ひろゆきのレビュー一覧
ネタバレ合わない人の理由を考える
言い返すことをあらかじめ準備しておく
へえのテンションを変える 褒める時
論点はわかりますが、これ以上続けても時間の無駄ですと言い返す
情報はアップデートする
集中できるときは時間で区切らず、集中できるときまでやる
自分だけが得意で詳しく知る知識を開示することで自分の価値が上がる
好きな作家の真似をする
この量であれば、これくらいの時間でできますと擦り合わせておく。
最安値からチェックしていく
根拠のない自信をもつ
逆張り思考「この資格を男が持っていたら面白そうだなど」
突然食べたいと感じた食材は食べる -
テンションに上下なく、ニュートラルにものごとを捉えて、自分のコトバにできるのがひろゆきさんならでは。
社会をよくしよう!絶対に成功してやるぞ!大金持ちになるぞ!みたいな気負って生きるのではなく、もっと肩の力を抜いてラクに生きていけるような考え方のヒントが書いてあった。
自分がコントロールできるものと、できないものを区別できるようになるだけで、割り切ることができる。
自分の過去のできごとを正当化する、過去の苦い記憶も「これがあったから今がある」というように、ひとつのきっかけとして捉えてみる。悲観的な記憶を肯定していくことで自分にもやさしくなりたいな!
「こうあるべき」っていう肩ひじ張った -
ひろゆきの考えということで、他の育児本にない目線での、知見が得られた感覚アリ。
- 見せたくない親の姿はそもそもしない
子供は親の姿を見て育つ。スマホ触ってばっかの親の子は、同じようにスマホを触る
- スマホは閲覧OK、発信NGにする
全ての機能を使用OKにするのは、全ての責任を負う一人旅のようなもの。一人旅ができるなら、全てのスマホ機能を許可。「一人で子供を旅行に行かせれますか?」
- お金はなんでも解決できる便利ツールぐらいの感覚でいること
お金を持たせないのが一番という考え。お金がなくても楽しく過ごす術を考える。本当に欲しいのかを考えさせる
- インターネットはどう使わせるか -
ひろゆき氏流処世術。基本的には正論パンチながら、ひろゆき氏が醸す柔らかさによって、温かみのある一冊に。敬語って大事。
以下memo。
・他人に好かれるポイントは、他の人たちと自分の間にある何らかの「ポジティブな差」。例えば「他の人より仕事ができる」とか「優しい」とか「話しやすい」とか。
・社会を正すことに力を入れても徒労に終わることが多い国です。「真実なんて追求しないで、自分の幸せを追求したほうが」よりよく生きられるのでは。
・新しいことを始めるときは「うまくいっている人のマネをすること」。何かをうまくこなすために何より大切なのは「情報量」です。これが新参者には圧倒的に足りません。
概ねよかった!
以下自分用↓
人類は共同幻想を持つことができたから、ここまで進化した(ユヴァル・ノア・ハラリ)
自分だけが見えている心の中はコントロールできる
人から見られている部分はなかなかコントロールできない
あなた自身がバイアスに自覚的になること
他の人たちにバイアスが存在することを知っておくこと
騙される人の特徴は、目の前の人の「心の中」に勝手に同情してしまうことから始まる
相手に感情移入して、「自分を賢く見せたい」
「かっこよく見せたい」という思いが絡む。そこが自分で自分をだます瞬間だ。それを自覚しないといつの間にか相手に操られていることになる。
人は自分で自分にウソを付く
信じたい