ひろゆきのレビュー一覧

• ラクしてうまくいく生き方(きずな出版) 自分を最優先にしながらちゃんと結果を出す100のコツ

自分なんて、と思ってるときに読むと、肩の力がふっと抜けて気持ちがラクになる本。
    変に難しいことばが使われてないので、読みやすくて書いてあることを受け入れやすい。
    いろいろな自己啓発書に書いてある内容と重なることも多い。
    自分をもっと大切にしていい、好きになっていい、と思わせてくれる本。

2023年06月02日
  • がんばらない勇気

ひろゆき節が炸裂しているが、ベーシックインカムについての考察はかなりツッコミどころがある様に思う。税収と支出を数字を根拠としてあげて欲しいところだ。内容は興味深いものが多いが、真新しい発見は無かった。

2023年05月29日
  • 99%はバイアス

♡読む前から著者の顔とか発言の癖みたいのを知っちゃってるのってどうなんだろう。
    それこそ、これから論破されちゃうんだろうなぁ。
    というバイアスがかかる気がする。

うまいこと生きていきなよ。みたいな本
    同調圧力、承認欲求、反射神経、有閑階級、伏線回収の5つのテーマからなる

【まとめ】
    ・バイアスとは、認知の歪み。偏見や誤解。

・今は、当たり前になったことをもう一度疑ってかかるタイミング

・批判的に見るクセをつける

・同調圧力に抗う

・『みんな』という言葉に要注意
    みんなって誰?

・まわりでうまくいってる人にコツを聞いてみる

・お土産は『そこでしか買えないから』買う
    お土産である

2023年05月27日
  • 人生が好転する100の言葉 頑張らずに楽しく生きる

楽しく生きるための言葉をまとめた本。
    ひろゆきさんの言葉なので色々個性的な言葉が多いだろうなぁと思っていたが、極めてシンプルで本質をついている言葉が多かった。とても分かりやすいし、自分の中では響いた言葉が多かった様な気がする。

2023年05月22日
  • プログラマーは世界をどう見ているのか

「イーロン・マスク氏の問題解決はあれで良かったんだろうか。知らんけど。」

昔日曜劇場の「日本沈没」を見ていた時、妻と「日本は本当に沈むか」について不毛な話し合いをしたことがある。
    自分としては、地理的には分からないが、象徴的には沈没する可能性はあるし、何ならもう沈みかけているとの感想を持った。

不惑を過ぎた介護職員がプログラミングを学びたいと思ったのは、今後IT人材が不足し、プログラミングのスキルがあれば食いっぱぐれることがないという宣伝文句に強く惹かれてのことだった。

本書はタイトル通りプログラマーがどのように世界を見ているか、その思考法が紹介されている。プログラミングを学ぶことで論理

2023年05月09日
  • 99%はバイアス

2ちゃんを作ったオタクで負けず嫌いな人、と勝手に思っていて著者のことをよく知らなかったけれど、本書を読んでびっくりした。良い捻くれ方をされていて、生きることを楽しむ考え方が出来る、やはり頭のいい人だと改めて感じた。ご結婚されたことで、下記のような内容など人間味があって一層可愛く思える。世間では論破王などと呼ばれているけれど、本書の内容にもあるように西村博之さんもただの人間なのだ。

「『家族の機嫌をとったほうがいい』ということがよく言われるが、そんなのはやろうと思ってできることではない。簡単にパートナーの機嫌がとれるくらいなら、世の中、難しいことなんてない。喜ばせようとしても喜ばない。喜んだフ

2023年04月25日
  • 働き方 完全無双

ひろゆきの本はいつもとても読みやすい。YouTubeは見ていないので、時々本を読んでいるが、だいたい納得できることが書いてある。

観光で生きて行く、日本の生き残る道として全く悪くない。

2023年04月12日

読みやすくて、気持ちが軽くなる本でした。
    自己肯定感が低いと思ってる人、ストレス溜まってる人におすすめしたい本。

・「自分はバカだ」と思っておきましょう
    ・だれに対しても敬語で話しましょう
    ・自分が勝てるところで勝負しましょう
    の3つが好きです。

2023年04月05日
  • ひろゆきと考える 竹中平蔵はなぜ嫌われるのか?

読みやすくて面白かったです。
    タイトルからはちょっと想像しにくいですが、日本社会で膠着している部分や、社会問題に対する改善策がいくつか挙げられています。
    内容の一部はYouTubeに上がっているので、読前か読後にそちらを覗くのもおすすめです。

2023年03月25日
  • がんばらない勇気

ひろゆきさんのお金についての考え方は深く共感できる。「舌を肥やすな。飯が不味くなる」このセリフは名言。

生活コストをできるだけ下げても幸福に生きることは可能。今高価なものでも需要があれば、将来価格も下がりますしね。歴史が証明しています。

2023年03月21日
  • 人生が好転する100の言葉 頑張らずに楽しく生きる

オーディブルから。

サブタイトルにもある通り
    「肩肘張らずに気楽に生きよう」という
    ひろゆきさんのいい意味で脱力してた本。

マジメはいい事だけども必ずしもマジメな人が
    良い人生を歩める訳では無いんだなぁ。

2023年03月19日
  • 少子化対策したら人も街も幸せになったって本当ですか?

ひとつの取組に対して一石二鳥、一石三鳥の効果を生むしかけを作る。おむつ定期便、スロープ設置店舗への助成金。社会福祉や子育て政策への深い知識と理解があってこそ、打ち出す政策の内容にも深みが出てくるのだろう。
    社会の冷たさに対する怒り、理不尽な社会への怒りが活動のエネルギーとなったとのこと。嘆き、不平を述べるだけじゃなく、社会を変えるためのエネルギーにそれを変換する。
    日々を過ごす上でできる事できない事、やらなきゃいけない事やっといた方がいい事…背負ってるものは人それぞれで、できる事をするしかないのだけれど。できない事を切り捨てず知恵と工夫でできる事に変える、思い込みや先入観から自由になるため自分

2023年03月19日
  • 自分は自分、バカはバカ。 他人に振り回されない一人勝ちメンタル術

いい職場、悪い職場があるわけじゃなく!結局は自分に合うか合わないかの相性が大事!ほんとその通り!その職場の人間が悪いとか言ってる人多いですけど、自分にその人たちが合わないだけってことだったのだと気付かされました!
    あと自分の維持費をさげるって考え方はたしかにそうしたほうがいいって思いました!

2023年03月18日
  • 無理しない生き方(きずな出版) 自由と快適さが手に入る37のアドバイス

ひろゆきの本は心がスッと軽くなるので好き。頑張りすぎて疲れてしまう人に読んでほしい。しないことを決めておけばいいを具体的に自分ごととして考えることができた。自分が心地よく暮らすためのヒントがたくさん書いてある。

2023年03月18日
  • 働き方 完全無双

仕事のストレスはその仕事で発散させるのが理想(今のストレスレベルを基準にして仕事選びを考え直す)、とりあえず会社を一個は持っておいたほうがよい、Googleの採用方法、フリーランスでも得意先の言うなりにならない関係を築く、売れる波がすぐ収まりそうな場合はなるべくアウトソーシングに、大きすぎる案件を疑うなど。色々参考になった

2023年02月26日

疲れた時にひろゆきを読むと、

そんなに頑張らなくていい。頑張りすぎはバカみたい。

と思わせてくれるので、好んで読んでいます。

いまの自分を肯定するために読んだり、自分の荷物を下ろすために読むことが多いかも。

結果を出せるかはわからないけど、ラクに生きるのにいいお話がたくさん書いてありました。

2023年02月23日

ひろゆきさんがよく言われる「舌を肥やすな」は深く共感しました。無料で楽しめるもので遊ぶ、舌を肥やさずお腹が空いた時だけ食べるなど、自分の維持費をとにかく下げようと意識することが大切。

2023年02月17日
  • 考えて生きる 合理性と好奇心を併せもつ

核融合すごく気になった。並行して読んでた本にも書かれていてタイムリーだった。じっくり腰を据えて調べてみよう。

2023年02月16日
  • 人生が好転する100の言葉 頑張らずに楽しく生きる

Audibleにて。
    同意出来る事とそりゃ違うだろうって事とあるけど、この人の考え方は聞いてて面白い。
    鼻水が止まらない時は息を止めると体がそっち優先にするから、気付いたら鼻水止まってるっていうの実践したい。笑

2023年02月13日
  • 無敵の思考

面白かった

考えが凝り固まっている人は読んでみてください

幅広い考えが人生をよくすることを学びました

2023年02月08日