三川みりのレビュー一覧

• シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と赤の王国

新聖祭に間に合わせる砂糖菓子を作るアンを連れ去る妖精ラファルは妖精王になる為にシャルの羽まで奪い取る、、、ドキドキな展開。

2024年01月21日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と銀の守護者

また一気に読んでしまった。
    人間と妖精の誓約を成立させるために出発するアンとシャル。
    ルルがお見送り。もう泣ける。「おまえが耐えた五百年の時間に、感謝する。」
    アン、認めてもらえてよかったなあ。
    「彼女に、世界が変わる瞬間を見せたかった。」さあ急ごう。

銀砂糖妖精筆頭。三千年。けっこう長いな。
    アンママ、エマ。ここで登場。そんな過去があったのか。
    ルルとの最初の出会いの中で、スッと差し込まれていた"?"がここにつながった。
    ママ、やはり只者ではなかったのだな。すごいすごい。
    筆頭、どれだけ寂しかったことだろう。
    自分の名前は忘れてしまっても、「その少女の名だけは何千年経っても忘れないだろう」
    奇跡のような展開。でもこれはエマが用意して、アンが引き寄せたものだと思う。
    最初の銀砂糖はもう目の前だ。アン、がんばった。ルルに褒めてもらえるね。
    でもいやな予感しかしない。ラファルにコレット、ヤバい。
    エリルを何とかしなければ、闇落ちルートなら非常にマズイことになるぞ!急げ、シャル、頼む~。
    なんだ、このクライマックス感。めちゃ楽しんでます。

2023年12月23日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と紺の宰相

一気に読んでしまった。
    なかなか平和な世界は訪れてくれないらしい。
    シュガーアップルの世界、大ピンチ。
    そうか、去年の不作から始まっていたというわけか。
    ルルの登場はうれしい。大好きなキャラ。
    「確証をもとめるな、臆病者め。わたしは、信じるからこれでよいのだ」
    銀砂糖子爵をピシャリ。
    ルルの指導を受けたアン。大切なことを思い出せたのかな。よかった。
    人間の王と妖精の王。コレット、邪魔しやがる。紺の宰相、やっぱりワルだったか。
    王としての存在とアンへの想い。苦悩するシャル。
    エドモンド2世はもうちょっとがんばろうか。
    ラスト、ストー登場。こっちもワルだが、好きなワル。
    アンのこと心配してくれとる~
    おまけwこら、妖精王、アンで遊ぶな!

2023年12月23日
  • 龍ノ国幻想6 双飛の暁(新潮文庫nex)

いやーもう本当にやばい…
    これは今後本当にどんな展開になるのか気になりすぎる!
    神国とされる龍ノ原に進行してきたお隣の国。
    主将の目戸は前巻読んだだけだと敬意の心がないサイコパスか?とか思ったけど、今巻の冒頭のエピソードを読めばその気持ちも分からんでもないと言う感じもしてくる。
    多分効率だけを凄く重視するタイプではあるのだろうなと言う。
    そしてお久しぶりの有間!
    やっぱり北国の猛々しい王はいいのぉと読んでいて思った。彼も自国の事で大変なのに国の利益になる日織の案とは言え北に南に大変だなぁ…マジで幸せにいつかなってくれと願わずにはいられない。(勿論いちき(漢字忘れた)も含めて!)
    そして日織よ!
    1、2巻以降は鳴りを潜めてた龍の存在がちゃんと今回出てきたので、より次の巻から気になる。
    皇ノ尊って言うからにはちゃんと地龍との何かしらの繋がりがあるんだ!ただの名称だけじゃないんだ!となった。
    悠花の事も含め凄く切ない…
    早く次の巻読ませてくれ〜!

2023年11月28日
  • 【合本版】シュガーアップル・フェアリーテイル 全17巻

切ない…

妖精とか、砂糖菓子なんて言葉から、ほわほわした物語を想像していたけれど、とても残酷だったり、苦しくなるほど切なかったり…。
    想像は裏切られたけれど、世界観にどっぷり浸ることが出来ました。
    でも、二人が結ばれても一緒に年を取ることすら出来ないと思うと、ハッピーエンドにも切なくなってしまう。

#切ない

2023年11月27日
  • 龍ノ国幻想6 双飛の暁(新潮文庫nex)

5巻から一気に急展開!
    早く続きが読みたいです!

央大地全体と人と龍までをも巻き込み、日織は神に己の命と計画を賭ける。
    日織の怒りに、ゾクッときた。
    伴有馬のセリフ
    「神は怒らせると手がつけられぬもの。だから人は神を畏れ敬う」
    と、
    末和気のことば、
    「罪をその身ひとつで受けると仰せの方に、従う」
    が今回の白眉。

日織は、自分のことを未熟で弱い人間と思ってるけど、人としてもじゅうぶん強く賢く優しくなっている。
    そして周囲から見れば、やっぱり神にもっとも近い存在、神の具現体なんだよね。
    龍も、日織を探して八州をさ迷い始めた。たぶん、水脈=龍脈のはず。夏井が話していたように、伏流水のように見えにくいけれど、日織は龍とつながれる。
    そこらへんの伏線が次回の戦いに生かされそうな予感♪
    楽しみ~♪

最近の和製ファンタジーの百花繚乱なこと。
    中でもこの作品はぐんぐんおもしろく、良くなっている。
    まず、世界観の作り込みが細やか。設定だけでなく、こうした世界で生きている人々の「常識」や「タブー」までも、ひじょうに納得がいく。
    そのうえで、日織のように常識やタブーに抗う者を主人公に、しかも皇尊に据えたおかげで、最初は後宮だけのお話だったのに、とうとう世界そのものの在り方に関わるようになった。その経緯も自然。
    そして、ムカつくが、このような世界で、不津や目戸のようなタイプが生まれ、そこそこ優秀になっちゃうのも、理解できるのだ。世界観が確固としているからこそ、「うわ~、こういうヤツもいそう~」と思える。
    世界への挑戦と、2人の恋の行方。
    スケールの異なる2つの主軸がますますおもしろく、目が離せなくなっている。

とにかく、続きが楽しみ~!

2023年11月20日
  • 龍ノ国幻想4 炎ゆ花の楔(新潮文庫nex)

悠花はどこに行ってしまったのだろう…( ; ; )

皇尊となった日織の足場は、その生まれ故に非常に不安定で、立っているのもやっとという状態。
    迷い、疑いながらも自ら動く中で、信じることを選び、足場を固めるために尽力するものの…悠花は日織の元を去ってしまいます。

悠花もまた日織を想い、日織の地位を安定したものにするために出た行動なのだろうと思いますが…辛い…。

そんな中、有間は父である国主を討つことに成功し、自らが国主となる基盤を固めます。きっと日織の力にもなってくれることと思います。

悠花の行方、日織の背後に忍び寄る不津の影、気になることが満載です。次巻にも期待(^^)

2023年11月19日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 王国の銀砂糖師たち

短編集。
    キャットファンは必読かな。
    アンが砂糖菓子職人への道を歩みだしたそのときを知ることができてよかった。だからアンファンも必読ですね。質問コーナーもおもしろかったです。

「アンと猫の砂糖菓子屋」
    アンたちとキャットの出会い。アニメの第5話の原作。

「天国の銀砂糖師」
    アンが亡くなったママに会いに行く話。

「日と月の密約」
    風見鶏亭で砂糖菓子を作っての即売会。

「鳥籠の花束」
    ヒューとキャットの昔話。

「猫と妖精の食卓」
    ベンジャミン失踪?キャットとベンジャミンの話。

「明日からね」
    8歳アンとママの話。砂糖菓子職人への第一歩。

2023年11月05日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と水の王様

銀砂糖妖精編を抜けて砂糖林檎編へ。
    アニメロスを埋めるどころかとんでもない展開になってきて、ソワソワ落ち着かない。
    最初の砂糖林檎の木を探す話はもっとロマンチックな話を想像していたのになあ。

危ういエリル。でも何も知らないゆえの危うさか。
    でもこの子は自分で考えようとしている。意味を、理由を理解しようとしている。
    希望はありそうだ。ラファルさえいなければ。

ミスリルは何とか助かった模様。水の王様~

ラスト。そんな~~~~
    マジでびっくりした。ラファル、おまえはもうアウトだ。許さんぞ!
    ていう感じw 早く次っ!

2023年10月21日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と灰の狼

激おこキャットから始まったけど、ヒューとキャットの関係性が素敵な巻でした。
    みんなに見せ場があって、おもしろかったです。

妖精商人の親玉レジナルド・ストー。なかなかに魅力的なキャラクター。
    誰にだって人に言えない自分の物語があるのだ。
    レジナルドとアンのやり取り、とてもよかった。ていうか、アンのがんばり。
    あきらめないアンはほんと素敵だなあ。
    そしてまたもや立ちはだかるダウニング伯爵に一歩も引かず。
    さらにアンが好きになりました。

キースは今回も大活躍!ヒューの窮地を見事に救ってみせた。やるやん。
    シャルにも堂々の宣戦布告。シャル、坊やとか言うてる場合じゃないのでは??

ダイヤモンド。あのまま生まれないはずもないよなと思ってたけど、ついに生まれたか。
    その名はエリル・フェン・エリル。なんかヤバそうなやつだけど人気ありそうだな。
    そしてラファルが目覚めた。ラファルの名を聞いただけで何だかドキドキしてくる。
    もうイヤな予感しかしないのだが。。。

2023年10月09日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黄の花冠

シュガーアップル・フェアリーテイル「銀砂糖師編」、「ペイジ工房編」に続く「銀砂糖妖精編」の始まり。
    ノアがペイジ工房で働くことになったようで安心する。
    今回は王城へ召集されて銀砂糖妖精ルルから知識と技術を教えてもらうお話。
    アンのママのことが少し出てきたな。もっと知りたい。

ダウニング伯爵に一歩も引かずに声をあげるアン。やっぱりこの子はすごい。
    いや、違うな。この子は銀砂糖師だ。砂糖菓子職人だ。
    その誇りが行動原理ならば、当然の声なのだ。
    「知らないものが、怖いなんて思わないでください。きちんと見れば、怖くないんです」
    ここでも王妃様が理解してくれた。よかった。
    そしてシャルの仕事。一気に物語が動いた感。

「最初の銀砂糖」というワードがまた出てきた。そうか。銀砂糖妖精の言葉だったのか。
    「アンに出会ったから、君はここまで来た。」
    そして、ルルだって、羽と生きる気を取り戻すことになったのだ。
    すごいぞ、アン。
    アンとルルの最後の場面は感動的だった。
    「君は最初の銀砂糖だアン。だから君にだけ教えよう。」
    この世でルルしか知らない秘密をアンに伝える。
    これはアンを真の弟子として認めたという解釈でいいのかな。
    いつか最初の砂糖林檎の木を探しに行くのだろう。
    そしてその木を守っている銀砂糖妖精と会うのだろう。
    そのことを考えるだけで、ワクワクするなあ。楽しみだ。

恋愛サイドも急展開?
    シャルがアンに恋していることについに気付いた。ていうかルルに教えてもらった。
    そしてキースが恋に目覚めやがったw大胆な告白。。。
    さらにややこしいことになりそうだな。ミスリルの恩返しはどうなるのかな。
    これはこれで楽しみだ。

あとがき。思わず吹いた。
    むらむらキース。ちょっと読んでみたい気も?

2023年10月08日
  • 龍ノ国幻想3 百鬼の号令(新潮文庫nex)

今回は主人公が変わり龍ノ原の外での話となる。
    主人公 有馬がとにかくかっこいい。
    こんなにかっこいいキャラだったか?と前作までを読み直したくなった。
    話しの展開は予想できるものの、有馬とその異母弟の壱岐に惹かれワクワクしながらあっという間に読み終えた。
    続きが知りたい。

2023年10月02日
  • 龍ノ国幻想5 双飛の闇(新潮文庫nex)

1巻2巻あたりまでは盛り上がりに書けるなぁって感じてましたが、だんだん面白くなってきました。
    次巻が楽しみです。

2023年09月19日
  • 龍ノ国幻想5 双飛の闇(新潮文庫nex)

前巻で悠花が日織の元を去ってしまってどうなるんだーー!
    となった所でまた今回も凄い展開になってきた…。
    日織の為に何か出来る事をと悠花が向かった隣国で想像以上に政に深く関わってしまった悠花。
    日織にとっては後々助かる事をしたのだろうけど、悠花にとってはそこから離れるに離れられなくなってしまい胸が引き裂かれるような展開に。
    この後一体どうなるのか…
    皇の尊が龍ノ原を離れたら一体何が起こるのか…
    早く続きが読みたい!!

2023年09月18日
  • 一華後宮料理帖 第四品

あらら

あらら〜、そうなりますか、という結末です。次巻からどうなるのだろう?という感じです。食の部分がまつわる事件は、割とあっさり解決するイメージです。

2023年09月16日
  • 一華後宮料理帖 第三品

あれ?

あれ?そうなのかもと思っていたことが繋がる巻となりました。でも、それがここからどうなるのかは全く未知数です。

2023年09月16日
  • 一華後宮料理帖 第二品

あっさりと

後宮の序列をどうするのか、という難問があっさりと解決してしまったように感じますが、主人公がのほほんとしているので、殺伐としていてはお話にならないよね〜と思いました

2023年09月15日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と深紅の夜明け【電子特典付き】

あれれ

一応事件の一つ目は解決しましたが、不穏な感じを残して次巻へ続くとなりました。まさかシリーズの続編が読めると思っていなかったので、びっくりです。以前のシリーズよりもお話がしっかりしている印象です。

#癒やされる

2023年09月09日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と紫紺の楽園【電子特典付き】

一旦は解決?

前巻からの得体の知れない罠の正体が判明します。でも、謎が残っているので、今度はそれを解決しに行きます。新章が2巻で終わるのかと思っちゃいました。

#癒やされる

2023年09月09日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師たちの未来図

良かったです

最終巻を読んで気になっていた部分を知れたので、良かったです。外伝ですけど、ある意味、真の最終巻と言えるかも。

#ハッピー

2023年09月03日