ひろゆきのレビュー一覧

• 働き方 完全無双

ひろゆきさんの本や動画を観て一番考えさせられた、気付かされたのは
    最悪は仕事が無くなっても失業保険や生活保護を受けて生きてられるじゃん、地方に住めば生活の難易度?を下げられるじゃん
    って思えて気が楽になった

本書では外国人労働者を受け入れる影響や、観光地の重要性、ベーシックインカムの利点、規制/制度/法律の問題点を生肉や仮想通貨等の事例を持って指摘されてた事が成る程なあ、と唸りました

個人的な纏めとしては
    ブルーオーシャンになるかも〜的な、しかも低リスクで出来る事は片っ端から手を出して何か当たればラッキーな状態でいること
    当たってもコモディティ化とかして旨味が無くなるかもだから次も手を出し

2021年01月19日
  • 無敵の思考

2ちゃんねる創設者ひろゆきの頭の中を網羅した一冊。一言で言ってしまえば「新たな価値観を知れる」ということだ。紹介しているコスパ最強の21のルールの中で、私のお気に入りは「イヤなことは自己正当化で消す」というルールの中の「まずいもの」は存在しないということが深く刺さる。すべての物事は考え方ひとつで感じ方が変わるということだ。他にも、終章では二極化の未来について書かれている。「スキルを身につけてお金を稼いで幸せを目指すか」か「お金が無くても幸せを目指すか」である。どちらがいいというわけでなく、AIによって失業率が高まっているこの時代だからこそ、自分にあったワークライフバランスを考えていくのがベスト

2021年01月09日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

なまけもの最高!?

ひろゆき氏については「2ちゃんを作った人」程度の認識で、ネットニュースなどで名前は見かけるけど、詳しくないって感じでした。
    なので、私にとっては「へ〜、こんな人なんだ。」と新鮮な気持ちで読めました。

(先にAmazonでレビューを見たところ、ひろゆき氏のブログやYouTubeをよく見ている方にとっては、既知の情報もあるようですね。)

他の方も仰ってましたが、たしかにゆるい。
    羨ましいぐらいに緩く、自由に生きているなという印象を受けます。

よくある自己啓発書とは真逆を行くような事が書いてあったり、そんな考え方するのか!という驚きがありました。
    私のように、人の目を気にして

2020年10月19日
  • 働き方 完全無双

初めてひろゆきさんの本を読んだ。
    日本人の美徳として終身今の会社につくすことがあるらしい。こうしておけば、少なくとも生活に困ることはない。

しかし、これが崩れ始めている。今ある会社がずっと続くことはない。栄枯盛衰を繰り返していく。働き方について独自の視点で語られる言葉はわかりやすく、アー確かにと思うことがたくさんあった。

自分の会社をもつというより、もっておくという考え方はいいねーと思った(実際にはできないのだが)

結局、自分を守るのは自分だということ。

攻めるのも自分。さて、自分の人生。今が一番若いのだが、これからどうしていこうか。

2020年07月30日
  • 自分は自分、バカはバカ。 他人に振り回されない一人勝ちメンタル術

シンプルに「トクして生きる」と「ソンせず生きる」の2つなのかなぁ。実際に行動に反映するにはどうするか、書いてるのでそこがヒント沢山だった。

2020年07月22日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

時間術というよりは人生指南書

著者の他の本を何冊も読んでいるので、至るところで既視感があった。が、自己啓発書としては良書。著者の語り口やキャラクターもあり尖った表現もあるものの、一つ一つのコメントは至極真っ当で、人が幸せに生きるためのアドバイスに溢れている。決して押し付けがましくなく、こういう考え方もあるよというスタンスも好感が持てる。人生観やノウハウの共有はするが、それを聞いた他者がどう感じ行動するかまでは著者に責任はもてないし、そこまで他者に影響を与えたいという意志もないだろう(そういうキャラを演じているだけで実は社会を良くしたいとか考えているのかもしれないが)。これまでのしがらみや社会通念が邪魔するかもしれないが、そ

2020年05月06日

なまけもの時間術

いつもひろゆきさんの本は、気の持ち用がためになるので読んでます。今回もサラリーマンの僕にとって、会社の仕事に囚われすぎないよう思い出させてくれる1冊でした。個人的には、働き方完全無双が一番好きなので、星4つにしました。

2020年04月24日
  • 無敵の思考

上手に現代を生きる人の考え方がよくわかった。柔軟でドライな考えがだと思った。いい生き方かと聞かれれば、わたしはそうではないかなと思う。

2020年04月12日
  • 無敵の思考

「内容が薄い」という旨の感想が結構あるみたいですが、私にとっては「お金」に関しての章はとてもためになりました。私は彼とは反対で、お金を使いすぎてしまう人間で、それに関して悩んでいたので、自分と全く違う金銭感覚を論理的に説明している読み物は非常に貴重でした。お金に関しての書籍などは、「記録をつけましょう」とかそういうことしか書いていなく、結局我慢しましょうみたいな話で全く参考になりません。何に価値を「感じない」かとか、そういうのが読めて良かったです。ひろゆき氏の本は初めて読みましたが、面白く小難しくもないのでツルツルと読めてしまいました。お金以外の章も面白かったですが、お金の章は何回か読み返した

2019年12月21日
  • 無敵の思考

冷静に淡々と世の中と人の心理をつき、自身の行動を見直すきっかけとなる一冊。自分にとって何が無駄で何が必要か、どうなりたいのか、自分で判断することの重要さを示唆するもの。

2019年09月23日

おもしろかった

浪費癖がありますがこの本を読むとマシになりそうです。プライスレスの幸せ、大切なことですね。

2019年08月16日
  • 僕が忙しい現代人に伝えたい 休む技術

遮二無二生活してるときに、ひろゆき本を読んでブレーキをかける。どちらにも偏りすぎることなく、中庸で生きていく。そういう気持ちにチューニングしてくれるのがひろゆきの言葉。これからも大事にしていこう。

2025年12月14日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

「楽して稼ぐは悪じゃない。自分を最優先にしよう。」
    なにかの記事で紹介されていて、タイトルが気になって購入。たまにYouTubeでみるひろゆきだけど、本を買ったのははじめて。ひろゆきらしさMAXだった。

要約すると…
    これからは、絶対に英語力だ。
    日本に留まるな。世界が舞台だ。
    日本が合わないなら海外にいってみるのもあり。
    働けないならナマポもらおう。
    こんな感じ。

海外ノマドビザなるものがあることは初めて知った。

私は自分が海外リモートフリーランスとして働いていて、これは既存の働き方ではない。でも、こういう新しい働き方でも十分生活できている。それは英語を頑張ったからと、仕事の舞台を世界

2025年12月06日
  • 考えて生きる 合理性と好奇心を併せもつ

テーマごとに2人が感想を言い合うのが面白いが、どれも短いので表層的なところで終わっちゃう。なので、ひろゆきと成毛さんを起用した理由がかなり薄い。
    どうせ書籍化するなら、紙面上で書けなかった部分も増やして長く深いところまで書いて欲しかった。

2025年12月06日
  • 考えて生きる 合理性と好奇心を併せもつ

この本は、ひろゆきさんと成毛さんという知識豊富な二人の対談が一つのテーマごとにまとめられた対談集です。

時に専門的で難しい話もありましたが、その中で自分の人生や考え方を参考になるヒントが随所に散りばめられていました。

特に印象に残ったのは、ほとんどの人は、自分の頭で考えずに頭のいい人のことを受け売りするのがおすすめという視点です。これは、情報過多の現代において、無理に全てを自分で判断しようとするよりも、信頼できる知見を効率的に活用することの重要性を再認識させてくれました。

2025年12月04日
  • ラクしてうまくいく生き方(きずな出版) 自分を最優先にしながらちゃんと結果を出す100のコツ

左上をチラチラ見ながら時々「えぇー」とか「すぅー」って言う大好きな人の本w

下手に古の"成功者の本"なんかを読むより、現代はこういった思想の方が楽に生きられる。

疲れるんだよ、古の成功本はw

2025年11月26日
  • 人生が好転する100の言葉 頑張らずに楽しく生きる

「それってあなたの感想ですよね」
    という言葉はひろゆきの意図とは別の意図で広まってしまっている
    その点についても記載されている本書

感想と事実は異なる、というところを伝えたかったのであり、ひろゆき自身人と対立することは得策ではないと言っている

そんなひろゆきの考え方、生き方が本書に記載されており、それを知ればもっと多くの人が気楽に、不安を減らして過ごせるのではないかと思う

2025年11月25日
  • 人生が好転する100の言葉 頑張らずに楽しく生きる

肩の力をぬく、気軽に考えるってこういうことなんだろうな。考えすぎたり、思い詰めそうになった時に読むと程よくクールダウンできると思う。

2025年11月16日

ひろゆきらしい考え方が書いてある。
    人それぞれなので参考になる部分もあれば、ん?という箇所もあるでしょう。
    そろそろゆるく生きようって方から努力して成長して豊かになろう!って方に世の流れが変わりそうです。

2025年11月11日
  • 99%はバイアス

自分の当たり前がこれまで生きてきた中で培ってきたバイアスであることに気付かされた一冊

逆転の発想じゃないけど、考え方に正解はないなら
    楽に楽しく生きる方が幸福力アップするよね

学ぶことをやめずに、プライドを捨てていつも楽観的に聞いて教わって他人の幸せアピールはスルーする

説明をする時は要点を端的に伝えて質問を待つ
    キャッチボールを意識する
    まずは結論から話してその後根拠を話した方がまとまりもいいし、相手も飽きないよね

2025年11月06日