ひろゆきのレビュー一覧

• 貧しい金持ち、豊かな貧乏人 賢い安上がりな生き方80の秘訣

豊かなのか、貧乏なのかはお金では決まらない事を述べた本。
    生活にかけるお金を押さえつつ幸せを感じるためのノウハウが分かり易くまとめられている。
    色んな意見があると思うが、私はこの考えに同意。お金は単なる手段。お金を求めて稼ぎ続け見栄と承認欲求のために浪費し続け、最後にお金に困るのは不幸以外何物でもない。世の中上には上がいる。上を目指しても切りが無い。目指すなら、昨日の自分と比較してより良い方向を目指した方が良いと思う。

2025年09月28日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

ひろゆきさんの視点なので、一部足りない情報などあり。もうだいぶ常識となっていることが8割、新しい情報が2割程度。
    1000万円以上稼ぐフルリモートワークのビザがあることは知らなかった。家族ごとビザが取れるらしい。結婚せずに世界中行くのもいい。
    子どもが発達に問題なければ、小学生の頃から行くのもよさそう。

2025年09月18日
  • 気にしない生き方

お金のこと、働き方のこと、幸せのこと、他人との距離感。
    シンプルで読みやすいし、あー、そうだよねーってなる文章も多く、実践しやすい。
    YouTubeや切り抜き動画でしか知らなかったけど、思ってたより好きな考え方や感性を持ってる人なのかなと。

2025年09月17日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

全然好感を持ってないし、考え方も全く理解できない人だけど、試しに読んでみたら結構共感と言うか、あっ、そんな考え方もあるのかーって意外と面白い発見がたくさんありました!

2025年09月17日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

なんとなく読んでみたけど、そんな生き方もあるのか〜!自分自身で選択肢を狭めちゃってるというか思いつきもしなかったけど人生何もかも嫌になったりならなかったり(笑)したときに海外で働くっていう選択肢もありだなあと新しい価値観に触れられた。
    楽して生きるのは悪じゃない!生き方は色々あると思えて心が楽になった気がする!

2025年09月08日
  • 1%の努力

1%でも10京の1%と100の1%では意味合いが違う。
    比率を見たら数を見ろ、数を見たら比率を見ろ、の典型例。
    これはけっこう売れているらしいので、ひろゆきの高笑いが聞こえないでもない。

2025年09月02日
  • 頭の悪い人でもゼロからわかる! 頭がよくなる方法見るだけノート

合わない人の理由を考える
    言い返すことをあらかじめ準備しておく
    へえのテンションを変える 褒める時
    論点はわかりますが、これ以上続けても時間の無駄ですと言い返す
    情報はアップデートする
    集中できるときは時間で区切らず、集中できるときまでやる
    自分だけが得意で詳しく知る知識を開示することで自分の価値が上がる
    好きな作家の真似をする
    この量であれば、これくらいの時間でできますと擦り合わせておく。
    最安値からチェックしていく
    根拠のない自信をもつ
    逆張り思考「この資格を男が持っていたら面白そうだなど」
    突然食べたいと感じた食材は食べる

2025年08月31日
  • 99%はバイアス

言っていることはごもっとも。
    大人は好きな勉強をするのが強みを作るコツ。
    続けるコツは、毎日、何時から何すると決める。
    余裕とは寄付できるか。金銭的な余裕とはクリエーターの作品を10万円分買うことができるかなど。
    手持ちのカードで最適な手段を選ぶ。
    やりたくなったらすぐにやる。

2025年08月30日
  • 1%の努力

世の中、深く考えなくてもなんとかなるもんだなって思った。
    さて、この本をよんで変わりそうなことは一つ。
    サブスキルを身に付けようです。なにがいいかなって考えたとき、英語だ!ってなりました。
    仕事は色々なところと結び付きやすいし、海外旅行でも役に立てる。しかも、個人的には好きなジャンルである。そして、私の磨くポイントは知識と経験を組み合わせることだ。本を読んだら、実際そこにかいてあったことをやってみる。これを月1でいいからやる。

2025年08月25日

いろんな情報があって、分かりやすく読みやすかった。
    自分に役立ちそうな情報が少なかったけど、少しでも役に立ったので、ありがたい本でした。

2025年08月20日
  • ラクしてうまくいく生き方(きずな出版) 自分を最優先にしながらちゃんと結果を出す100のコツ

テンションに上下なく、ニュートラルにものごとを捉えて、自分のコトバにできるのがひろゆきさんならでは。

社会をよくしよう!絶対に成功してやるぞ!大金持ちになるぞ!みたいな気負って生きるのではなく、もっと肩の力を抜いてラクに生きていけるような考え方のヒントが書いてあった。

自分がコントロールできるものと、できないものを区別できるようになるだけで、割り切ることができる。

自分の過去のできごとを正当化する、過去の苦い記憶も「これがあったから今がある」というように、ひとつのきっかけとして捉えてみる。悲観的な記憶を肯定していくことで自分にもやさしくなりたいな!

「こうあるべき」っていう肩ひじ張った

2025年08月20日
  • 僕が親ならこう育てるね

ひろゆきらしい、合理的な手法の数々だった。
    確かにその方法を国が、社会が採用したら、恐らくうまく回るようになるだろうと思った。
    だが同時に、感情論に左右される現代の日本では、それは実現しないだろうとも思った。
    自身の身を守ることを最優先に考えながらも、社会を変えていくために自分には何ができるだろうかと自問せずにはいられない。

2025年08月16日
  • 僕が親ならこう育てるね

ひろゆきの考えということで、他の育児本にない目線での、知見が得られた感覚アリ。
    - 見せたくない親の姿はそもそもしない
     子供は親の姿を見て育つ。スマホ触ってばっかの親の子は、同じようにスマホを触る

- スマホは閲覧OK、発信NGにする
     全ての機能を使用OKにするのは、全ての責任を負う一人旅のようなもの。一人旅ができるなら、全てのスマホ機能を許可。「一人で子供を旅行に行かせれますか?」

- お金はなんでも解決できる便利ツールぐらいの感覚でいること
     お金を持たせないのが一番という考え。お金がなくても楽しく過ごす術を考える。本当に欲しいのかを考えさせる

- インターネットはどう使わせるか

2025年08月15日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

一番安いもので大体いける
    迷う必要がないところでは迷わないを意識
    こだわりがなければ、一番安いのを選ぶ
    不具合を感じなかったら、一番安いものを買い続けることで無駄が抑えられる

靴下は、一番安く、同じデザインのものを揃える

2025年08月10日

ひろゆき氏流処世術。基本的には正論パンチながら、ひろゆき氏が醸す柔らかさによって、温かみのある一冊に。敬語って大事。
    以下memo。

・他人に好かれるポイントは、他の人たちと自分の間にある何らかの「ポジティブな差」。例えば「他の人より仕事ができる」とか「優しい」とか「話しやすい」とか。

・社会を正すことに力を入れても徒労に終わることが多い国です。「真実なんて追求しないで、自分の幸せを追求したほうが」よりよく生きられるのでは。

・新しいことを始めるときは「うまくいっている人のマネをすること」。何かをうまくこなすために何より大切なのは「情報量」です。これが新参者には圧倒的に足りません。

2025年08月05日
  • メンズ外見マニュアル 最速で外見力を底上げする方法

外見チェックリストを見て「全然意識していなかった」ことの多さに驚き、魅力的な容姿の女性が継続的にこなしている例を知って頭が下がる思いです。

チェックリストのすべてを実践するのは大変ですが、自分ができることを少しずつでもやろう・・・と思わせてくれた一冊です。

2025年08月02日
  • 1%の努力

理想論じゃなく現実的なことを書いてるから具体性がある。
    自分がどういうタイプでどこに労力を注ぐべきかがわかる。
    頑張るべき環境を選択すること、行動することを決めた。

2025年08月01日
  • 99%はバイアス

概ねよかった!
    以下自分用↓
    人類は共同幻想を持つことができたから、ここまで進化した(ユヴァル・ノア・ハラリ)
    自分だけが見えている心の中はコントロールできる
    人から見られている部分はなかなかコントロールできない
    あなた自身がバイアスに自覚的になること
    他の人たちにバイアスが存在することを知っておくこと
    騙される人の特徴は、目の前の人の「心の中」に勝手に同情してしまうことから始まる
    相手に感情移入して、「自分を賢く見せたい」
    「かっこよく見せたい」という思いが絡む。そこが自分で自分をだます瞬間だ。それを自覚しないといつの間にか相手に操られていることになる。
    人は自分で自分にウソを付く
    信じたい

2025年07月29日
  • 1%の努力

YouTubeの切り抜き動画をたまに見てたので筆者の考え方とか、スタンスみたいのはなんとなく知ってましたが、まとまって本になると1人の像として捉えやすくなりました。
    "ネタ"のつもりで軽く読んでみたらなかなか良いことを書いてると思います。

2025年06月28日
  • ひろゆきさん、そこまで強く出られない自分に負けない話し方を教えてください!

この本を読み、伝え方1つで相手を説得できてしまうケースが多いことに気づきました。
    色々テクニックはあったけど、相手の話を共感しつつ、自分の意見を言うやり方をやってみよう。また、聞く側に徹し、質問をしてみる。
    (話すときは根拠、事実も大事。データを調べるときは「ひとりあたり」と加えると論文や官公庁の情報が得られるらしい。やってみよう!)

最後に断りかたのテクニックもあったので、また困ったら再度読んでみます。

2025年06月22日