西尾維新のレビュー一覧

オリジナル

小説版は全巻読破済み、アニメも視聴済みなくらい好きな話の漫画が登場、しかも漫画家さんも大ファンで期待も込めての購入。アニメ版や小説版とは微妙に表情や台詞回しが変わっているけどそれがまたイイ感じに心がくすぐられる内容ですね

2020年02月25日
  • 化物語(8)

原点

化物語の原点の話がはじまります。小説版は傷物語としての話ですが物語シリーズの中でも個人的には1、2を争う面白さだと思います劇場版にもなりDVD化もされたお話

2020年02月24日

会話が楽しい

登場人物が魅力的です。
    会話のテンポが良くて引き込まれます。
    続きが読みたくなる作品です。

2020年02月23日
  • 美少年蜥蜴【光編】

安定の美少年探偵団。特に冒頭はメタなネタや前回のおさらいもあったりして助かる。冒頭に落ちが書かれてるのって恒例なのだっけ? そしてそれはそれは気になるところでバチンと幕が下りる。『【影編】』読まなくちゃ。

2020年02月14日
  • 猫物語 (白)

アニメは全部何度も見てて一番好きな作品で、つばさタイガーは一番好きなエピソード君ですが、現在はずーっとファーストシーズン止まりだったので久しぶりに読み始めました。

先程読み終わり、今は泣きすぎて鼻呼吸が出来ない状況です。物語シリーズはみんな良いキャラしてるけど、やっぱりメインヒロインは羽川翼ですね!傷物語のヒロインも羽川!

個人的には今作の羽川さんとは共感できるところが多いので、作中の色々なキャラクターからの含蓄ある説教、アドバイスに心がグサっとしてしまいます。

来月は西尾維新月間にしよかな、、

2020年01月23日
  • 掟上今日子の遺言書(文庫版)

忘却探偵シリーズ第4弾。
    第1作の「備忘録」で登場して以来、ご無沙汰していた隠館厄介くんが登場したのが嬉しい。と喜ぶ間もなく、彼はビルの屋上から飛び降りた女子中学生に直撃され、一週間生死の境をさまよった後のベッドの中というところから、物語は始まります。
    女子中学生も当然ながら意識不明の重体で、厄介くんはどこでどうなったらそういうことになるのか不明ながら、マスコミからは「少女を殺そうとした殺人未遂者」に祭り上げられているという、あり得ないほどの冤罪体質ぶりも健在です。
    この様相から、どういう経緯で今日子さんに依頼が持ち込まれ、どのように真相が導き出されるかは、読んでのお楽しみというところですが、

2020年01月20日
  • めだかボックス カラー版 PART1 生徒会執行編 1

さすが西尾維新先生!

物語シリーズの言葉遊びが好きで、そこから西尾維新先生の作品を見始め、この作品に巡り合いました。
    独特の言葉遊びに加え、漫画ならではの絵でも遊んでるところが見どころです。
    先生あるあるの主人公最強にも、目がひかれ笑ってしまうので是非読んでみて下さい!
    追記)自分が購入するのが、電子書籍なのでその利点を生かしたいと思い、カラー版を購入しましたがその判断は間違っていませんでした。
    カラーを購入した後に同じ1巻のモノクロを読みて、迫力もそうですが、その前に読みやすさが断然違いました。
    この作品は1つの吹き出しに入っている文字量が多いので、カラーで塗られている背景との見分けの付けやすさが段違い

2020年03月03日
  • 化物語(1)

アニメを見てからこちらを読みました。
    大暮維人先生の圧倒的画力によって描かれる化物語は圧巻です。ときどきアニメとは違うオリジナル展開もありますが、原作の行間を読んで描いているかのようで比較的すっきり受け入れることができます。

2019年12月16日
  • 完全無料 このヒロインが熱い♪ 美少女14人試し読みパック

試し読みに

ラブコメの作品オムニバスです。最低でも作品の一話分は読めますので、試し読みするよりも、効率的に作風の確認ができます。これを読んで、購入した作品が出ました。企画者の意図に嵌ってしまいました。

2019年11月14日
  • ヴェールドマン仮説

この表紙にはびっくりする。本2冊分? 内容については、なかなか感想が書きづらい。面白いとか面白くないとかそういう次元で語る物語ではない気がする。探偵でない真雲が対話と思索と行動力で進めていく物語は、新しい形のミステリなのか? あとがきで書かれているように西尾作品を思い返してみると、主人公は何らかのコンプレックスを抱えていて、でも、最終的にはそこが有利に働いというものが多かった気がする。周りが優秀な人ばかりだとしても、コンプレックスを感じるかどうかは本人次第ということか。

2019年10月08日
  • 恋物語

1番お気に入りの本です。
    読み終わったら大抵の本はすぐに売るのですが、この本は手離せません。
    アニメを先に見てから読みましたが、最高です!
    貝木泥舟の言葉に痺れるし、千石撫子は自分だと投影してしまいます。
    お気に入りのセリフです。(私の記憶を頼りに書いてるので少し違うかも)
    俺は金が好きだ。金は全ての代わりになる。物も買える命も買える人も買える心も買える幸せも買える夢も買える、とても大切なもので、その上でかけがえのないものではないから好きだ。

2019年10月06日
  • ヴェールドマン仮説

吹奏野家の9人、主人公の真雲(マクモ)、長女でニュースキャスターの霧霞(キリカ)、祖父の推理作家の高山、祖母の法医学者やすで、父母は晴真(ハレマ)検事と朝夜(チョウヤ)弁護士、兄で刑事の朝雲(アサグモ)、妹のクラウディことVR電脳探偵、弟で俳優の夜靄(ヨモヤ)。
    最初はご近所さんが目撃した女子高生の首つり自殺未遂を助け、なりゆきでヴェールドマンの連続殺人事件らしきものの調査に乗り出す。
    布を使い誕生日に殺すといった特徴。ナースちゃん。

2019年09月08日
  • 症年症女 3

ハッピーエンド

なんか良かったなあと思いました。

• 症年症女 2

読み返し

3巻まで読みました。

読み返しが効果を発揮すると思います。

• 症年症女 1

良い。

3巻まで読みました。

読み返すと、
    さらに味わえると思います。

• 刀語 第四話 薄刀・針

2019年44冊目。こんなことがあっていいのか(笑)。いつになったら錆白兵との戦いが始まるのかなぁ、と思ってたら終わってた(笑)。終章で多いに笑わせてもらったし、本編は本編で面白かったから不満はないけれど、やってくれましたわ(笑)。

2019年07月21日
  • 刀語 第三話 千刀・ツルギ

2019年43冊目。このシリーズは敵キャラが魅力的。敦賀迷彩は勿論、無事かませ化が決まった真庭忍軍しかり。対比的に七花の異常性を浮き彫りにさせるのも巧い。千刀を生かした戦闘もイカしてる。

2019年07月21日
  • 刀語 第二話 斬刀・鈍

2019年37冊目。とてつもない切れ味を誇る刀と神速の居合い。2作目にしてこんな強いやつ出していいの、と思いつつどうやって倒すのかを楽しみに読みました。

2019年07月20日
  • 刀語 第一話 絶刀・鉋

2019年35冊目。刀を持たない剣士とか12本の変体刀とかくすぐられるものがある。キャラが立ってるし、絡みは面白く、戦闘描写も悪くない。如何にして勝つか、がしっかり描かれているのが良い。

2019年07月20日
  • 混物語

2019年14冊目。西尾維新ファンにはたまらないクロスオーバー作品集。懐かしい面々と阿良々木くんとの絡みが新鮮過ぎる。巫女子ちゃんの「『自由形400メートル、ただし本当に自由ならプールサイドを走るはず』みたいな!」の語り口が懐かしすぎて最高。

2019年07月08日