ひろゆきのレビュー一覧
「内容が薄い」という旨の感想が結構あるみたいですが、私にとっては「お金」に関しての章はとてもためになりました。私は彼とは反対で、お金を使いすぎてしまう人間で、それに関して悩んでいたので、自分と全く違う金銭感覚を論理的に説明している読み物は非常に貴重でした。お金に関しての書籍などは、「記録をつけましょう」とかそういうことしか書いていなく、結局我慢しましょうみたいな話で全く参考になりません。何に価値を「感じない」かとか、そういうのが読めて良かったです。ひろゆき氏の本は初めて読みましたが、面白く小難しくもないのでツルツルと読めてしまいました。お金以外の章も面白かったですが、お金の章は何回か読み返した
たかゆきによる子育て論。
昨今「こうあるべき」的な価値観押し付け型教育本とか「私はこれで教育成功しました」的なキラキラ系教育本もあったりして、それに当たってしまうと途中で読むのをやめたりしてしまうのだが、本書は久々にふむふむと最後まで読めた。
たかゆき氏の思考回路は明確。
「大人になったときに普通に働いて社会生活を送るために必要な非認知能力をどう幼少期から身につけるのか」
これが大前提なので、非常に合理的で現実主義。目から鱗な発見はないけれど、「あ〜そうよね〜」と考え方を再確認しながら読めた。
以下共感したところ
・叱られる理由は何かを理解させる。怒る躾は子どもを思考停止させる
・見せたくな -
楽して稼ぐは悪じゃない。人生は暇つぶし、自分が楽しく生きる。
内容によっては子供に勧めようかと思ったけれど、社会のことを何も知らない学生にはちょっと抵抗がある。日本で会社員として、生きてる人間としてはちょっと違うかなぁと思うところもある。
けれどそれ以上に、こんな方法で海外で生きていく方法もあるんだと言う発見もある。凝り固まった発想を柔軟にしたり、自分とは違う角度から物事を見たりすることに役に立つ。日本で生きづらさを感じている人にはヒントが複数あると思う。
大卒と英語は大事だと強調していたな。英語は元々頑張ってたけど、改めて使い続けようと思った。