ひろゆきのレビュー一覧

• 無敵の独学術

1体1の宮本武蔵の本の紹介が特に刺さった。常に、やらなきゃ殺される。殺られないために、やることを殺る。というマインドで、1体1の構造にしたい。向き合う、固有空間に持ち込む

ことがポイント。また、10億人に一人の人材ならば、最低日本一でないと話にならない。かつ、日本一とトップクラスの(4×2=8)の掛け算でなるのが現実的だと思った。YouTubeのヒカルが、現実的にこれを行っているのだと思うった。

2025年05月14日
  • ラクしてうまくいく生き方(きずな出版) 自分を最優先にしながらちゃんと結果を出す100のコツ

会社作ろうか悩んでる時に目に入った一冊です。
    読んだ結果、会社作る方向で今進んでます。

良い意味で色々ラクに書かれているので肩の力抜いて読んで欲しい。

2025年04月19日
  • 99%はバイアス

ひろゆきさんが著者の本で、以前から気になっていたので手にしてみた。

良くも悪くも、フラットで濃淡がない、感情的になるというよりは、自分の感じたことを素直に表現できる人だなという印象だったが、本も同じだった。

ただ、自分に足りないこと、というより、自分が求めていること、こうなりたい像っていうのに近づくための方法が書いてある。

プライドはいらないし、自分の感情や価値観を素直に表現する、嫌われたっていい。他人軸で生きるのではなく、自分の軸で生きられるような考え方が学べる!

言語化することに課題感を感じていた自分としては、根本的なことを考えさせられた本だったので、一気に読みながらたくさんメモし

2025年04月17日
  • 世界の果てに、ひろゆき置いてきた~人はなぜ旅をするのか

この番組が大好きで毎日楽しみにしている時があった。笑
    そして本もめちゃくちゃ面白い。
    旅をすることは人生に似ている。
    色んな景色を見て、色んな感情になって、時に苦しみ時に楽しみ、紆余曲折しながらも進んでいく。
    あーアフリカも旅したい。

2025年04月15日

新たな発見と言うよりは、いやそうだよなこの考え方・視点確かに大事なよな〜を、スラスラ読みながら再認識できる楽しい本だと思った。
    YouTubeでひろゆきの話し方を聞いてるからか、文末とか字ズラから本人の話を直接聞いてる感覚にもなって楽しかった。

2025年04月13日

片手をあけておく
    守るべきラインは何か明確にする
    壺に入る大きな岩は何?
    自分にとってストレスに感じる仕事は?
    なくなったら困る体験を仕事にする
    人と違うことをPRする
    夏休みの宿題の片付け方が才能
    「この1週間で 新しいこと はあっただろうか?」

2025年03月20日
  • 1%の努力

著者からの世に対する応援が詰まった内容でした。上からではなく独自の視点から丁寧に書かれています。仕事の関係で買ってから読むまでに時間かかってしまいましたが、もっと早く読めば世の中の捉え方が変わり、今までの生き方も楽になっていたかもしれません。これから行き詰まることがあれば読み返して行きたいと思える本のひとつになりました。

2025年03月18日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

日本は人口が縮小傾向で、つまり経済も縮小してくる。旅行でもワーホリでも海外に目を向けた方が良い。自分の選択肢を広げるために、まずは簿記2級からやっぱりチャレンジしてみようと思った。とっても参考になった!

2025年03月15日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

英語の大切さを痛感した。海外生活での趣味をもつことの大切さも納得したので自分もひきつづき、そして新たに日本人らしい趣味をもとうと思った。
    好奇心をもって、行動する人生にしたい。

2025年02月24日
  • 叩かれるから今まで黙っておいた「世の中の真実」

色んな問題を1歩達観してて、20歳の自分にとってめちゃくちゃためになった。
    割と何でもすぐ信じちゃうタイプだから、もう少し色々考えたり疑ったりしようとおもった!

2024年11月16日
  • 世界の果てに、ひろゆき置いてきた~人はなぜ旅をするのか

番組は今シーズン2の真っ最中。本書はシーズン1について書かれていて、毎週配信を楽しみにしていたことを思い出した。台本のない旅でほとんど有名な観光地にも行かないところが逆に面白くて好きだ。合理的主義者のひろゆき(敬称略)が理屈ではなく心からの笑顔を見せているのも印象的。

ひろゆきがアフリカのナミブ砂漠に置かれて、ヒッチハイク等でインド洋を目指す旅。番組のルールはひろゆきが直ぐに旅を終わらせない様に配慮されたものであったことが分かった(笑)
    途中で合流した東出(敬称略)とのひろゆきの車内での会話や現地の人との交流、どこを取っても面白いのだけれど、豊川Dがひろゆきに怒られているシーンが一番面白い(

2024年08月04日
  • 世界の果てに、ひろゆき置いてきた~人はなぜ旅をするのか

Abemaで放送中(シーズン2)の旅番組。

この番組を観るまで、ひろゆきさんのことも知らないかったし
    東出さんにも全く興味なし(悪い印象しかなかった)だったのに・・・
    一気に2人とも大好きになった!

特に、東出さんの印象はガラリと変わった。

日本では山奥で狩猟をして生活しているらしい。
    そのせいか、とにかく旅慣れがすごい。
    動物も解体するし、汚いところもへっちゃらだし
    現地に溶け込むのがとにかく早い。
    一緒に旅をする周りの方への気配りもものすごくできる方だし
    良い印象でしかない。

番組オリジナルグッズ買ってしまったよ!笑
    東出さん監修のカラビナ。届くの楽しみ。

ひろゆきさんのこだわり

2024年07月31日
  • 自分は自分、バカはバカ。 他人に振り回されない一人勝ちメンタル術

嫌な人に誘われたら奢ってもらう。
    断ることに理由はいらない
    いい人のふりをやめて、嫌われることに慣れる

2024年07月31日
  • 税弱な日本人からふんだくるピンハネ国家の不都合な真実

ベーシックインカムには興味を持っていましたが、ひろゆきさんも賛成派なんですね。数年で結果を出さないと次の選挙で勝てないから、長期的な視点を持てる人が少ない、というのは納得でした。だからこそ、私は政治家の世襲には反対ではなく、選挙のことばかり考えずに政治に身を置けるというのは国民にとってプラスではないかなと思います(その利点を十分に活かしてほしいところですが)。政治家という、決して人気なではない職業に、手を挙げてやろうとしてくれる人に敬意を持ちつつ、まだ日本の政治を諦めないで、投票行動で参加していきたいと思います。

2024年07月29日
  • 1%の努力

ひろゆきの言葉はすんなりと入る

頭の中でひろゆきの声を読みながら変換してました。この方は嫌いか好きかに大きく分かれるけれど私は大好きです。テレビに出てると必ず観ます。

#深い #カッコいい #タメになる

2024年07月01日
  • 99%はバイアス

私は正義感が暴走してしまった事がある
    今振り返ると、自分の考えを盲信し、正義感をこじらせたと反省している。

それからは、頑張ったらか報われるとは思わない、他人とは分かり合えないなど世の中の残酷さを受け入れ、正義感を疑う事で自分自身のバイアスの外に行くよう努めた

本書には簡単にバイアスの外にいく方法として、
    貴方の好きな人の悪い所はどこ?などのような問いを持ち、見たくないものを見ると言う事が大切で
    ディベート思考を持つと良いと記されている。
    浮気をして良いか?ダメか?自分の意見とは違う立場に立ったメリットを考える。
    これは相手の立場になって物事を考えることの本質で、コレが出来ない人はバイアス

2024年06月14日
  • 世界の果てに、ひろゆき置いてきた~人はなぜ旅をするのか

東出さんのことがスキャンダル前からずっと大好きで、この番組で彼の人間的魅力を発信してもらえて本当に良かったし、それが本という形に残ったことがとてもありがたく嬉しいです。旅を振り返っての本音や裏話、各国の情報ももりだくさんで、あの旅が活き活きと蘇ります。

2024年05月26日
  • 叩かれるから今まで黙っておいた「世の中の真実」

正しい情報に基づいて議論しようというモットーの下に書かれている。本人も述べているように、ひろゆき氏は何かを生み出せる人ではないが、人の考えをわかりやすく説明する能力がある、ということを実感させる分かりやすさ。1時間程度でしっかりと読めてしまう。

社会、仕事、教育、政治、人間関係の五つのテーマについて、幅広く自由に論じている。この本の一つ前に読んだ橘玲さんの本と教育、政治などで同じようなデータと主張があるが遥かに分かりやすい。こういうところがひろゆき氏の言説にニーズがあるところだと思う。

皆それぞれに響く部分があると思うが、私にとっては働き方は全体主義というもの。みな自分に合った働き方という

2024年05月19日
  • 働き方 完全無双

面白かった。
    ユーチューブで行ってる内容とほぼ被っているな。
    考え方は為になる。実践できるかは別にして。

#タメになる

2024年04月27日
  • 無敵の思考

面白かった。
    タイトル通り、無敵になれる考え方だ。
    経済力と自分の幸福を切り離して考える。
    簡単なようで世間の多くの人ができていないこと。
    もっと気楽にいきていこう。

#タメになる

2024年04月18日