・頭を使っていない単純作業をしているような時の方が思考しやすいようにできてる
    ・待ち合わせは「遅刻しても罪悪感のない場所」「遅刻されても苦にならない場所」で設定する
    ・「自分だけの価値を生み出すこと」「優先順位を意識して動くこと」で世の中快適に生きていける、「自分で物事を動かすことに優秀な人」になる
    ・仕事は頭を使わなくてもできるし、頭を使ってするべきことではない、「体を動かす」ことがメインになる
    ・仕事で頭を使いすぎると、成果物がマニアックになりすぎる
    ・仕事に行

2022年02月07日
  • 誰も教えてくれない日本の不都合な現実(きずな出版)

全部見開き1ページでさくさく読める。
    確かに読んでて今後の日本にがっかりしたくはなるが「その事を知っている」ことでなんだか周りより進んでいる(?)ような感じではある。

2022年02月03日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

ひろゆき氏の書籍は初めて。
    ちょっと心が軽くなる。
    ストレスを感じたら、他のことに没頭しよう。
    資格取得だけじゃなく、身に付ける実践していかないと、、、と思った。

2022年01月30日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

この本の内容を鵜呑みにして実践したら、ただの落ちこぼれになってしまう恐れもあるので要注意。
    やるべきことをしっかりしつつ、それからどんどん自分にとって無理のない楽な生き方を探るのがいい。ま、要領のいいひろゆきだからこそうまく行けている部分もあると思うけど…。
    余談ですが、最近ハマってるのは「おさゆき」です(笑)

2022年01月22日
  • 無敵の独学術

YouTubeの配信を文章化した感じです。
    検索すれば知識は直ぐに手に入るから読解力、検索力が大切。
    出来る人の方法を真似することがコスパが良い。

2022年01月07日
  • 1%の努力

面白い

全てを参考に生きていくかは別として、考え方が非常に面白いので興味があれば読んでみて損は無いかと思われます。

2021年12月06日

良い意味で当たり前の本

過去の著者の作品と重複する部分も多いが、ひろゆき節で読みやすい。書いてあることはしごく真っ当なことから、捻った視点で気づきを与えてくれることまでカバーされている。いわゆるノウハウ本にあたり同じ著者の類似書もある中で、この本の独自性はあまりないが書かれていることは有用で、似たような本を過去に読んでいたとしても大事なことは何度も繰り返し復習するという観点では「あり」だとは思う。

2021年11月24日
  • がんばらない勇気

ひろゆきさんの名前はよく聞くし顔も知っているが、実は動画は見たことがない。そんな時に書店で見かけた一冊。思っているよりも統計や化学的エビデンス、参照が多く、読んでいて説得させられるし安心感もあった。章ごとに内容をまとめたマンガもあるし、ページ数もそこまで多くないためとても読みやすい。「社会を変えるより自分を変えた方がてっとり早い!」という帯の通り、凡人として今後どう生きていった方が幸せかを考えさせられた。

2021年11月21日
  • ひろゆきのシン・未来予測

日本の未来は暗い。
    これは事実です。
    でも、あなたの未来が暗いとは限らない。
    これもまた事実です

『日本はすでに、国民の認識よりもずっと安い国に成り下がっている』
    『人々の倫理観、道徳観は時代とともに変わっていく』
    『舌を肥やすな、飯がまずくなる
    →生活コストを上げないで幸せに暮らそう』
    『お金に余裕のある人だけが、定年する権利を得られる世の中になっていく
    →さっさと定年して悠々自適な生活を送るか。ムリのないペースで働き余暇を楽しむか。現役世代に混じってきつい仕事に従事し続けるか。今後日本人はこの3パターンに分かれていく』
    『親世代の収入格差は子どもの教育格差を生み、教育格差は収入格差を生

2021年11月09日
  • 働き方 完全無双

みんなと同じように働くことが正でもない。椅子取りゲームの椅子を増やす考え方が興味深い。働き方を見直す際には是非この一冊を。

2021年11月03日
  • 誰も教えてくれない日本の不都合な現実(きずな出版)

ひろゆき氏、名前は聞いたことがあり、2ちゃんねるを作った人くらいのイメージしかなかった。
    この本の内容は、全てではないが、なるほど、たしかに、と思えることが多かった。
    特に、知らなかったというよりは、再認識といったところ。
    子供や若者に社会の真実を教えるのにいいかもしれない。

2021年11月01日
  • ひろゆきのシン・未来予測

ひろゆきさんの想いが詰まった一冊
    一見、上から目線でどうなの?という感じはしなくもないですが、言ってることは大きく間違ってはなく、いろんな意味でもう少し社会全体が思考を働かせていく必要がある感じた。何も考えずに過ごす人が多い中 思考 考えるは非常に大事なことと思う。
    考え抜いた上で最後は本人の心構えを変えて幸せを実感することだと思いました。

2021年11月01日
  • ひろゆきのシン・未来予測

先ず、読みやすかったっていうのが1番の印象。

こういう本の中で、知らない言葉や難しい言葉を
    選ぶ人が多いという思いがあります。
    (自分の勉強不足も含めて)

それでもこの本は時事問題を少し知っている人でも
    読めて、頭に入ってきました。

この先の未来を考える良いきっかけになりました。