ひろゆきのレビュー一覧

• 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

まあ、そうだね、って内容の本。普通にサラリーマン的な働き方以外も生き方はあるよって。ただ、大卒で英語をしゃべれるようにしとけば、海外での働き口もあるよ、っていうのが一つの結論として書いているけど、なんだかそれはそれでつまらないよねって気もした。それ以外のことも書いてはいるけれど。

ひろゆき氏は頭は良いので読み物としては悪くないけれど、本を通してなにか伝えたいものがあるかと言うと微妙ではある。それで星3。

とはいえ、読みやすくて労力なくサラッと読めるし、気分が楽になるというか、肩の力が抜けるというか、そういう意味では良い本。

2025年11月02日
  • 貧しい金持ち、豊かな貧乏人 賢い安上がりな生き方80の秘訣

斎藤幸平とのリハック対談が面白くひろゆきってどうなん?と思って読んでみた。
    お金で計らない本当の価値について書いてある。いいとこついてる。でもこの生き方は相当自分に自信がないと難しそう。(自分の思考が相対的に世間より上という確信がないと埋もれるよなぁ。お金に絶対的な価値はないけど、自分の絶対的な価値が世間の中で相対的に認められない普通の人は流されてしまうよなぁ。)

2025年10月31日
  • 僕が親ならこう育てるね

たかゆきによる子育て論。
    昨今「こうあるべき」的な価値観押し付け型教育本とか「私はこれで教育成功しました」的なキラキラ系教育本もあったりして、それに当たってしまうと途中で読むのをやめたりしてしまうのだが、本書は久々にふむふむと最後まで読めた。
    たかゆき氏の思考回路は明確。
    「大人になったときに普通に働いて社会生活を送るために必要な非認知能力をどう幼少期から身につけるのか」
    これが大前提なので、非常に合理的で現実主義。目から鱗な発見はないけれど、「あ〜そうよね〜」と考え方を再確認しながら読めた。

以下共感したところ
    ・叱られる理由は何かを理解させる。怒る躾は子どもを思考停止させる
    ・見せたくな

2025年10月23日
  • 僕が親ならこう育てるね

インターネットをどう使うか、付き合い方について参考になった。閲覧はいいとして、発信については慎重になった方がやはり良いかもと思った。
    PCの使い方も教えてあげたいなと思う。

2025年10月18日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

相変わらずのひろゆきさん感。
    なんだかんだ参考になるんだよなぁ。
    いつも考え込んでしまうので、こんな感じに気楽に考えられると良いのだと再認識。

2025年10月12日

英語を学べ
    中国語は日本語を話せる中国人がいるので、英語の方が良い

本当かな?
    私は中国人は「中国語を話せる日本人」を好むと思う。
    彼らは「同胞は騙さないよ」と言いつつ、同胞であれ利用する。
    結果"まじめな"日本人を好む。
    お店でも「ここは中国人がやってるから行かない」という人もそこそこいる。
    英語はもちろんだけど、余力があるなら中国語も学ぶべき。

2025年10月11日
  • メンズ外見マニュアル 最速で外見力を底上げする方法

自分はある程度、本に書いてあることを実践しできたので、目新しいということはなかったですが、確かに全部こなすと相当変わる気がします。今まで外見に目を向けてこなかった人が一つひとつやったら大きく変わる気がします。
    アイテム紹介もあったりとすごく丁寧に書かれているので、やれそうなところだけでもやっていくたまけでも変わりそうです!

2025年10月03日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

まず率直に、高2くらいの時に読みたかったな、と感じた。もちろん今からでも遅くないことはたくさんあるものの、早い段階で考えておきたかったことは痛感した、後悔しても仕方ないなと。

全体的に、今後日本で、またこの不安定な時代で生きていく人のために書かれている話で、「こういう風に考えてみては?」という\ひろゆき的な提案が多い。そこまで柔軟に考えられないなと思うこともあるけど、考えたこともない選択肢に気付くことは大事だと思った。

2025年09月25日
  • 1%の努力

ひろゆき氏がこれまでの人生を通して辿り着いた思考法が紹介されている。妙に心に引っかかったのが、「この1週間で、『新しいこと』はあっただろうか?」という問いかけ。「あった」と答えられれば、人生楽しめている証拠。新しいことが出てこなければ、人生を楽しめていない可能性がある。新しいことを意欲的に探してみるのも、人生を豊かにする1つの方法なのかもしれないな。

2025年09月24日
  • 99%はバイアス

全体的に読みやすかった。
    個人的には有閑階級の意識が良かった。
    奴隷でもやりがいを感じてたってところが、今の自分と重ねて私も会社の奴隷のようになっていないかって思った。
    だとしても、それを自覚して自分で納得して選択していれば良いのかな。

2025年09月21日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

楽して稼ぐは悪じゃない。人生は暇つぶし、自分が楽しく生きる。
    内容によっては子供に勧めようかと思ったけれど、社会のことを何も知らない学生にはちょっと抵抗がある。日本で会社員として、生きてる人間としてはちょっと違うかなぁと思うところもある。
    けれどそれ以上に、こんな方法で海外で生きていく方法もあるんだと言う発見もある。凝り固まった発想を柔軟にしたり、自分とは違う角度から物事を見たりすることに役に立つ。日本で生きづらさを感じている人にはヒントが複数あると思う。
    大卒と英語は大事だと強調していたな。英語は元々頑張ってたけど、改めて使い続けようと思った。

2025年09月19日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

大卒資格と英語力が人生の選択肢を広げてくれる。そのフレーズに惹かれて読んでみました。内容はあまり目新しいものではなかったですが、丁寧に説明していて好感が持てました。

2025年09月14日
  • 無敵の独学術

資格の勉強をはじめようと思っていたときに目に留まった本。

ハウツーというより、考え方や心構えとかがメイン。

目からウロコだったのは、物事は案外シンプルなのかなって思えた。

人に伝えるのが上手い人っていうのはボキャブラリーを減らす。
    優秀な人ほど、難しい言葉、横文字コトバを使いがち。
    小中学生でも理解できる簡単な言葉に変換していくほうが、分かりやすいし伝わるということ。
    レシピのように箇条書きで整理していくこと。
    何を達成したいのかというゴールは明確にすること。決めたゴールへ向かって、とにかく動くこと。
    自分のアタマで考えてわからないことは、知っている人に聞くこと。
    寝て休むことをおろそか

2025年09月10日
  • 無理しない生き方(きずな出版) 自由と快適さが手に入る37のアドバイス

薄味のポテトチップスみたいな本ですが、たまーに的を射ること言ってるんだよね~ひろゆきさん。ってなる1冊。

誰にでも愛想よくする必要なんてないでしょ。
    何が必要なのかをちゃんとわかってる人のほうが幸福度が高そう。
    英語を無理やり覚えるんじゃなくて現地行ったほうがはやくね。(嫌でも覚えなきゃならない環境に浸る)

このあたりが印象に残った。

2025年09月02日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

オーディオブックにて。
    若くはないが、将来について漠然とした不安を抱えていたので参考になればと思い読んでみた。

不安なら10年後を予測してみる
    10年先の自分、会社、業界のことを予測してみる
    いざというときの逃げ道を持っているか?
    2035年の自分に転職したり起業したりできるか?を常に考えておく
    →漠然とした不安を抱えてはいたものの、そのままにしていた気がする
    →まずは10年後の自分を考える時間を作る

英語は日本語の200倍情報収集ができる
    英語で検索できるスキルを持っていると仕事でもプライベートでも重宝する
    →趣味に関する英語の勉強が中途半端で終わっていた
    →読みかけの資料を読む時間を作

2025年08月29日
  • 1%の努力

私が結構時間開けて読み進めたので読み方が悪かったと思うんですけど、内容があまり心に残らなかった感じがします、。
    その中でも、頑張り過ぎなくてもいいんだーほどほどでいいんだーと思える視点をこの本で持つことができたので良かったなと思います。
    ひろゆきさんみたいに、自分の意見を言ってみるってなかなか自分にはできないことなので、自分のタイプにあった書いてたこと(1週間で新しいことはあったか振り返ることとか知識蓄えることとか)が実践出来たらいいなーと思います。
    多分人生初?のビジネス本だと思います。新しい視点を持たせてくれたひろゆきさんに感謝

2025.8.21

2025年08月21日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

人間は幸せになるべきで そのために働く。働くことで不幸になるならそれはやめた方がいい。いつでも自分を最優先に考えて幸せになっていい。
    そのための仕事やお金の不安を取り除くための本。

2025年08月21日
  • 99%はバイアス

初めて読んだひろゆきの本。
    動画での印象しかなく、よくない印象を抱いていた。まさにそれこそがバイアスだったかもしれない。読んでみて、ひろゆきへの印象が変わった。
    反射神経が自分には足らないところ。1秒で判断し表現できるようになりたい。

2025年08月16日
  • 無敵の思考

フツーに面白いが、役立つかという微妙。
    なぜなら、メンタルブロックを外して、とことん合理的なサイコパス的な感覚を持たないと、真似ができないからである。笑
    - ランニングコストを上げるな
    - ルールを基に判断する
    の辺りは悪くない。
    ありがちな考えかも?だが、腹落ちしている人の文章は響く。

2025年08月09日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

海外に、自由に行ってみたい

将来起こりうる悪いことを一通り想像してみて、ほとんどのことは「事前にあきらめる」「現実に抗わない」「悪いことも受け入れる」という方法で不安がストレスに変わらないようにしています

もっとも汎用性の高い、心配性の日本人でも幸せになれる方法
    「とりあけず要らないものを知る」こと
    自分が満足できる生活を維持するために必要最低限なものとそうでないものを自分の中で線引きする
    必要以上にがんばったり、自分を追い込んだりすることが減る

2025年08月06日