ひろゆきのレビュー一覧

• ラクしてうまくいく生き方(きずな出版) 自分を最優先にしながらちゃんと結果を出す100のコツ

人のことを批評してる論破する人っていうイメージがあったけど、思ってたより共感できた。賢い人なんだろうなぁー

2023年10月15日
  • ひろゆきのシン・未来予測

将来の生活についてもっと真剣に考えないといけないと思った。目の前のことに精一杯になりすぎるとどうしても視野が狭くなるのでこういった本を読んで知識を得ることは大事だと思った。

2023年10月07日
  • ひろゆきのシン・未来予測

#ひろゆき #ひろゆきのシン未来予測

面白かった。
    モヤモヤしていたことをずばっと言ってくれるので、次の一歩の踏み出しを後押ししてくれる一冊。

期待できる日本と期待できない日本を教えてもらいました。

海外のいいところを学びつつ、楽しく生きていきたいです。

2023年09月03日
  • 働き方 完全無双

楽する。適当。頑張らない。期待し過ぎない。
    などまったりしたことたくさん書いてるなかでも、個人スキルは高めて置くという。一文にハッとさせられました。

2023年08月19日
  • 誰も教えてくれない日本の不都合な現実(きずな出版)

ひろゆきの本はおもしろいので読んでみた。
    日本のひどさはとんでもないな。
    幸せだと嫉妬されるのはなんとかならないものか。気にする必要はないとかかれていたけどさ。

ネガティブを受け入れて、わたしも楽にいきたい

2023年08月07日
  • 少子化対策したら人も街も幸せになったって本当ですか?

■ Before(本の選定理由)
    ひろゆきと明石市長の対談。タブー無しで話をしてくれそうで、面白そう。

■ 気づき
    泉さん(明石市長)には敵わない。これは子育て支援や少子化対策でやり込めることは、出来ないだろう。
    それくらい目的が明確で、手段が理にかなっている。

■ Todo
    批判するには「周りの迷惑を鑑みない!」くらいしか無いだろう。前澤友作やザッカーバーグなど「悪ガキ」タイプのリーダーなのだ。

2023年08月06日

ひろゆき氏の本って結局、どれも似た様な事を書いてる。
    youtubeやTwitterで充分なのだが。
    でも、ついつい読んでしまう。
    今までひろゆき氏の本はいくつか読んだが、でも、これが一番しっくり来たかなぁ。
    もっと若い時代にこの人の事、本を知ってれば良かった。

2023年07月21日
  • ひろゆきツアーズ 世界ぐるっと物見遊山の旅

世の中を斜めから見ている、ひろゆきが旅についても斜めに見てみるというコンセプトの本です。編集者との対話形式で書かれているのですが、テレビ番組を見ているみたいで、まあ楽しめました。紹介される観光地はテレビや雑誌でよく出てくるようなところはほとんどなく、マニアックなところばかりです。読んでいると行ってみたくなりますが、身の危険を感じるところも多く、やっぱりお話として聞いていた方が楽しいのかなと思いました。

2023年07月12日
  • 99%はバイアス

1%は努力で、それ以外の99%はいわゆる「バイアス」が大きく影響している。
    「同調圧力」
    「承認欲求」
    「反射神経」
    「 有閑階級」
    というキーワードをもとに、バイアスをうまく利用して人生を生きやすくしようという、ひろゆき流ハック術といったところ。

「王様はハダカだ」と言うことができる子どもの視点を持ち、馬鹿にされても受け流し自分で自分の機嫌が取れるようになり、「こうきたら、こう返す」という判断が1秒で取れるように反射神経を磨き、奴隷のような生き方ではなく、自分の興味など軸を持つことでゆとりを持って生きていく。

ひろゆきが飄々と過ごしているのは、自分の身の回りと自分自身に起きていることを「

2023年07月09日
  • 少子化対策したら人も街も幸せになったって本当ですか?

市長の役割や手腕を垣間見る事ができました。
    市長、県知事、国会議員、それぞれの役割がいまいち分からなかったので、良い勉強になった。
    志の高い政治家が指揮を取れば世の中は変わる事がよくわかります。

2023年07月08日

印象に残った箇所については、以下のとおり。

【P24】人間には、やりたくないと思っていることでも、いったん始めてしまうとなんだかんだ気分が乗ってきて、その行動を続けてしまう習性があるんです。

【P39】自分のことをバカだと思っていれば、まず人に頼ることを考えるし、プライドが邪魔して頼れないということもありません。

【P63】人生のほかのことにおいても、まず「目的」をはっきり決める癖をつけてしまいましょう。そうすると、やるべきこととやらなくていいことが見えてくるので、余計な苦労をしなくてすみますよ。

【P72】ちなみに、僕が貯金をすすめる理由の1つに「考える力を落とさないため」というのも

2023年06月25日

自分なんて、と思ってるときに読むと、肩の力がふっと抜けて気持ちがラクになる本。
    変に難しいことばが使われてないので、読みやすくて書いてあることを受け入れやすい。
    いろいろな自己啓発書に書いてある内容と重なることも多い。
    自分をもっと大切にしていい、好きになっていい、と思わせてくれる本。

2023年06月02日
  • がんばらない勇気

ひろゆき節が炸裂しているが、ベーシックインカムについての考察はかなりツッコミどころがある様に思う。税収と支出を数字を根拠としてあげて欲しいところだ。内容は興味深いものが多いが、真新しい発見は無かった。

2023年05月29日
  • 99%はバイアス

♡読む前から著者の顔とか発言の癖みたいのを知っちゃってるのってどうなんだろう。
    それこそ、これから論破されちゃうんだろうなぁ。
    というバイアスがかかる気がする。

うまいこと生きていきなよ。みたいな本
    同調圧力、承認欲求、反射神経、有閑階級、伏線回収の5つのテーマからなる

【まとめ】
    ・バイアスとは、認知の歪み。偏見や誤解。

・今は、当たり前になったことをもう一度疑ってかかるタイミング

・批判的に見るクセをつける

・同調圧力に抗う

・『みんな』という言葉に要注意
    みんなって誰?

・まわりでうまくいってる人にコツを聞いてみる

・お土産は『そこでしか買えないから』買う
    お土産である

2023年05月27日
  • 人生が好転する100の言葉 頑張らずに楽しく生きる

楽しく生きるための言葉をまとめた本。
    ひろゆきさんの言葉なので色々個性的な言葉が多いだろうなぁと思っていたが、極めてシンプルで本質をついている言葉が多かった。とても分かりやすいし、自分の中では響いた言葉が多かった様な気がする。

2023年05月22日
  • プログラマーは世界をどう見ているのか

「イーロン・マスク氏の問題解決はあれで良かったんだろうか。知らんけど。」

昔日曜劇場の「日本沈没」を見ていた時、妻と「日本は本当に沈むか」について不毛な話し合いをしたことがある。
    自分としては、地理的には分からないが、象徴的には沈没する可能性はあるし、何ならもう沈みかけているとの感想を持った。

不惑を過ぎた介護職員がプログラミングを学びたいと思ったのは、今後IT人材が不足し、プログラミングのスキルがあれば食いっぱぐれることがないという宣伝文句に強く惹かれてのことだった。

本書はタイトル通りプログラマーがどのように世界を見ているか、その思考法が紹介されている。プログラミングを学ぶことで論理

2023年05月09日
  • 99%はバイアス

2ちゃんを作ったオタクで負けず嫌いな人、と勝手に思っていて著者のことをよく知らなかったけれど、本書を読んでびっくりした。良い捻くれ方をされていて、生きることを楽しむ考え方が出来る、やはり頭のいい人だと改めて感じた。ご結婚されたことで、下記のような内容など人間味があって一層可愛く思える。世間では論破王などと呼ばれているけれど、本書の内容にもあるように西村博之さんもただの人間なのだ。

「『家族の機嫌をとったほうがいい』ということがよく言われるが、そんなのはやろうと思ってできることではない。簡単にパートナーの機嫌がとれるくらいなら、世の中、難しいことなんてない。喜ばせようとしても喜ばない。喜んだフ

2023年04月25日
  • 働き方 完全無双

ひろゆきの本はいつもとても読みやすい。YouTubeは見ていないので、時々本を読んでいるが、だいたい納得できることが書いてある。

観光で生きて行く、日本の生き残る道として全く悪くない。

2023年04月12日

読みやすくて、気持ちが軽くなる本でした。
    自己肯定感が低いと思ってる人、ストレス溜まってる人におすすめしたい本。

・「自分はバカだ」と思っておきましょう
    ・だれに対しても敬語で話しましょう
    ・自分が勝てるところで勝負しましょう
    の3つが好きです。

2023年04月05日
  • ひろゆきと考える 竹中平蔵はなぜ嫌われるのか?

読みやすくて面白かったです。
    タイトルからはちょっと想像しにくいですが、日本社会で膠着している部分や、社会問題に対する改善策がいくつか挙げられています。
    内容の一部はYouTubeに上がっているので、読前か読後にそちらを覗くのもおすすめです。

2023年03月25日