西尾維新のレビュー一覧

• 鬼物語

くらやみ ヒットマン

忍の過去。右手だけの初代怪異殺し。
    復活。神の代わり。消滅した村。吹き飛んだ湖。南極。集まってくる怪異。食べる。焼かれる前に回復。
    扇ちゃん?臥煙伊豆湖。神原駿河が姪。何でも知ってる。忍野さんたちの先輩。レウコクロリディウム。

2013年06月17日
  • 真庭語 初代真庭蝙蝠 初代真庭喰鮫 初代真庭蝶々 初代真庭白鷺

「刀語」に登場する真庭忍軍。その初代たちにスポットを当てた番外編。

本編に出てくる真庭忍軍といえばかませ犬って言葉がぴったりなくらいの活躍だけど、やっぱり初代は一味も二味も違います。
    まにわにってこんなカッコイイんや!(笑)

2013年06月12日
  • 囮物語

評価:☆5

物語シリーズ第10弾。今巻の主役は撫子。

やってくれましたね、西尾維新(笑)
    これは全国の撫子ファンの心境を伺いたいところですw

今作ではこれでもかというぐらい「可愛い」撫子の内面が抉られていきます。
    もう読んでて辛かったし、色々考えさせられた。でも撫子の言動は理解できても納得はできないかな。自分はどっちかというと忍の考え方。
    しかしよく考えると撫子はまだ中学2年と思春期真っ盛りの青臭いガキなわけで・・・そう考えると「仕方ない」ことなのか。

後、月火ちゃんの株も落ちたな。
    他人のために怒るったって、いきなり女の子の前髪切るのはないだろw
    でもまぁ、月火ちゃんみたいにハッキリ

2013年06月06日
  • 鬼物語

タイトル詐欺だろこれ。

まさか最後がこうなるとは。もうね、本当にダメージがデカい。でも予想はできたんだよ。花物語で彼女のことが過去形で語られてて、まさか……と思ったけどそれがこんなすぐくるとは。俺は悲しい。悲しいよ。悲しい。たしかにいろいろあると思う。「タイトル詐欺だ」とか「忍わりとどうでもよかった」とか「8割無駄話」とか「斧乃木ちゃん可愛い」とか。でもさ、大事なのはそんな些細なことじゃなくてさ、いかに心が揺さぶられたかってことなんだよ。これはすごいことだよ。そうだよ、八九寺はすごいんだ。すごいんだ……。

2013年06月02日
  • 零崎双識の人間試験(4)

良いコミカライズだなぁ。
    伊織ちゃん健気でいいなぁ。
    双識さんは「零崎」だなぁ。
    人識くんは傑作だなぁ。

• 零崎双識の人間試験(4)

舞織ちゃんとうとう両手無くした。。。
    でも双識お兄ちゃんと再会。
    狂った家族愛だけど世界から零れた【零崎】だけあって
    誰よりもお互いを大事にし合い愛し合う。。。
    自分の傷よりも舞織ちゃんの手首を掴む双識お兄ちゃん
    自分が死んでも自分の意志を継ぐ家族が居ると言って
    笑う人。。鳥肌が立つくらいに家族を一番に考えてる人。
    早蕨君の家族を蔑ろにする発言に幻滅した表情で
    【不合格】と告げる舞織ちゃんはもう立派な【零崎】なんですね。

• 零崎双識の人間試験(4)

薙真さんの最期があっさり過ぎて、でもそれが人識を相手にしたからなんだろうなあと思ったら、やはりあっさりし過ぎてるなあと・・・。

2013年04月29日
  • 零崎双識の人間試験(4)

原作を上手く補完しつついい感じ仕上がってると思う。零崎のどうしようもなさは、言葉だけじゃ表現し切れていなかったのかも。

2013年04月27日
  • 囮物語

前半はテンポが掴めなくて、ただただいらいらしてた。
    撫子ちゃんって、こんないらいらするキャラだったっけ?と思いながら読んでました。
    読み進めていく内に、この残りページで最後まで行くのか???と不安になっていたら、まさかの展開!!
    撫子ぉぉぉぉぉ!

• ネコソギラジカル(下) 青色サヴァンと戯言遣い

やっと読み終わった。。というのが第一の感想。
    ネタバレになるけど、結局最後まで主人公の名前明かさないのかよとか、ドラゴンボール的に戦力インフレしてどうなるかと思ったけど、わりとハッピーエンドな感じだったり、色々。
    生きてるって素晴らしいとか、そんなところでしょうか。

2013年04月19日
  • ネコソギラジカル(中) 赤き征裁vs.橙なる種

安心して損した話。
    ドラゴンボールかってくらい、戦闘力がインフレしてますが、収拾付くんでしょうか。
    シリーズ最終巻も楽しみです。

2013年04月12日
  • めだかボックス モノクロ版 20

久しぶりに面白かった。それにしても、さすがに大人を出し惜しみしてるだけあって、いいキャラ出てくるなあ。

2013年04月07日
  • ヒトクイマジカル 殺戮奇術の匂宮兄妹

相変わらず、最後の最後でようやくトリックが分かるというオチ。すっかり、誘導されてたなあと。面白かったです。

2013年03月31日
  • 刀語 第十二話 炎刀・銃

刀語シリーズ最終話

とがめを失った七花は、死に場所を求めて尾張城へと乗り込んでいく

「そなたに惚れてもいいか」はマジ泣きました。
    さいごに人間らしくなれてよかった。。

「否定」姫と「容赦」姫
    西尾維新の作品は、漢字で遊ぶ言葉遊びが多いから
    アニメじゃわかりにくかったよね

たくさんの人が消え
    最後に残ったのがあの2人とは・・・

やっぱ納得いかない~~w

ちぇりお!

2013年02月03日
  • 零崎双識の人間試験

昔、読んでた戯言遣いシリーズ。とても気に入っていて、その時、この人間試験を読んでいたはず。久しぶりの再読。シリーズが完結しているようなので、これから読むのが楽しみ。伊織もまた、出てくるようですね。双識は、どうなんでしょう?

2013年01月29日
  • 偽物語(下)

阿良々木ハーレムの妹編だが、現実の妹は(^_^;)
    今回は、「正義と悪」「本物と偽物」この二つの対となるはずのものが、実は表裏一体であること、実は正義も本物もないことをあざ笑う哲学的なことが今回の主題でした。ラノベなのに、はっとするような、表現がいっぱいでてきました。
    うん正義も悪もなく、それぞれの立場と主張しかないことはわかってきましたが、本物もない!っていうのはまさにその通りだと思いました。

2013年01月26日
  • クビツリハイスクール 戯言遣いの弟子

戯言シリーズ第三巻、人類最強の請負人に連れられてある少女を助けるためにと“ぼく”が潜入することになったのは謎に包まれた女学園で・・・
    萌キャラ殺しの西尾維新とはよくいったもので前巻に続きお気に入りのキャラがあっさりとお亡くなりになりショック、子荻ちゃん・・・。純粋なミステリ小説というよりはバトルものの様相を呈し始めシリーズが今後どう転がっていくのかが楽しみ。

2013年01月12日
  • めだかボックス モノクロ版 18

漆黒の花嫁衣装編、完。
    どうもすっきりしないのは、善吉があまり本編に絡まなかったから?
    江迎ちゃんは振られたけどとても素敵だったと思います。エェ子や。
    禊ちゃん、否、手ぶらジーンズ先輩の大嘘憑き無敵すぎる。
    今回登場しなかった人たちが次章に繋がるわけですか。

2012年12月14日
  • めだかボックス モノクロ版 16

めだかちゃんの人間味は善吉を通してしか見られなくてもいいじゃない。
    やっぱりジャンプ的主役は善吉ちゃんだね。恋愛要素少ない漫画だけど。

2012年12月09日
  • めだかボックス モノクロ版 11

めだかボックスから球磨川ボックスもしくは過負荷編完結と次章導入まで。
    十三組の全個性を上回るマイナス十三組の球磨川禊、という話ですね。

中盤から次章。禊ちゃんと見習い5人組との掛け合いが素敵。

「モブキャラのみなさんこんにちは。」で思ったが、この話、
    一般生徒の気持ちが一切描かれてない。台詞もないよね多分。
    特殊キャラが多すぎてそれどころじゃないんだろうけど。
    そういう話なんだなというか……もしやその役は読者に一任?

2012年12月09日