ひろゆきのレビュー一覧

• 僕が親ならこう育てるね

ひろゆきらしい、合理的な手法の数々だった。
    確かにその方法を国が、社会が採用したら、恐らくうまく回るようになるだろうと思った。
    だが同時に、感情論に左右される現代の日本では、それは実現しないだろうとも思った。
    自身の身を守ることを最優先に考えながらも、社会を変えていくために自分には何ができるだろうかと自問せずにはいられない。

2025年08月16日
  • 僕が親ならこう育てるね

ひろゆきの考えということで、他の育児本にない目線での、知見が得られた感覚アリ。
    - 見せたくない親の姿はそもそもしない
     子供は親の姿を見て育つ。スマホ触ってばっかの親の子は、同じようにスマホを触る

- スマホは閲覧OK、発信NGにする
     全ての機能を使用OKにするのは、全ての責任を負う一人旅のようなもの。一人旅ができるなら、全てのスマホ機能を許可。「一人で子供を旅行に行かせれますか?」

- お金はなんでも解決できる便利ツールぐらいの感覚でいること
     お金を持たせないのが一番という考え。お金がなくても楽しく過ごす術を考える。本当に欲しいのかを考えさせる

- インターネットはどう使わせるか

2025年08月15日
  • なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

一番安いもので大体いける
    迷う必要がないところでは迷わないを意識
    こだわりがなければ、一番安いのを選ぶ
    不具合を感じなかったら、一番安いものを買い続けることで無駄が抑えられる

靴下は、一番安く、同じデザインのものを揃える

2025年08月10日
  • ラクしてうまくいく生き方(きずな出版) 自分を最優先にしながらちゃんと結果を出す100のコツ

ひろゆき氏流処世術。基本的には正論パンチながら、ひろゆき氏が醸す柔らかさによって、温かみのある一冊に。敬語って大事。
    以下memo。

・他人に好かれるポイントは、他の人たちと自分の間にある何らかの「ポジティブな差」。例えば「他の人より仕事ができる」とか「優しい」とか「話しやすい」とか。

・社会を正すことに力を入れても徒労に終わることが多い国です。「真実なんて追求しないで、自分の幸せを追求したほうが」よりよく生きられるのでは。

・新しいことを始めるときは「うまくいっている人のマネをすること」。何かをうまくこなすために何より大切なのは「情報量」です。これが新参者には圧倒的に足りません。

2025年08月05日
  • メンズ外見マニュアル 最速で外見力を底上げする方法

外見チェックリストを見て「全然意識していなかった」ことの多さに驚き、魅力的な容姿の女性が継続的にこなしている例を知って頭が下がる思いです。

チェックリストのすべてを実践するのは大変ですが、自分ができることを少しずつでもやろう・・・と思わせてくれた一冊です。

2025年08月02日
  • 1%の努力

理想論じゃなく現実的なことを書いてるから具体性がある。
    自分がどういうタイプでどこに労力を注ぐべきかがわかる。
    頑張るべき環境を選択すること、行動することを決めた。

2025年08月01日
  • 99%はバイアス

概ねよかった!
    以下自分用↓
    人類は共同幻想を持つことができたから、ここまで進化した(ユヴァル・ノア・ハラリ)
    自分だけが見えている心の中はコントロールできる
    人から見られている部分はなかなかコントロールできない
    あなた自身がバイアスに自覚的になること
    他の人たちにバイアスが存在することを知っておくこと
    騙される人の特徴は、目の前の人の「心の中」に勝手に同情してしまうことから始まる
    相手に感情移入して、「自分を賢く見せたい」
    「かっこよく見せたい」という思いが絡む。そこが自分で自分をだます瞬間だ。それを自覚しないといつの間にか相手に操られていることになる。
    人は自分で自分にウソを付く
    信じたい

2025年07月29日
  • 1%の努力

YouTubeの切り抜き動画をたまに見てたので筆者の考え方とか、スタンスみたいのはなんとなく知ってましたが、まとまって本になると1人の像として捉えやすくなりました。
    "ネタ"のつもりで軽く読んでみたらなかなか良いことを書いてると思います。

2025年06月28日
  • ひろゆきさん、そこまで強く出られない自分に負けない話し方を教えてください!

この本を読み、伝え方1つで相手を説得できてしまうケースが多いことに気づきました。
    色々テクニックはあったけど、相手の話を共感しつつ、自分の意見を言うやり方をやってみよう。また、聞く側に徹し、質問をしてみる。
    (話すときは根拠、事実も大事。データを調べるときは「ひとりあたり」と加えると論文や官公庁の情報が得られるらしい。やってみよう!)

最後に断りかたのテクニックもあったので、また困ったら再度読んでみます。

2025年06月22日
  • 頭の悪い人でもゼロからわかる! 頭がよくなる方法見るだけノート

論理的に考えることや常識にとらわれないなど。頭のいい人の考え方を絵や図を使ってわかりやすく説明されており良い。とくにユニークな人になる、逆張り思考は周りと差別化するにはチャレンジしてみようと思った。

2025年06月22日
  • 1%の努力

ひろゆきさんのならではの考え方や、今までの経験を元に感じたことなどをいくつも書かれていて非常に面白い
    「この人とは前提が違うんじゃないか?」
    などすぐにでも取り入れたり実践してみたいと思える内容があるので、自身のスキルアップや人脈を広げるのには役立ちそうと感じた

2025年06月20日
  • 1%の努力

めっちゃひろゆき。
    真面目すぎるところがある自分にとっては、これを読むことで、肩の力を抜くことができる作品だった。
    程よくしたたかに生きよーっと。

2025年06月06日
  • 僕が親ならこう育てるね

ひろゆきさん視点で、どのように子育てするのかと考えられた本でした。
    自分に子供がいたらどのように育てるかと照らし合わせながら読んで、そういう考え方もあるのかと違った視点が得られてよかったです。

2025年05月26日
  • 1%の努力

ひろゆきさんといえばYouTubeで飄々と話すちょっと毒舌な方、というイメージでした。
    そういう方はどんな文章を綴るんだろう?どんな内容なんだろう?と初めて彼の著書を読んだのがこの本でしたが、正直印象が変わりました。

わりと貧しい環境で育ったからこそ、どう要領よく生きるべきか、生活保護でも何でも頼れるものは頼ればいい、という考えになったのですね。
    尚且つそこで必死に無理な努力はせず自分ができる範囲で立ち回ればいい。そうやって生きていけばいい。

「僕は弱者の味方だ」が伝わってきました。

なかなかグレーなことも書かれていましたが、世の中って割とどうにでもなるんだなと思えた1冊でした。

2025年05月25日
  • 1%の努力

全体的に読みやすく内容もわかりやすかった。
    この本から何かを学ぶこともできるかと思うが、あまり学びはなかった。
    ただ、ひろゆきという人物の思考法を理解することがこの本の醍醐味なのだと感じる。
    その思考法の一つひとつに共感したり、自分には無理だと感じたり、やはりひろゆきは非凡な人だと感じたり、考え方の背景を読めたのは楽しかった。

2025年05月21日
  • 世界の果てに、ひろゆき置いてきた~人はなぜ旅をするのか

ひろゆきさんか、総合旅行業務取扱管理者の資格を持ってるのに驚き!
    フランス在住も驚き!

絶対に、インドア派だと勝手に思ってました

東出昌大さんとの旅行
    テレビでも見てみたいなと思いました
    楽しそう

東出昌大さん、色々あったけど
    人間的にはすごい魅力的な人なんだろーな
    この時代に自給自足とかすごい

2025年05月19日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

人生をどう生きるか?

「楽して稼ぐのは悪じゃない
     自分を最優先にしよう」

今まで、当たり前だと思っていた生き方(日本の社会で身に付いた常識)が、決して当たり前ではない。

社会の中で調和して生きることを優先してきた人生だったけど、自分らしく生きて良いんだよ!自分を最優先して良いんだよと言われ、生き方の選択肢が増えました。

もし、今の貴方の人生に、少しでも「これで良いの?」と問いを感じたら、この本を読んでみてください。何かのヒントになるかも。

2025年05月14日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

概ねは納得できるけど、やっぱり解決策として海外移住比重が高いかなぁ。
    最初の足立区の団地の無職のおっさんが幸せそうにしてるという問題設定は同意できる。

今までのひろゆき論から特に大きな変化はないかなと。

2025年05月11日

2025.5.6
    がむしゃらに努力していれば報われる、という概念は間違えてるなと気づいた。
    努力は最小限に、たくさん頭を使って焦点を絞り行うこと。
    世の中ネタであり、みんな案外テキトー。要領良くサボれるかが重要。
    私は割とサボるのに罪悪感を感じてしまう、働きアリ側の人種かもしれない。コンビニのトイレはは容赦なく使うけど笑

2025年05月06日
  • 自分は自分、バカはバカ。 他人に振り回されない一人勝ちメンタル術

オーディオブックで聞き流しました。

真面目すぎるよりも、適度にゆるい考え方をできる方が幸せに生きられるんだろうなと再認識しました。

聞き流すのにちょうどいい本。

2025年05月03日