ひろゆきのレビュー一覧

• 日本人でいるリスク

本書では、日本人として日本に留まり生き抜くために、いま見落とされがちな「リスク」と、それをどう捉えて行動に変えるか――著者なりの視点で示されています。

第1章:政治・経済 — 「嘘をつく人」に騙されない
    日本の社会保障縮小、税負担の増加、制度の裏側にある構造的な課題を明らかに。

第2章:ビジネス — 「できない人」ともどう成果を出すか?
    スキル不足や転職の難しさなど、働くという前提が変化している中で「稼ぐ自分」をどうデザインするかが問われる。

第3章:生活・教育・人間関係 — 「大切な人」と「時代錯誤な人」に振り回されない
    リベラルやマイノリティへの配慮、教育制度の非効率、生活をめぐ

2025年11月01日
  • 1%の努力

①今日は何の実験をしてみようかな
    ②この1週間で新しいことはあったか
    ③調べる努力を惜しんでいないか
    ④笑い話をいくつ持っているだろうか
    のフレーズが良かった。
    好き勝手言っているイメージしかなかったけど、意外にドキッとする名言がありました

2025年10月24日
  • 1%の努力

努力したものが報われる。
    成功するためには努力することが前提となっていた苦しい自分のマインドを楽にしてくれる一冊だった。

ひろゆきは努力してたくさんの知識を得ていると考えてたけど、知らないことを一つ一つ潰すゲーム感覚のパラダイムであることを知った。

とにかく気張りすぎず、余裕を持っていつどんなチャンスが舞い降りてきてもうまく対応できるように知識と情報のアンテナを張りつつ日々ゆっくり生きていきたい。

2025年10月23日
  • 生か、死か、お金か 日経テレ東大学「Re:Hack」白熱講義録(インターナショナル単行本)

ひろゆき×成田悠輔のTVのトーク番組を書籍化したもの。

蛭子能収、乙武洋匡、ビッグダディの3人とも面白かったが、特に乙武との対談は障碍者について考えさせられた。

2025年10月17日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

ひろゆき氏はコスパの良さと合理性を大切にしているという印象を受けた。

中でも、大卒と英語力についてキーワードとしてこれらの利便性を伝えていた。

無理にひろゆきの仕事観を押し付けるのではなく、選択肢の一つとしてこういう働き方があるというのを教えてくれる点が良かった。

独学力については私はまだまだ足りていないところがあるという発言もあったので、積極的にわからないことについては自分で調べる癖をつけたいと思った。

2025年10月15日
  • 99%はバイアス

1%の努力が良かったのでその流れで読みました。
    大きい声で話せるようになりたいです…
    同調圧力にも屈しやすいので直したいですね。

2025年10月12日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

人間はいつか死ぬ。どう過ごしても時間は平等なので楽に楽しく生きようと改めて思えた本でした。(ひろゆき信者です)

2025年10月10日
  • 気にしない生き方

ひろゆきが説く、気にしない生き方。

とかく日本人は周囲の顔色を伺う国民性だが、彼の生き方を見ると必ずしもそうする必要がないことがよく分かった。

2025年10月03日
  • 人生が好転する100の言葉 頑張らずに楽しく生きる

さらっと読み終わるYouTubeの切り抜き的なライトな内容。
    まとめると、そんなに無理しないで生きようよ、とも言えるようなゆるい結論に思う。
    彼みたいな人は周りにいると困るが、いても良いと思える心持ちでゆるく優しく生きれると人生も楽しめるはず。

一つ学んだのは、それって、あなたの感想ですよね、と口にしたのは、番組で〝事実〟と〝感想〟を混在させて話をしていたからだというのを初めて知った。

2025年09月29日
  • 貧しい金持ち、豊かな貧乏人 賢い安上がりな生き方80の秘訣

豊かなのか、貧乏なのかはお金では決まらない事を述べた本。
    生活にかけるお金を押さえつつ幸せを感じるためのノウハウが分かり易くまとめられている。
    色んな意見があると思うが、私はこの考えに同意。お金は単なる手段。お金を求めて稼ぎ続け見栄と承認欲求のために浪費し続け、最後にお金に困るのは不幸以外何物でもない。世の中上には上がいる。上を目指しても切りが無い。目指すなら、昨日の自分と比較してより良い方向を目指した方が良いと思う。

2025年09月28日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

ひろゆきさんの視点なので、一部足りない情報などあり。もうだいぶ常識となっていることが8割、新しい情報が2割程度。
    1000万円以上稼ぐフルリモートワークのビザがあることは知らなかった。家族ごとビザが取れるらしい。結婚せずに世界中行くのもいい。
    子どもが発達に問題なければ、小学生の頃から行くのもよさそう。

2025年09月18日
  • 気にしない生き方

お金のこと、働き方のこと、幸せのこと、他人との距離感。
    シンプルで読みやすいし、あー、そうだよねーってなる文章も多く、実践しやすい。
    YouTubeや切り抜き動画でしか知らなかったけど、思ってたより好きな考え方や感性を持ってる人なのかなと。

2025年09月17日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

全然好感を持ってないし、考え方も全く理解できない人だけど、試しに読んでみたら結構共感と言うか、あっ、そんな考え方もあるのかーって意外と面白い発見がたくさんありました!

2025年09月17日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

なんとなく読んでみたけど、そんな生き方もあるのか〜!自分自身で選択肢を狭めちゃってるというか思いつきもしなかったけど人生何もかも嫌になったりならなかったり(笑)したときに海外で働くっていう選択肢もありだなあと新しい価値観に触れられた。
    楽して生きるのは悪じゃない!生き方は色々あると思えて心が楽になった気がする!

2025年09月08日
  • 1%の努力

1%でも10京の1%と100の1%では意味合いが違う。
    比率を見たら数を見ろ、数を見たら比率を見ろ、の典型例。
    これはけっこう売れているらしいので、ひろゆきの高笑いが聞こえないでもない。

2025年09月02日
  • 頭の悪い人でもゼロからわかる! 頭がよくなる方法見るだけノート

合わない人の理由を考える
    言い返すことをあらかじめ準備しておく
    へえのテンションを変える 褒める時
    論点はわかりますが、これ以上続けても時間の無駄ですと言い返す
    情報はアップデートする
    集中できるときは時間で区切らず、集中できるときまでやる
    自分だけが得意で詳しく知る知識を開示することで自分の価値が上がる
    好きな作家の真似をする
    この量であれば、これくらいの時間でできますと擦り合わせておく。
    最安値からチェックしていく
    根拠のない自信をもつ
    逆張り思考「この資格を男が持っていたら面白そうだなど」
    突然食べたいと感じた食材は食べる

2025年08月31日
  • 99%はバイアス

言っていることはごもっとも。
    大人は好きな勉強をするのが強みを作るコツ。
    続けるコツは、毎日、何時から何すると決める。
    余裕とは寄付できるか。金銭的な余裕とはクリエーターの作品を10万円分買うことができるかなど。
    手持ちのカードで最適な手段を選ぶ。
    やりたくなったらすぐにやる。

2025年08月30日
  • 1%の努力

世の中、深く考えなくてもなんとかなるもんだなって思った。
    さて、この本をよんで変わりそうなことは一つ。
    サブスキルを身に付けようです。なにがいいかなって考えたとき、英語だ!ってなりました。
    仕事は色々なところと結び付きやすいし、海外旅行でも役に立てる。しかも、個人的には好きなジャンルである。そして、私の磨くポイントは知識と経験を組み合わせることだ。本を読んだら、実際そこにかいてあったことをやってみる。これを月1でいいからやる。

2025年08月25日

いろんな情報があって、分かりやすく読みやすかった。
    自分に役立ちそうな情報が少なかったけど、少しでも役に立ったので、ありがたい本でした。

2025年08月20日
  • ラクしてうまくいく生き方(きずな出版) 自分を最優先にしながらちゃんと結果を出す100のコツ

テンションに上下なく、ニュートラルにものごとを捉えて、自分のコトバにできるのがひろゆきさんならでは。

社会をよくしよう!絶対に成功してやるぞ!大金持ちになるぞ!みたいな気負って生きるのではなく、もっと肩の力を抜いてラクに生きていけるような考え方のヒントが書いてあった。

自分がコントロールできるものと、できないものを区別できるようになるだけで、割り切ることができる。

自分の過去のできごとを正当化する、過去の苦い記憶も「これがあったから今がある」というように、ひとつのきっかけとして捉えてみる。悲観的な記憶を肯定していくことで自分にもやさしくなりたいな!

「こうあるべき」っていう肩ひじ張った

2025年08月20日