ひろゆきのレビュー一覧
なるほど~~ゴリゴリの自己啓発ではなく、ただ自分はこのようにして生きてきてこのような環境で育ってきたから今の自分がいるんだっていうのを書いてる本。『世界は案外テキトーにやっても回る』。一生懸命やるのも、手抜いてやるのもそれぞれ生き方の一つ。どっちがいい悪いとかではなく自分に合った生き方をするのが大事。バリバリ働きたい人が、ひろゆきのように若いうちからゆったり暮らすとなるとそれはそれでしんどさを感じると思う。逆もまた然り。視野を広げてくれた1冊。
ネタバレYouTubeのショート動画でよく見かける
ひろゆきの思考法を記した本です
人と比べないこと
「努力は報われる」わけではないことを理解して
努力を最小限にして幸せになる方法
頑張りすぎてしまう人が
肩の荷物を下ろして自由に生きる考え方を示してくれている本だった
私自身、フリーになって片手を常に空っぽにしておくこと
「大きな岩」をツボに入れた事
仕事を辞めたので自分の選択が間違ってなかったなと実感できた
新しいことを始めたいと思ってる人や人生の選択の選び方や考え方
生きづらいと思ってる人が少しでも楽になるんじゃないかと思った
とても良かった -
読み終わった感想が役に立ったよりも面白い!方が強かったかな。
もちろん役に立ったことも多いんだけど、ひろゆき自身が言ってるように子供の性質が違ったり、時代で価値観が変わってくるので、子育てに正解はない。
具体的な解決策が書かれているわけではなく、〇〇しない方がいい、〇〇した方がいい。程度でおさめている。そこからどうするか考えるのが親のつとめなんだと思う。
随所随所にアホとか頭の悪い人とか刺激的なワードがあってなかなか面白かった。こんな本読んだことない(笑)。敵に回しちゃう人もいるし、ちょっと冷たい人かなと思ってたけど、本を読み進めると子供に対しての愛は感じたな。この感覚は最後のあとがき読