※本書は2021年5月刊行の『ラクしてうまくいく生き方』の文庫判となります。【幸せになるために努力をしたくない人へ贈る、脱力系処世術】Youtube、Twitterあわせてフォロワー数380万人超! 「2ちゃんねる」「ニコニコ動画」などで日本のインターネット界を牽引し、現在はフランスで悠々自適な生活を送っている【できるだけ働きたくない実業家】が送る、ラクして成果を出すための指南書が、文庫になって登場!!
以下は、感想ではなく個人的まとめです
◯物事は3つ
1やりたい事
2やりたくない事
3どうでもいい事
◯目標というのは大抵やりたくない事
◯世間が勝手に決めてなんとなく皆んなで従っている慣習のようなものに従うのが苦痛であれば従う必要はない(結婚、男はこう女はこうだ)
◯睡眠不足になると他人が自分に近寄ってくるのを恐れ、結果孤立しやすくなる
◯ある程度預貯金があると気持ちに余裕が生まれ、お金の誘惑から逃れることができる
◯年収と幸せは比例しない
今の日本社会では手取り400万円から500万円くらいが幸福と収入が比例しなくなる 分岐点
◯人種、経済的環境、年齢などに関わらず、人間は他人にお金や資源を与えると幸せを感じる生き物
◯筋トレしておきましょう
体を鍛えて強そうに見える方がなにかにつけ有利。なめられることも少なくなる
◯あえて弱みをさらけ出そう
その方が相手から「親しみ」を持ってもらえることが多い。
その弱みをいっそ武器にしよう(弱みの選択には注意)
◯声の出し方を学んでおこう
人がコミュニケーションにおいて受ける印象
言語情報:7%、 聴覚情報:38%、 視覚情報:55%
能力がなくても「能力がありそうに見える」話し方を
◯本音を先に言って後で謝るという手もある
◯何でもかんでも他人と比べて一喜一憂していることは自分で自分の人生を緊張状態にしてしまう
◯フリーランスで仕事を受注できる人は他の人よりも能力が高い。そうでない人がフリーランスになると失敗しやすい
◯嫌われることに慣れましょう。なぜなら、他人から嫌われない人など存在しないから
◯年長者には「とりあえず」従いましょう
◯なめられる立場でいましょう
こいつは自分よりちょっと下だと思われていた方が変なやっかみや敵意を受けにくい。なめられたら負けだと肩ひじを張っていると疲れる
◯仕事というものはわずらわしい人間関係と理不尽さがあるのが当たり前
こういうスタンスで淡々と仕事をしていれば良い
全く何の不満も抱かない会社というのはこの世には存在しない
居心地が悪いところはいつまでたっても居心地は悪い。そこが良いと感じてしまうのは一種の「病気」
◯断る時にいちいち理由を言うのはやめましょう
ヘタに理由をつけると代案を出されてしまう。「単純にすみません、無理です」とだけ言って断った方が楽
◯たまには歯向かいましょう
相手の「許容距離内」に体を近づける、というソフトなやり方もあるw
◯誰に対しても敬語で話そう
敬語を使うことで相手は自分が丁寧に扱われていると感じてくれる
◯社会を正すな
社会を正すことに注力しても徒労に終わることが多い。それならば真実など追求しないで「自分の幸せを追求」した方が良い
◯本当の意味でのコミュニケーション能力とは「伝達する力」
◯基本的には性善説で生きよう
◯相手の好意に期待にするのはやめよう
相手から何らかの行為や見返りを期待していると、それが得られなかった時にがっかりする
◯いつもニコニコしておこう
笑顔でいるということは言葉を使わずに相手に好意を持ってもらえる最大の武器
◯メールは即返信しよう
短文でも良いので即返信する。それが自分の評価アップにつながる
◯転職はその職場の「人間関係」を最重要に考慮して選ぼう
◯自分がいなくても案外仕事というのは回るもの
◯自分のストレス特性を知る
そもそも自分はどんなことにストレスを感じるのか?その原因が何かを把握する必要がある。
その方法は自分は自由意志で動く人間だ、という考えをいったん捨てて単に「刺激を受けてそれに反応する機械」だと客観的に捉えてみると分かりやすい。さらにそれを書き出すとより分かりやすい
◯自虐ネタを活用する
嫌な出来事も誰かにネタとして話すことができれば「まあいいか」と思えるし、気分がすっきりする
◯思い通りになることと思い通りにならないことはあらかじめ 区別しておこう
他人の行動や感情を自分の言動でコントロールできると思うのは大きな「勘違い」
◯嫌な記憶は湧き出してどうしようもない時の対処法
例えば、耳を引っ張るなど具体的な動作を習慣にしておくと良い
◯「不安になるな」、と言われるとかえって不安になる
「今現在のことに集中しろ」と言われると目の前にあるものだけに意識が向いて他のことには無心になれる場合が多い
◯人間は人生を自分というフィルターを通して評価している
その自分にさえ自信があればどんな状況であっても人生を肯定的に受け入れられる だから自分を褒めましょう
◯好ましくにない人間関係に関わらなければならない時
いっそのこと「ゲーム」だと思って攻略法を探すつもりで楽しんだ方が 心理的負担が減る
以上
賢い方が書かれた書籍だと思った。とにかく読みやすい。コツがポイントでまとめられてる。
そうか、そう考えとけば楽かー、と思い直せた。
実践したいのは以下の通り
①自分のタイプを理解して、向いてる仕事をする
そもそも向いてないことやるから、しんどくなる
②世間の苦労進行から抜け出す
苦労すればいつか報われる、期待するのはやめる
言いたい奴、させたい奴にはさせとく
③成功者の真似はやめる
結局、できないなら、それより今日の楽しいこと考える
そういう本読むのをやめた
④ウソも方便だと思う
聖人君主はしんどいだけ
生きのがしんどくならないように、する方が大事
⑤嫌われることになれる
少し下くらいに思われた方が、やっかみを受けない、変な仕事をふられない、勝手に期待されない
嫌われても、家族がいるからもう大丈夫
確かに気持ちを切り替えたり考え方を変えられればラクになれるのは分かってるからこそこの本を読んだのだけど…
そこの心境に至るまでが辛いのよ、などと突っ込んでしまいたくなる一冊
まぁ そういう考え方もあるよねというスタンスで読むのがいいと思います
ひろゆき のようにモツ者の立ちふるまいをモタざる者がすべて採用出来る訳もなく、参考になる意見だけ意識してみようかと。
この本で ひろゆき が一番 ひろゆき だったのは「まず大前提として、この本に興味を持ってここまで読んでいる人は、そういう社会的な成功者とは根本的に異なる「凡人」である可能性が非常に高いです。」
ひろゆきさんの本は安く売ってたら読みたくなるんだよな。
飄々としてるから気軽に読みやすい。
あーそうね、分かる分かると読めた。ただ、その考えは分かるけれど、なかなかそう出来ないね~って思ってしまう。
日々を悩んで苦しんで生きるのは本当にしんどいから、なんかそういうのから逃れたい。
わかっているけど、ひろゆきさんの考えみたいにできれば良いと思うけれど、なかなか。
なので、定期的にでもこういう本を読むことで、振り返ることをしていこうかな。