ひろゆきのレビュー一覧
タイトルで借りた。
嫌われる勇気のような内容かと思っていたけど、
ひろゆき氏著なんだからなわけないよね笑。
もっと現実的でいまの暮らしの延長線上で考え方を変えるコツや、やるべきことが見えてくる。
割と今の自分にぴったりで読んでよかった。
▼以下ややネタバレ
・非凡を望まず凡人であることに折り合いをつけよう。
・やりたいこと探しではなく、やっていて苦じゃないことを。
・お金をかけずに打ち込めることに時間使お。
お金稼ぐにはこれからの時代かなりのリソース、苦労伴うが、お金を使わなければ得られなかった幸福感の基準を変えたら、今すぐに自分は幸福なんだって気づけるよね。
これらを妥協の一言で片付けて -
お金の教育に関しては一部、??となるところはあったけど、他は総じて賛成。特に、ひろゆきさんが仰っている通り、日本の学校教育は本当に時代遅れ。国をあげて早急に教育方針を変えないと世界で戦える大人を育成できないと思います。
我が家は娘が3歳〜8歳の時にアメリカにおり、現地の学校に通っていました。
年中の時からYouTubeで数やアルファベットを学び、年長の時には1人1台貸し出しされたタブレットで本を読み、読解レベルをアプリで管理、1年生で簡単なプログラミングの基礎を学んでロボットで遊んだり、2年生でパソコンでタイピング練習…と言った具合です(ごく普通の公立小学校です)。
学校で映画を観る機会も多 -
チートすぎ!
ひろゆきの能力チートすぎる!
ひろゆきを倒すには思考そのものがない魔族しかないような、、
ひろゆきを倒すためになら人類、魔族結託出来そう笑 -
【次のキャリアに悩む人に一読して欲しい本】
転職活動中の20代後半です。
自分が何を大事にしたいのか、自分にはどんな選択肢があり、そこから何を選べるのかを知りたく読みました。
読む前はとりあえず自分のできること(やってきたこと、積んできたキャリア)から次の会社を探す、となっていましたが、読んだあとは「会社にこだわらず何をやるかをみるのも大事だなあ」「海外も全然選択肢に入るんだなぁ」というのがわかりました。
もちろんこの本の全てが正解とは思いませんし、あくまでも選択肢の一つだというのを前提に読むことをお勧めします。
自分の選択肢を増やすために一度読んでも良いかもしれません。文章もそこまで -
2歳と5歳の男の子がいる父親です。
この子たちが社会人になって、幸せを自ら感じながら生きていけるかどうかを考えながら読みました。
自分の人生ではないので、子どもたちが自ら道を選んでくれたらいいのですが、その選択肢を広げたり、自分で考えたりすることが大切だと感じました。
もともと海外旅行に行きたい、世界の文化や考え方を知りたいと思いながらも、行動できずにいた人間です。やらない理由を探していたのでしょうね。
でも、それ以前に世界という視野の広さを持ち合わせていなかったのかもしれません。
英語は学校で勉強しながらも、受験のためだけのもので、自分の人生にプラスになることを考えたことがありませんでした。