西尾維新のレビュー一覧

• 掟上今日子の設計図

堂々の長編で、内容的には、本格派ミステリーでもおかしくないものでした。記述は、いつもの忘却探偵なのでつい騙されてしまいますが、この作家さんは、やっぱりすごいです。

2020年08月19日
  • 掟上今日子の設計図

忘却探偵シリーズ12冊目。
    今回はなんと爆破予告した動画サイトにアップされることから始まる。
    相も変わらず冤罪体質の厄介が警察に捕まったことで、この事件にかかわってくる。
    何度読んでもテンポをつかめないけれど、今回は最後だけで全部気持ちを持っていかれてしまった。
    なので久々の☆5。

美術館に久しくいってないなと。
    久々にゴッホのひまわりでも見に行こうかな(もちろん爆破予告がないときに)

2020年08月09日
  • 掟上今日子の設計図

相変わらず快調な忘却探偵。今回もスピーディな展開で読ませます。今回は犯人が結構優秀で苦戦。わんこ好きにはたまらない一冊になっています。

2020年07月13日
  • 美少年蜥蜴【影編】

正直に言うとオチは今ひとつわからなかったのですが、シリーズ全般としては楽しませていただきました。最近の西尾維新はシリーズにより出来不出来が激しいので、編集体制とか、何が問題あるのではなかろうか?

2020年07月08日
  • 美少年蜥蜴【光編】

行方不明になった5人のメンバーを探すマユミ
    まずは双頭院学の兄、美談のオドルを訪ねてヒントをもらう。
    美術室に残された手がかりからパノラマ島へ、五重塔の上から学園の中に紛れ込んでしまったリーダー学を透視しようとして失明。
    だが、眉見の視線を感じた5人は自身を取り戻し塔の上に集まる。

2020年07月04日
  • 掟上今日子の設計図

學藝員9010、curator-9010による立体駐車場爆破動画、それは町村市現代美術館の爆破予告であった。
    駐車場の防犯カメラにより爆弾が積まれていたと思われる車の運転手、隠館厄介。
    扉井警部補、両犬あざなは、盲導犬のエクステと火薬捜査のマニキュアとともに美術館に行くが、立ち入りを拒否される。
    掟上今日子による推理により、警察関係者の中に9010がいると思われたが、今日子と厄介は保管庫に閉じ込められてしまう。
    建築家の父との関係、盲導犬のがんの発覚、それらの動機により犯行に及んだが、電車のアナウンスで喚起された乗客の親切により、妊婦に扮した9010は爆破を思いとどまる。
    逮捕後、マニキュアの

2020年06月28日
  • 掟上今日子の設計図

制限時間内に、誰がどこにどうやって爆弾を仕掛けたのか(仕掛けていないのか。しかも現場は密室状態?)を解明するというこのシリーズにはうってつけのテーマ。登場人物の属性からラストの展開までがきれいにつながっていてうまいなと思うのです。

2020年06月23日
  • 美少年蜥蜴【影編】

琵琶湖に浮かぶ野良間島の学園から凡人化していた5人を奪還するが、視力を失う眉美。
    五重塔学園の保健室で目覚めた後、胎教委員会の美作美作と沃野禁止郎と会談に参戦する。
    5人だけではなく集められたエリートたち全員を救うという難題に答える眉美。
    将来は盲目の宇宙船船長となりブラックホール探索を。。。

2020年06月15日
  • 化物語(9)

そもそもの始まり、なぜ阿良々木くんはキスショットを助けたのかがよく分かって良かった。
    自分は無理に生きなくてもいいからこの美しい生き物を生かしたいとは。
    羽川が語るヒトと猿の違いで、道具を使うようになったため他者を傷つけることに痛みを感じなくなったというのが印象深い。

2020年05月25日
  • 化物語(9)

劇場版にがっかりした人へ

個人的に傷物語が1番好きなのですが、アニメの劇場版にはガッカリしました。その心の隙間を埋めるのに最適の漫画です。いい意味で大暮ナイズされいるので良いと思いますが、原作からの乖離が嫌いな人は苦手かも。

2020年05月24日
  • 化物語(9)

やはり、OH!greatさんは

良い構図を採りますなぁ。
    原作を魅せる、ナイスです!

2020年05月19日

みんなかわいい

アニメから入った物語シリーズファンですが、翼ちゃんがあまり好きではありませんでした。
    性格がではなくない単純にアニメのビジュアルが全く刺さらなかったのです…。
    アニメの作画の翼ちゃんは丸眼鏡に三つ編みにネコとリボンがついた髪ゴムだったのですが、その仕上がりがとにかくダサい…。
    これが現実の女子なら細いメタルフレームの丸眼鏡に緩く編みこんだ三つ編みでオシャレに仕上げるもんですが、そういう出来じゃないんですよね。このアニメのキャラデザ、ダサすぎる。
    なので翼ちゃんがかわいいと言われているのが全然わからなかったのです。
    しかしこの漫画版の翼ちゃんはとてもかわいいです。眼鏡のデザインもボスト

2020年05月17日
  • 人類最強の初恋

販売更新

新しい作品ではないと注釈必要では?
    哀川さんは最高です

2020年05月15日
  • 愚物語

老倉さん最高です!!

他の方のレビューを見る限り三部作のようですが、まだ一作目の途中です。
    愛すべき老倉育ちさんの語り部。
    自分のことを「育ちゃん」と言ったり前作で露呈した内面(裏面)が若干垣間見れて嬉しいです。
    この先どういう落ちになるのか楽しみです。

2020年05月08日
  • 化物語(8)

羽川の、

パンツ!!
    …これに、尽きます。

2020年03月25日
  • 化物語(7)

いよいよ、

撫子ちゃん篇、クライマックスへ!
    待て、次巻!

2020年03月23日
  • 化物語(6)

駿河さん、

蕩れ。
    …で、撫子さん登場。
    棘棘するぜぃ。

2020年03月23日
  • 化物語(5)

あぁぁ、

本格格闘漫画になってゐる(・・;)
    待て、次巻。

2020年03月23日
  • 化物語(4)

うぉお、

まるでハードな伝奇物の様だ。
    でも、主人公はアラララギさん…失礼、噛みましたm(_ _)m
    戦場ヶ原さんを、下からガン見(笑)
    シリアスなままでは終われない。

• 美少年蜥蜴【影編】

ラストがひねった決着であるがゆえにどうにもスッキリしなかった。【光編】から引き続き眉美が頑張る話だけれど、6人の個性を発揮してのチーム戦を見たかったな。それにしても表紙イラストのみんな足長っ!

2020年03月07日