野村美月のレビュー一覧
上品にのんびりと専業主婦をしていた姫乃。女子校に通っていたときは校内のきらめく学生の愛称「ダイヤモンドプリンセス」の名前の通り、みんなから慕われるような存在だった。そんな姫乃は会社経営をしていた夫の失踪を機に没落してしまう。
突然のことに目の前が真っ暗になるような、足元が崩れ落ちるような恐怖に駆られるも、学生時代のときのようにマドレーヌと紅茶を食べ、一人娘の笑里とともに行きていくために、得意のお菓子作りを活かして英国式のティールームの開店を決意。
お嬢様のように世間知らずでふわふわしているかと思えば、芯が強く、友人のために奮闘する。学生時代の友人や娘たちと泣いたり笑ったり。そんな彼女たちのす -
ネタバレ【あらすじ】
及川姫乃・四十一歳は、ある日いきなり没落した。
会社を経営していた夫が、借金を残して失踪したのだ。
女子校時代は学院のプリンセス、タワマン住まいで、ずっと専業主婦だったのに、高校入学を控える娘・笑里とどう生活していけば!?
だが姫乃は途方に暮れている場合ではないと、得意の焼き菓子作りを活かし英国式ティールームを開こうと決意。
娘や友人たちと支え合って泣いたり笑ったり……。
香り高い紅茶ととびきりの焼き菓子が疲れた心をやさしく包み込む、温かく愛おしい物語。
【個人的な感想】
話の内容が特別面白かったかと言われれば、そうでもないが、焼き菓子やお菓子の描写が素敵で紅茶が飲みたくなった -
ある日突然、夫が借金を残して失踪。
名門女子校を卒業し、タワマン暮らしの優雅な専業主婦だった及川姫乃41歳は、一人娘の笑里と生活するため、試行錯誤を繰り返しながら、ついに英国式ティーハウスを開店します。
中高一貫のお嬢さま学校時代の友人たちとは今でも家族ぐるみの付き合いで、女子校時代には生徒会役員をこなし、プリンセスともてはやされた彼女たちも今では悩み多き主婦。
家庭の事情を抱えながらもお互いを支え合い、一緒に泣いたり笑ったり。
姫乃は、大好きな紅茶とマドレーヌを味方に次々と困難を解決していきます。
女同士の厚い友情物語は温かくて懐かしくて、私も姫乃たちのようにゆったりとしたお茶の時間を楽 -
隠れ家ビストロのオーナーシェフが、婚活アプリを通して婚活中の女性を店に招待しているのですが、薔薇が咲き乱れる広々とした庭園のある西洋風のお屋敷と、主人の名前がベーテ(野獣)、そして冒頭の一文から、これはあの有名な童話をモチーフにした物語だということがわかります。
出てくる料理がどれも凄く美味しそうで、過去を背負った人たちが登場するにもかかわらず、コミカルで楽しい内容に思わず元気と笑顔がもらえます。
こんな個性的なシェフのいるビストロに、一度足を運んでみたいな。
美味しい料理ととびきりの愛情で、自信を失くした女性たちも、きっと幸せな気分になれるはず。