三川みりのレビュー一覧

• シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と白の貴公子

前回の銀砂糖師になるための品評会から1年。再度挑戦の季節になりましたけど、砂糖林檎が不作で、前巻嫌がらせをされたラドクリフ工房に行かなければならなくなったアン。

がんばってるアンでしたが、ほんと才能のない男の嫉妬って怖いなぁって。手を焼かれそうになったアンのシーンでは、ほんとにシャルに間に合って欲しくて、やっと間に合ったのに、ラドクリフがアンの言い分を聞いてくれずに、最後には大事に作った銀砂糖もすり替えられるという状況。ほんとこの巻でラドクリフ工房が嫌いになっちゃいましたよ。

ただ、ちょっとだけジョナスの株が上がったかなぁ。アンに対する態度は嫉妬の裏返しのようだけど、やっぱりおぼっちゃんは、最終的な悪役にはなれなかったってところ。でも、そんな彼でよかったって思う自分もいます。

タイトルにある「白の貴公子」はキース。登場の仕方もその後の言動も何かあるんじゃないかと、うがった見方をしてしまったのに、彼は最後までホントに白でした。

最後すり替えられた銀砂糖は、シャルの羽と引き替えにアンのものだと証明できたけど、ものすごく気になるところで終わっちゃった。

続きがすぐ読みたいのに、緑はどこに置いたかなぁ?

2014年05月12日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と紺の宰相

恋人同士になったのにそこに落ち着かせてもらえない、銀砂糖がなくなるという危機の到来。
    シャルの妖精王としての使命と責任、そして覚悟。アンも覚悟を迫られる。
    砂糖菓子を作る感覚をなくしたアンは、的確に正確に技術を身につけなおしていく。しかし、砂糖菓子を形にするためには、技術だけでなくさらにあるもののように想像すること。
    緊張感を持ちながら読み進めた。

ヒューがアンに問いかけ、闇雲だったアンの思考をヒューの言葉が道筋をつけ、答える言葉に思考を導く過程が、ああこれは、質問力だ。コーチングだと感じた。
    相手を信じ相手の中にある答えを導き出すことのできる質問力持ちたいなと感じたのは本筋とはまた別の感想

2014年02月17日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精

久しぶりに胸がキュンキュンするお話に出会いました。
    文章の読みやすさに加え、続きが気になる展開や魅力的なキャラクターたち。こんなに始終楽しく読めたのは、伯爵と妖精シリーズ以来かもしれません。
    あきさんのイラストもとても美麗です。

2014年02月02日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と銀の守護者

シリーズ13巻目。
    ・・・13巻にもなってたんだ!銀砂糖をめぐるアンたちの旅ももうすぐ終わりも迎えますね。ラストが楽しみなような寂しいような、複雑な気分です。続きが気になるけれど、終わってしまうのも残念なような・・・でも楽しみではあります。毎巻楽しく読ませてもらってます!

人間王と妖精王で取り決めた誓約を叶えるため、シャルとアンは最初の砂糖林檎の木を求めて秘密裏に旅に出る。銀砂糖の未来のため、銀砂糖の幸福を待つすべての者(人間も妖精も)のため、そして何より自分たちのために「最初の砂糖林檎の木」へと急ぐ2人。そして、たどり着いたその場所でアンとシャルは三千年もの長い間を生きてきた銀砂糖妖精筆頭と出会い、彼を納得させる銀砂糖の作品を作ることになり・・・。

このシリーズは読み始めたら一気に読んでしまう。この物語の世界に引き込まれてしまうかのようにね。
    序盤で不安を煽りつつ、中盤の指輪のシーンでちゃんとキュンキュンさせてくれる(笑)そして、更なる試練の連続にドキドキわくわくさせられ、今まで細かに張っていた伏線もきちんと回収して物語の筋を通し、ラストの過去との邂逅で心をほんわかした優しい気持ちにさせてくれる。泣きそうになったわ!
    アンの母親エマについては謎が多い人だったのでこの巻でそれが分かってスッキリしました。まさかあそこから伏線を張っていたとは。
    でも、まだ気になる所で終わっているので、もう少しシュガーアップルの世界を楽しめそうです。続きが出るのを楽しみに待っておこうと思います。

2014年01月09日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と金の繭

アンの、そしてブリジットとオーランドのもどかしさと、切なさがたまらなかったです。
    がんばれアン!ってそればっかり思っていました。
    アン、ブリジットそれぞれの恋の行方に期待してます。
    そして、三川さんは本当に引っ張るのが上手い。
    次の巻すごく気になります。
    とはいえ既に手に入れているので、最近読書はペースゆっくりですが、すぐに続き読もうと思います

2013年11月18日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と水の王様

読みはじめたら一巻ごとのカタルシスと次巻への引きのバランスがちょうどよくて止まらなくなり、読み終えたら次また次と買って気付けば十冊が本棚に(電子書籍だけど)いや~おそろしいわ~電子書籍。

ここまでずっとお笑い要員兼マスコットだったミスリルが、本当に「仲間」だったんだなぁと、アンの目でみたミスリルの描写でようやく納得。

あと数日待てば、きっとこの続きがまた電子書籍化されるって私信じてる!

2013年01月28日

キャットさん好きです(笑)
    ジョナスどんまい……

金髪め、シャルを連れて行くなーーーー!!

キースとジョナスの顔の見分けがつかないのは私だけか?

2012年11月02日

内容…★★★★★
    人物…★★★★★
    文体…★★★★

あきさんのイラストにつられたひとりです。

銀砂糖師っていう響きにも惹かれてたから、
    あきさんじゃなくても買ってたと思うけど。

アンみたいに真っ直ぐで後先考えないけど
    馬鹿ではない主人公は見てて楽しい。
    恋に対する反応も好み。
    やっぱり気づくのは早くして欲しいね。
    気づくまでと気づいてからと両方ぐだぐだしてるのはちょっと女々し過ぎ。

一巻完結で主人公がそれなりに勝ってる話が好き。

しかし、アンの髪型どうなってるの。

2012年10月21日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精

表紙を担当するあきさんの絵に釣られてうっかり表紙買いから始まったものの、その内容の面白さたるや!
    個人的に大好きな「妖精」というキーワードにも惹かれたが、その独自の妖精の捉え方に圧巻。一人の少女が母を失くして賢明に夢を掴もうとする中、偶然出会った美麗な戦士妖精。そして様々な経験、出会いから知らず知らず大きくなっていく少女自身。
    いつしか戦士妖精と少女はお互いに惹かれあっていくが、そんなはずはないと思い込む二人に焦れて仕方が無い。

もう一言で、ただ面白い!!!
    どの巻も読んでいて楽しめる上、続きが気になって堪らない。ファンタジーと少女漫画が一体となったような作品!

2012年10月18日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と水の王様

いつもは一晩で読み終えちゃうんだけど、今回はそんなにぐいぐい引っ張られず、一日一章で読み進めました。
    が。
    五章からはぐいぐい引っ張られて一気読み。うっかり睡眠不足。
    特に最後の数ページはまさかの急展開すぎて、先が気になりすぎます。この作品でこんなに続きが気になるのは初めて。

今までのなかでいちばんミスリルの魅力全開。アンとの絆にほろりとする。エリルのこともちょっとわかってきた一冊。
    秘密については予想通りすぎましたが、その後の展開が衝撃すぎてまだどきどきしてます。キャラの性格を考えたら全然意外じゃない展開なんだけど、お約束的にそれはしないのかと思ってた。

2012年10月04日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精

どうやって妖精が生まれるのか。人と妖精の関係。妖精にとっての羽の意味。そのあたりの設定がしっかりしているので読み応えがある。
    主人公はまっすぐだけどバカじゃない。そういうところがいい。外見じゃなく中身がしっかりしていて、不意打ちのかわいさにやられる。

2012年09月04日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と青の公爵

主人公がさらに好きになった話。
    技術としてではなく職人としてのレベルアップを果たした、という感じかな?
    後半の公爵とのやりとりが好き。人の気持ちを大事にしている主人公の姿がいい。

2012年09月04日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と虹の後継者

シャルの告白に萌えたらいいのか、ミスリルの行く末を思ってどきどきしたらいいのか、何とも複雑な気持ちで終わった!
    次が気になってたまらない!

2012年08月19日

妖精商人ギルド代表、レジナルド・ストーとの交渉も進み、ついに銀砂糖妖精となるための見習い妖精たちを受け入れることになったアン。
    しかし、奴隷市場から連れてこられた十五人の妖精たちは、「銀砂糖妖精となれば羽をかえす」という言葉を決して信じようとはせず、使役されるままに無気力な作業を続けるばかり。
    このままでは妖精の受け入れを渋る他の工房を納得させることはできない。
    妖精たちに意欲を取り戻させるために、アンは苦肉の策に出るが…。

相変わらず、優しすぎるアン。
    それでも、彼女の真っ直ぐな姿勢に誰もが心を動かされる。
    今回は物語が大きく動きましたね。職人としても女の子としても、大きな決断を迫られることになりました。
    片方はまだ解決していないけれど…。

巻頭から嫌な予感がしていただけに、いつか来るだろうと思ってはいたけれど、胸がしくしく痛むような感覚で一巻を読み終わりました。
    ううっ、次巻、「砂糖林檎編」が待ち遠しすぎる!

2012年08月03日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黄の花冠

銀砂糖妖精編スタート。
    今までの中で一番おもしろかったかも。
    名だたる銀砂糖師が王城に呼ばれる中、アンもその一人に。
    砂糖菓子職人として、ますますステップアップするアンだが、シャルとの関係は一進一退。
    妖精と人間の関係、王家と砂糖菓子等々、銀砂糖師としての使命も重大だが、アンには女の子としても幸せになってほしいし。
    アンのお母さんの事もいつかわかるのだろうか?
    シャルの妖精としての今後の立場も目が離せない。

2012年07月19日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黒の妖精

シャルが格好良くて、アンとの掛け合いが面白い。そして、アンのひたむきで真っ直ぐな心がずーっとぶれない。「信じる」という行為が、色々な場面で出てくる。他人を信じる、自分を信じる、夢を信じる…読んでいて、勇気がもらえる作品。落ち込んだ時は絶対読み返す物語です。

2012年05月27日
  • シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と灰の狼

どんどん世界観が広がっていくな、と思いました。いつもとは違う重々しい空気でしたが、ヒューの銀砂糖に対する思いや砂糖菓子に対する職人たちの熱意を知ることができて面白かったです。砂糖菓子を通じて人間と妖精の関係に幸福が舞い込むといいなと感じました。
    そして、ついにラファルが目覚めてエリルと一緒にこれから何をするのかすごい気になります!あと、キースが本当にさわやかですね(笑)そんなキースのおかげで二人にもまた変化が起こりそうなので楽しみです!キースには申し訳ないけど(笑)

• シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と黄の花冠

アンとシャルのすれ違いにモヤモヤします!でも、ルルがシャルの背中を押してくれたことで動きは出てくるんでしょうか。
    今回は妖精と人間の関係に新たな提案が出てきて、なるほどと思いました。銀砂糖は妖精のものだったんですね。ラファルの憎しみが分かりにくい、と思いましたが今巻を読んでよく分かりました。妖精をモノのように扱う人間の意識を変えるのは本当に困難なことで、大きな壁があるんだな、と切なくなりました。

• シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と紫の約束

今巻で新聖祭が終わるのかと思ってたら、続くんですね。ノアのお話は良かったです!作りたいものを作ることができない立場にいるヒューの一面が分かった話でした・・・銀砂糖師という職(?)が今後どうなるのか物語の軸に関わってくるのでしょうか。グラディスの動向も気になります!

• シュガーアップル・フェアリーテイル 銀砂糖師と緑の工房

シャルが戻ってきてよかったです!思っていたような困難はなく、早くから羽はともかくシャル本人がアンたちと一緒にいられるようになったので、そこが少し物足りなかった感じはあります。でもブリジットも色々と抑圧されているようで、かわいそうではあります。最後に出てきた新しいキャラクターは今後どう関わってくるのか楽しみです。