【感想・ネタバレ】一華後宮料理帖 第二品のレビュー

あっさりと

2023年09月15日

後宮の序列をどうするのか、という難問があっさりと解決してしまったように感じますが、主人公がのほほんとしているので、殺伐としていてはお話にならないよね〜と思いました

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2018年02月12日

軽く読めてすっきりなラスト。はじめましての作家さんだったけど、たくさん書いてるようなので別シリーズも読みたい。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

4人の姫妃が王の横に並ぶ式典が近づいてきた。誰が皇帝のすぐ横に並ぶかで争いが起きそうなのだ。和の国から来た料理が得意な理美と食学博士の朱西は、毎晩4人に料理を出すことになる。4人のことをよく知って、それに合った料理を出そうと奮闘する理美。しかし、式典に必要な蓮花散華宝玉が盗まれてしまい、理美に疑いが...続きを読むかかる。この後の解決のところが感動的だ。理美のおかげで、だれもが事情を抱えていることを知った4紀妃たちが、互いに手を取り合うのだ。若き皇帝の式典での序列の問題の解決法もいい。普通は醜い争いが常態の紀妃たちを、皇帝を支える臣下としてしまうのだ。これも、理美の働きがすべての根源だ。こういうのはいい。

Posted by ブクログ 2021年04月08日

今回もきれいに収まった。
前巻では料理帖と言いつつやや料理のインパクトが弱かったが、今回は理美の持ち味が生かされてとても良かった。
新たに出てきた四夫人の面々も、個性や背景は様々だけど皆憎めない人たちでストレスなく読めた。

ミステリ要素もあるがメインは人間の成長で、今回一番成長したのは皇帝かな。

「女性向けライトノベル」ランキング