筒井康隆のレビュー一覧

• 残像に口紅を【分冊版】 1

真っ先に思い出したのは幽遊白書の禁句だという人間がいったいどれだけいるのだろう試みとしては面白いと思う。

2025年07月22日
  • 人類よさらば

筒井康隆作品は殆ど読んだことがないのに比較的最近の文庫本が目についたので読んでみた。

文庫化漏れ作品を中心とした編集ものにしてはクオリティが高い。(正規作品をあまり読んでないので客観的な評価とは言えないが、たぶん。ビートルズでいうとPast Masters Volume1/2 といったところか。)

「悪魔の世界の最終作戦」と「黄金の家」の二作品が特によかった。

前者は、眉村卓との合作扱いとなっていて、眉村の「最終作戦」という作品の原稿用紙の裏に筒井が「悪魔の世界」という手書きの原稿を書き、そのままごちゃ混ぜで校正刷りされ、校正の時間がなかったのでそのまま掲載された、という設定。二作品の境

2025年07月13日
  • 時をかける少女

「時をかける少女」、「悪夢の真相」、「果てしなき多元宇宙」の3つの短編作品。

2作目途中で「時をかける少女」とは繋がっていないと気づく。

百田氏の「輝く夜」。
    こっちの短編の方が、オモロかったかな。

2025年06月24日
  • 堕地獄仏法/公共伏魔殿

SFの設定をベースにしているけれど、人間が極限状態で発狂していく様子など、どこか滑稽だがリアルでもあり、読んでいて癖になる面白さだった。

16編の短編が収められているが、どれも60年代に書かれたものとは思えない。
    「ひとの愚かさが変わらないかぎり、筒井康隆の小説は面白い。つまり、筒井康隆の小説は永遠に面白いのである。」という裏表紙の一文にうなずいてしまう。

ロボットがやたら干渉してきてうるさいとか、10分間を何度も繰り返すタイムリープもので、ただ人々がおかしくなっていく話、大学生VS予備校生の話、長生きできる錠剤の争奪戦‥
    どの作品も、スケールが大きいのか小さいのかわからない感じがツボだっ

2025年06月18日
  • 時をかける少女

放課後の理科室で謎の薬品の匂いをかいだことをきっかけに、場所と時間を跳躍する能力を身に着けてしまった少女が何とかしようと奮闘する話。その他「理由がわからないけど恐いもの」の原因を突き止めようとする少女の話、突然パラレルワールドに迷い込んでしまった少女の話、計3話。
    今さら僕が何か書くまでもなく日本SFの金字塔である。今のSFの基準で見ればいずれも典型的でベタな展開ではあるが、それだけ多くの作品に影響を与えた古典ということなのだと思う。「ドラゴンボールを今の人が読むとベタで退屈な展開に見える」というのを思い出した。

2025年05月31日
  • 七瀬ふたたび(新潮文庫)

父のおすすめで読んでみました。
    1作目とは違い、エンタメ小説的な面が強いように感じます。
    楽しかったけれど、心打たれるような読書体験は得られませんでした。
    ただ、ゆっくりとこの小説が生まれた意味を探ろうと思います。

2025年05月06日
  • ロートレック荘事件(新潮文庫)

素直な性格でないにも関わらず素直な読み方しかしないもんだから、叙述トリックということに全く気づかないまま最後まで来た。

謎解き編で細かい説明をしてくれてたが、それも含めて、後追いでやっとわかったという感じ。フェアかアンフェアかと聞かれたら、まぁ多分フェアだと答えると思うけど、実際読んで理解をしようと思うと、ちょっと苦労する(笑)

叙述トリックはおそらく好きだけど、多分ネタバレ等の解説読んだ上でもう1回読まないとあかん。楽しみ方として間違ってない気もするが、好きならばもう少しなんとかならんかなと自分で思うのである。

2025年05月03日
  • にぎやかな未来

筒井康隆のショートショート集
    ふふってなったりゾッとしたりと読むのが楽しい。
    解説が星新一でびっくり

2025年04月28日
  • エディプスの恋人(新潮文庫)

これは「魔性の子(小野不由美)」的なお話?と思いつつ読んでいたら、なんと壮大な世界に連れて行かれ、驚いたことでした。

2025年04月27日
  • 家族八景(新潮文庫)

少し前に筒井康隆作品について語るテレビ番組で紹介されていて、そういえばタイトルは知ってるけど読んだことないな、と思って読んでみた。
    人の心が読めてしまうヒロインの周りには、なぜかろくでもない人ばかり。そりゃあ、辛かろう。

2025年04月27日
  • 人類よさらば

筒井康隆さんの短編を読むのは初めてかもしれないが、あんまりなことに 時々身悶えしてしまう本でありました。
    題名もキイてる…

2025年04月24日
  • 時をかける少女

面白かったけど映画から入った&筒井康隆初心者なので理解しきれなかった
    2人が惹かれあっている描写もう少しあったら面白かったなーとかSFだからそこには重き置いてないのかなーとかにしてはSFも表面だけだなーとか
    ほかの筒井作品も読んでもう一度読みたいと思う

2025年04月24日
  • 脱走と追跡のサンバ

100分で名著の筒井康隆で紹介された本である。文字だけではなく、記号や語句の紹介や図形が記載されていたということで変わった小説である。

2025年04月14日
  • カーテンコール

ピンとこない作品もあったが、個人的には「美食鍋」「塩昆布はまだか」「コロナ追分」「附・山号寺号」が特に良かった。
    「コロナ追分」は不謹慎の極みでコミカルな文章で読んでいて楽しい。
    筒井康隆は日本語を使いこなすのが上手すぎる。天才。はちゃめちゃなエンタメからSF、純文学まで幅広く唯一無二だと思う。

2025年04月12日
  • 誰にもわかるハイデガー 文学部唯野教授・最終講義

■評価
    ★★★✬☆

■感想
    ◯ハイデガーは初見では意味不明だったが、この本や用語集を見ながら狙いを理解して、その狙いに向かって言葉やフレームワークが展開されているとすると、踏まえることでわかりやすくなった。
    ◯原文から入門書では取り逃がすことがあるが、一方でわかるようにもなる。自分の言葉で置き換えてみて、最終的には原文にあたってみてそこから受ける雰囲気など、汲み取ったうえで話をしないと議論が深まらないなと感じた。

2025年04月10日
  • 誰にもわかるハイデガー 文学部唯野教授・最終講義

筒井康隆著『誰にもわかるハイデガー』は、哲学の巨匠ハイデガーの思想を平易に解説し、読者がその骨格を掴むための絶好の入り口となる一冊です。

私自身、以下のフレーズに特に感銘を受け、改めて人間存在や死といった普遍的なテーマについて考えさせられました。

師弟関係が紡ぐ理解の速さ
    ハイデガーの思想がどのような歴史的背景や思想的伝統に基づいているのかを示唆しています。
    フッサールという巨匠の教えを受け継ぎながらも、ハイデガーはそれを独自の視点で発展させ、現象学から解釈学へと哲学のパラダイムを転換させた点が魅力的です。師弟関係の中で生まれる新たな洞察や理解のスピードは、単なる知識の伝達を超えた創造性の

2025年03月18日
  • モナドの領域(新潮文庫)

久しぶりの読書。
    学術的に理解が難しい内容も多々あったが、物語としてはすらすら読むことができた。
    先が気になる展開な気がした。

2025年03月12日
  • 笑うな(新潮文庫)

表題作「笑うな」を筆頭に、ブラックコメディや不条理、ドタバタなどユーモア色強めの短編集。
    「廃墟」と「会いたい」が非常によかった。「廃墟」は筒井らしい不謹慎な笑いで爆笑。「会いたい」はポエミーで幻想的、あまりにも美しい。
    もっとも、残念ながらそのほかの作品は特に刺さらず。シュールすぎて何が面白いのか分かんないのとかも結構あった。

2025年03月01日
  • カーテンコール

ここで終わるの!?みたいな作品もあったけど、短い中にいいエッセンスを感じられるものが多かった。ラストなんとも言えないしんみり?寂しさ?までいかないけれどそれに似た感情を感じさせるものもあった。
    コロナ追分は結構好き。

2025年02月11日
  • 家族八景(新潮文庫)

父のおすすめ。
    なかなかに毒がたっぷりの気持ち悪い作品だった。
    もちろん褒め言葉です。
    物語としての構成や文章が他には見たことのない作りで面白かった。

私がお気に入りなのは青春讃歌。
    陽子が私の未来の姿に見えてしまって、うっすら背中が寒くなりました。

続編も読みたい。

2025年01月30日