ひろゆきのレビュー一覧
・迷わないためのルールを決めるとストレスの少ない生活ができる。
・自分にはない感覚」の人を楽しもうとすることが、仮説を立てる癖をつけるにはもってこい。
・「自分の頭で考える」ということが絶対正しいわけでもないし、必ずしもコスパが良いというわけではない。戦略的にやる。
・「少し下の立場」がいちばんトク。失敗したら相手の責任にしとけ。
・スキルとしての「体育会系のノリ」
・致命傷にならない殴られ方をしておけば、被害者としてポイントを稼げる。
・相手が感情的になっているということは、能力値がすごく下がっている状態な訳だから、相手にヘマをさせたり、自分が被害者であることを周りに認知させたりすることがで -
ネタバレビットコインかなにかの記事を読んで、ひろゆき氏は本当に頭がいい人なんだと思った。そこでたまたま書店で見かけたこの本も手に取ってみるととても面白そうだったので読んでみた。
本書で一番なるほどと思ったのは、日本はベーシックインカムを導入したほうがいいという点。実現する可能性は低そうだけど、うまく回りそうに思う。
無料で新しいものは何でも試す、これは実践したいところ。
鼻づまりを治すために息を止めて頭をブンブン振る方法は私にはあまり効かなかった。(やり方が悪い?)
レビューを書く前にうっかり手放してしまったけど、いずれまた読み直したいかも。 -
以下は、感想ではなく個人的まとめです
◯物事は3つ
1やりたい事
2やりたくない事
3どうでもいい事
◯目標というのは大抵やりたくない事
◯世間が勝手に決めてなんとなく皆んなで従っている慣習のようなものに従うのが苦痛であれば従う必要はない(結婚、男はこう女はこうだ)
◯睡眠不足になると他人が自分に近寄ってくるのを恐れ、結果孤立しやすくなる
◯ある程度預貯金があると気持ちに余裕が生まれ、お金の誘惑から逃れることができる
◯年収と幸せは比例しない
今の日本社会では手取り400万円から500万円くらいが幸福と収入が比例しなくなる 分岐点
◯人種、経済的環境、年齢などに関わらず、人間は他人にお金 -
『本だって、売り出すために誰かの意図が入ってるからね?最近でてる本はちょいと過激的で疲れやしないかい?』
『お金じゃなくて、時間をかけて楽しめる趣味を探して幸せになろう』
なんかすごい勢いで脳汁出る感じの自己啓発本、ビジネス本を読み漁っていた私にとって、
すぐに始められる幸せの見つけ方、
忘れがちだけど本質的でリアルなお金・貯蓄との向き合い方、など、、
忘れていた当たり前への感謝に気づくことができ、ちょっとホットひと休憩!みたいな読書時間になった本でした。
今や1人1人にとって必要な'稼ぐためのスキル'を身につけるためにも、自分だけの幸せを追求してくためにも、大卒・安定的 -
タイトルに惹かれて。あらゆる分野から知ると視点が変わる、ひろゆきさんらしいハックやアイデアのあれこれまとめ。かつての情弱時代に読んでたらかなり救われただろう本。今でも情報強者になったわけではないが、今読んでもなかなかに学び深い。
メモ
性能が劣化しやすいものは新品。そうでないものは中古。その区別を徹底する。それが賢い買い物なのである。
国公立大学の在学4年間の平均学費は約500万円(日本政策金融公庫の調べ)。大卒の生涯賃金は高卒よりも平均でおよそ5000万円多い(労働政策研究・研修機構の調べ)。10倍のリターンである。学費は実にコスパのいい投資なのだ。
スタンフォード大学の研究によれば -
『2035年 最強の働き方』を読んで感じたのは、「努力量より、戦い方を選ぶ時代」だということ。
ただ頑張るのではなく、仕組みを理解し、最小の労力で最大の成果を出す。市場を選び、自分の価値を高く評価してくれる場所で働く。面倒な作業は自動化・仕組み化する。──つまり、賢く働く人が強い。
さらに印象的だったのは、日本人はお金以外に拠り所が少ないのでは?という視点。だからこそ、世界に出て人脈や価値観を広げることの意味は大きいのだと思った。
これからの時代に必要なのは、「がむしゃらさ」より「戦略」。
働き方を一度立ち止まって考え直したくなる一冊。 -
死ぬまでにできるだけ楽しく暮らすほうがいいな。
生きていく限り、常に比較対象にさらされる。自分はこうやって生きてきたと言うことをちゃんと軸として持っておくことが必要だ。
考えが異なる人が現れたら、この人とは前提が違うんじゃないかと言うことを考える。
一度、自分の最低LINEを考えておくのはいいかもしれない。自分はどうなったらやばいと感じるのかである。
人は権利を守る生き物。
片手は常に空けておく。
人生の優先順位を決めておく。そして周りに伝えておく。
基本、性善説に立ち、やられた時にやり返す。という戦略。
ポジション取りのために必要なこと。
1.現場のリアル
2.経営側の論理
3. -
ネタバレ自己啓発本の対局にありそうな内容ですが
でも一番芯のところは、なかなか納得感があります。
いろいろ学んで、頑張って、最終的な着地点として
この本にあるような心境になる
そんなこともあるのかなと。
いろいろ救われる記載も多いし、すぐに読み終わるので
たまにペラペラめくるには、よいと思います。
巻末の、著者が幸せであるために意識的にやめている7つの習慣に、それが表れているかも。
・思い出し怒りをしない(最初に原因をはっきりさせておく)
・物事の因果関係を誤解しない
・自分に厳しくしない
・舌を肥やさない(あまり美味しいものを知ると飯がまずくなる。)
・上を見ない(コンプレックスは価値観の相違なの