【感想・ネタバレ】人生の正体 生きること、死ぬことのレビュー

「目標がないとダメ」
「成長しないとダメ」
「結果を出さないとダメ」
本当だろうか?
私たちは根拠のない“幸せのテンプレ”を押し付けられている。
それが私たちを苦しめる。
人生の難易度をいたずらに高めてしまうのだ。
この本にあるのは、そんな余計なテンプレを解除する試みである。

「そもそも人生とは避けがたく理不尽なのだ。だから『努力不足』のせいにすると、人は壊れる。はっきり言う。生きるうえで本当に深刻に考えるべき問題なんて存在しない」
――ひろゆきが濃厚に語る、脱成長の人生論

■「アバター」として生きる
■「守るべきもの」と「守らなくていいもの」
■人類の99.9%は「モブキャラ」
■「嫌な時間」を減らす技術
■コスパやタイパをあらためて考える
■絶対になくならない仕事とは?
■神は細部に宿る
■ウソつきと正直者、コスパがいいのは?
■ルールに縛られるな。ルールを選ぼう
■「わかりやすさ」を疑え
■確率を追えば幸運が舞い込む
■努力は大して報われない
■お金を抽象論で語るな
■金になる文章、無価値な文章
■民主主義の落とし穴
■大衆は常に間違える
■人はなぜ自殺するのか?
■人生は「クソゲー」である
■生きる意味なんてない
■「迷子」のすすめ

世の中には、背負わなくていい荷物が多すぎる。
荷物が1つ増えると、移動が遅くなる。
遅くなると焦る。焦ると余計な買い物をする。
そうやって人生は、どんどん複雑になってしまう。
だから、いったん棚卸しをする。手放す。
これは努力の話じゃない。根性の話でもない。設計の書き換えの話だ。
たぶんそれだけで人生は、だいぶ回りやすくなるはずだ。

独特な口調た言動の筆者が語る人生哲学。とりとめのないエッセイではあるがある意味真理を捉えているように思う。
世の中に達観したような冷静な視点の理由が何となく分かる。

2026年04月25日

人生という名のクソゲー」を、いかに軽やかにハイスコアで終えるか

​​前半はよくある「ひろゆき節」の切り抜き的な内容に感じられ、「星2つか3つかな」と冷めた目で読み進めていました。しかし、後半で語られる「人生の正体」にまつわる考察に触れ、最終的には心がふっと軽くなる、星4つの価値がある一冊へと評価が覆りました。

​本書が提示するのは、徹底した「生存戦略」としての人生観です。

​人生は「初期設定」ありきのクソゲー: 与えられたスペックの中でいかにハイスコアを出すか。そこに高尚な使命などなく、僕たちは「たまたまいるだけのモブ」に過ぎないという割り切り。

​嘘と雑な断定はコスト: 「嘘はメモリを食う」という比喩は秀逸です。誠実さというより、脳のリソースを最適化するために正直であるべきという合理的な生存術。

​死生観の解体: 「自殺は本能による自動運転モードの解除」という視点は非常に衝撃的でした。動物は自殺せず、ただ生きる。野良猫が人生の意味を問わないように、人間も「生きる意味」という重苦しい物語を背負いすぎているのかもしれません。

​「〇〇パフォーマンス」に縛られず、マナーを法律のように絶対視せず、自分の人生を「アバター」のように客観視する。背負うものを極限まで軽くした先に残るのは、「手触りのある小さな幸せ」という最高のコストパフォーマンスです。

​これまでのビジネス書で学んできた「目標達成」や「数値化」といった攻めの姿勢とは対極にある、「人生というクソゲーから降りずに、いかに楽にプレーし続けるか」いう守りの知恵。

何かに追い詰められている人や、人生に「意味」を求めすぎて疲れている人にこそ、後半の章を読んでほしい一冊です。

2026年04月23日

当たり前っぽいけどなんか目から鱗〜

私の生き方という人生の考え方変えよ

意外に心が軽くなる本でした

2026年04月15日

「人生の正体」という魅力的なワード。
今の自分のアンテナはこういうのに引っかかりがち。
本の中に正解はないと分かりつつも、ひろゆきさんはどう捉えてるのだろう?と考えを覗き見したくて読んでみた。
一番印象に残った部分は、
“本能は善でも悪でもない。ただの初期設定だ。初期設定に任せると、ときどきとんでもない方向に行く。
与えられたスペックと初期設定の中で、いかにハイスコアを出すか。
人生はそういう「クソゲー」だと思って攻略すればいい。”
という部分。
たしかにゲームだと与えられた設定を受け入れた上でレベル上げなり敵を倒すしかない。

ひろゆきさんにとっては、問題や困難に直面しても「攻略」する対象で、どうやったら倒せるだろう?と楽しんでしまうんだろうなと思った。

こうやって自分の置かれた状況をありのまま受け入れ、その上でどうしてやろう?と考え、楽しめる人間が一番強いのかもな。

「生きる意味」や「自分とは」ということについつい考えてしまうのも、ずーっと昔の時代から人間はこういうことを考えているわけで。
きっと一生に一度は考えるよう設計された生きものなんだな、くらいに思って今たまたまそのモードなんだから逆らわずに楽しんでみるのもありなのかもしれない。
本の内容が、思ったより優しくこちらに寄り添ってくれるというか、もっとズバッと耳の痛いことばかりグサグサと言っているんじゃないかと思ったから少し意外だった。
この本の第一章「“アバター」として生きる”にあるように、“ネット上で生成されたイメージ”としてのひろゆきさんしか想像してなかったからなんだろうな。

2026年04月23日

細かく章立てされていて読みやすかった。
1日で読めるくらいのボリューム。

こういう自伝的なものってうまく行った人の結果論だから、再現性が乏しいことが多い気がする。
でもこの本は敷居が低いというか、気張らずに取り入れられる要素が多かったかな?

お金はあればあるだけ良いという感覚だと、いくら貯めれば幸せになるか分からない。
仕事にしろ遊びにしろ素の自分で居続けようとすると、自分が思う自分らしさと他人が思う自分らしさのギャップに苦しむ。
ここら辺は誰が読んでも共感できる部分なのかなと思う。

所々ページ数稼ぐために増やしたような冗長的な章があったけど、まぁそこはご愛嬌。

2026年04月18日

「ビジネス・経済」ランキング