ひろゆきのレビュー一覧

• なまけもの時間術 管理社会を生き抜く無敵のセオリー23

気づいていないだけで勝手に自分が思い込んで制限してしまっていることも多いような気がした一冊であった。
    実際にひろゆきさんのような方ばかりになると、今の日本では少し困ってしまうような気がしたため、今よりももっと楽に生きていいというマインドは真似したいと感じた。

2025年11月24日
  • 僕が親ならこう育てるね

育児・教育の方法論というよりは、考え方を説いた一冊。(要所要所で、具体的な内容もあり。)個人的にはめちゃくちゃ刺さりました。親のエゴに付き合わせるのではなく、子供が伸び伸びと育つのを見守り、子供を否定せず、時折「アドバイス」という形で「情報を提示」してあげて、純度100%で子供を信じてあげようと思いました。

2025年11月17日
  • 貧しい金持ち、豊かな貧乏人 賢い安上がりな生き方80の秘訣

稼ぎ方や健康の章はすごく参考になった。

衣類は古着一択というのは共感できなかったが(古着でいいものを探すのは面倒なので新品を買うほうが楽だと個人的に思うから)、概ね納得のできる内容で良かった

2025年10月29日
  • がんばらない勇気

タイトルで借りた。
    嫌われる勇気のような内容かと思っていたけど、
    ひろゆき氏著なんだからなわけないよね笑。
    もっと現実的でいまの暮らしの延長線上で考え方を変えるコツや、やるべきことが見えてくる。
    割と今の自分にぴったりで読んでよかった。

▼以下ややネタバレ
    ・非凡を望まず凡人であることに折り合いをつけよう。
    ・やりたいこと探しではなく、やっていて苦じゃないことを。
    ・お金をかけずに打ち込めることに時間使お。
    お金稼ぐにはこれからの時代かなりのリソース、苦労伴うが、お金を使わなければ得られなかった幸福感の基準を変えたら、今すぐに自分は幸福なんだって気づけるよね。

これらを妥協の一言で片付けて

2025年10月17日
  • 人生が好転する100の言葉 頑張らずに楽しく生きる

人間は意味とか目的とか考えて、自分を律して
    〜せねばならないっていう想いに駆られがちだけど、
    そんなの意味ないとある種気持ちよくひろゆき節で切ってくれる笑
    人生は死ぬまでの暇つぶしなので、お金のかからない自分が楽しめる趣味を持って生きていければ幸せなことだなと実感できました。
    他人と比較せずに自分軸でいかに人生を楽しめるか。
    良書でした。

2025年10月16日
  • 気にしない生き方

人間ってお金を追い求めて今を犠牲にしがちだけど、結局幸せにおいてそこまでお金って必要なくね?
    っていうのをひろゆきが言うからこそ理解できる。
    結局生活水準をあげる=維持するために働き続けなくてはならない
    それって果たして幸せなのか。

お金がなくても楽しいことを見つける
    舌を肥やさない笑
    そして調子に乗って生活水準を上げない
    お金で買えない価値を大切にする
    これはアクションとしてやっていこう

2025年10月11日
  • 無敵の思考

テンポよく読めた。基本は編集者がまとめていたことを最後に書いており、読み返すと、一人称が「僕」になっており、納得がいった

2025年09月13日

「それってあなたの感想ですよね」で有名な方なので、どんな内容なんだろう、と興味を持って読んでみた。意外と、と言っては失礼になってしまうが、至極真っ当で、核心をついた話ばかりで、ひろゆきさんに対して勝手なイメージを持っていたな、ちゃんとその人の考えがわかる本を読むのは大事だな、と反省した。
    いま目の前にある幸せに目を向けて慈しんだり、自炊することの楽しさなどを勧めていて、非常に共感。また読みたい。

2025年09月13日
  • 僕が親ならこう育てるね

お金の教育に関しては一部、??となるところはあったけど、他は総じて賛成。特に、ひろゆきさんが仰っている通り、日本の学校教育は本当に時代遅れ。国をあげて早急に教育方針を変えないと世界で戦える大人を育成できないと思います。

我が家は娘が3歳〜8歳の時にアメリカにおり、現地の学校に通っていました。
    年中の時からYouTubeで数やアルファベットを学び、年長の時には1人1台貸し出しされたタブレットで本を読み、読解レベルをアプリで管理、1年生で簡単なプログラミングの基礎を学んでロボットで遊んだり、2年生でパソコンでタイピング練習…と言った具合です(ごく普通の公立小学校です)。
    学校で映画を観る機会も多

2025年09月07日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

ひろゆきの本は心を軽くしてくれる。
    海外と比較すればゆるく働いても全然いいし、
    日本人がむしろ真面目すぎるだけ
    人生なんて暇つぶしにすぎないってこと
    ゆるく楽しく自分の人生を生きよう
    そして英語は勉強しておいて損ない
    自分のペースで前に進んでいく

2025年09月04日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

自分が幸せに感じる生き方。選択肢の増やし方など、海外に移住しているひろゆき氏の観点から日本の働き方をみて、自分の働き方とは何かを考えさせられる本だと感じた。

自分の選択肢を増やすために、世界の情報を知る。自分ができる武器を増やす。
    書いてあることは他の本でも警鐘されていることだが、海外から日本をみるという視点、日本の価値観のズレなど考えさせられることが多い。

膨大なデータ、AIが台頭するからこそ、英語は学ばないといけないと強く感じた。
    個人的には、ひろゆき氏がかなりはっきりと発言されるところも説得力のある本に見えて読みやすかった

2025年08月20日
  • 異世界ひろゆき 3

エルフ!

エルフ、、日本の縮図まんま!
    ひろゆきー!日本も救って!笑
    ワードの中で無垢なウンコっていうのが気に入りました笑
    どんなのだろうって笑

• 異世界ひろゆき 2

チートすぎ!

ひろゆきの能力チートすぎる!
    ひろゆきを倒すには思考そのものがない魔族しかないような、、
    ひろゆきを倒すためになら人類、魔族結託出来そう笑

• 異世界ひろゆき 1

斬新すぎる笑

まさかの救世主がひろゆき!?
    しかもなんか鬼強い笑
    攻撃力はひっくいのに笑
    言葉の破壊力が、、ひろゆき節クセになる!

• 1%の努力

共感出来るところもあれば、価値観が違うからこそそこは違うのではないかなと思うところもあった。やっぱ自分の限界値を知っておくことは大切かもしれない。

2025年07月23日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

【次のキャリアに悩む人に一読して欲しい本】

転職活動中の20代後半です。
    自分が何を大事にしたいのか、自分にはどんな選択肢があり、そこから何を選べるのかを知りたく読みました。

読む前はとりあえず自分のできること(やってきたこと、積んできたキャリア)から次の会社を探す、となっていましたが、読んだあとは「会社にこだわらず何をやるかをみるのも大事だなあ」「海外も全然選択肢に入るんだなぁ」というのがわかりました。

もちろんこの本の全てが正解とは思いませんし、あくまでも選択肢の一つだというのを前提に読むことをお勧めします。

自分の選択肢を増やすために一度読んでも良いかもしれません。文章もそこまで

2025年07月03日
  • 1%の努力

とても素晴らしかったです。
    ひろゆきさんの考えの全てに、納得・共感・学びしかなかったです!!
    しいて違うところといえば、死者を想っても仕方ないというところですかね笑
    その考えはなかったので、そこだけ違いましたけど、それ以外は書いてあること全てが納得させられることばかりで、とてもためになりました!
    素晴らしい本に出逢えて心から感謝です。
    やっぱり世間的に話題になった本は素晴らしい本だと思います!!流行りを嫌うのは勿体無いですね!
    世の中楽しんだもん勝ちです!!

2025年06月23日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

2歳と5歳の男の子がいる父親です。
    この子たちが社会人になって、幸せを自ら感じながら生きていけるかどうかを考えながら読みました。
    自分の人生ではないので、子どもたちが自ら道を選んでくれたらいいのですが、その選択肢を広げたり、自分で考えたりすることが大切だと感じました。
    もともと海外旅行に行きたい、世界の文化や考え方を知りたいと思いながらも、行動できずにいた人間です。やらない理由を探していたのでしょうね。
    でも、それ以前に世界という視野の広さを持ち合わせていなかったのかもしれません。
    英語は学校で勉強しながらも、受験のためだけのもので、自分の人生にプラスになることを考えたことがありませんでした。

2025年06月15日
  • 1%の努力

ひろゆきさん思ってたよりも人情がある方なんだなと感じた。働かないアリになるためのミニマル思考が詰まっており勉強になった。

2025年05月25日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

若者向けにはいい内容だったと思う。高学歴を得て、役人や一流企業に入って…が、確実に過去のサクセスストーリーになっていて、これからは通用しない。持つべきは柔軟な思考力か。どこにいってもどの年代でも学び続けなければならない。もちろん、40代も…。

2025年05月17日