幸か不幸か生まれながらのテレパシーをもって、目の前の人の心をすべて読みとってしまう可愛いお手伝いさんの七瀬――彼女は転々として移り住む八軒の住人の心にふと忍び寄ってマイホームの虚偽を抉り出す。人間心理の深層に容赦なく光を当て、平凡な日常生活を営む小市民の猥雑な心の裏面を、コミカルな筆致で、ペーソスにまで昇華させた、恐ろしくも哀しい短編集。
巨匠、筒井康隆の七瀬シリーズ。
ずっと読みたいと思っていました。
家政婦として8軒の家を転々としている彼女は、実はテレパスという心を読める能力をもっている。
本当にどうしようもない家族達で、家族を罵り合い、自分の欲求を満たすためのどす黒い感情を持つ人達の心を読み取る。
だが彼女はその家族たちで実験したり、関係を壊したり楽しんでいるところがすごく面白い!
だが時に男たちからの性的対象になり危険を伴うところや、これ程までに人間の汚らしさの表現に始終顔が引き攣りながら読書しました。
そして何話か背筋の凍るような話もあったが、最後の【亡母渇仰】は怖すぎる!!
人間の恐さを集めた本だと震えました!
筒井康隆先生、すごい!
筒井康隆版、家政婦は見た!
主人公、年若い美女の火田七瀬は超能力者。
他人の心の中を覗くことができるテレパシストだった。
その彼女が、お手伝いさんをする家での物語。
自分から嫌になってやめたり、首になったりで八件の家を彼女は巡っていく。
8つの短編からなる小説だが、この中では「澱の呪縛」は最もショッキングだった。
夫婦と子供が11人の、神波家という大家族の家政婦をすることになった七瀬。
その家に入った途端、七瀬は異様な臭気、不潔さに悩まされる。
歯ブラシの共用とか、部屋のあちこちのゴミとかカビに、この家のものは全く無頓着で、不潔の自覚がないのだ。
ところどころ身につまされるところのあった、中学生時代の私は、「え? オナニーしたあとのティッシュはゴミ箱に捨てたらまずいの?」「別に匂いなんかしないけど、自分が感じないだけなの?」
とか、カルチャーショックを覚えたのだ。
その頃の私はすっかり神波家の一員だったのだ。
今にして思えば、七瀬の態度も大人気ない(実際まだその七瀬は大人じゃないのだが)。性格の悪さが出てると思う。
別にいいじゃないの、お尻に指を入れてその匂いをかぐのが好きでも。
おっと、こんな描写はなかったかな。
「100分で名著」を見て、面白そうなので読んだ。
家族って、裏ではこんなに牽制し合っているんだなぁ、と空恐ろしくなった。そこまで敵意を持たなくても、と思いつつ、どこか思い当たるところがあり身につまされる。自分にテレパスがなくて良かった。
SPY×FAMILYのアーニャみたいに心が読める能力に少し羨望していたが、七瀬のように、人間に冷め、不信になり、達観してしまうのだな。と変に納得した。
七瀬は単なる観測者ではなく、時にいたずらをし、時に彼女ならではの苦悩をしながら、かえって人間味を感じさせられる。七瀬の魅力は評判どおりだった。
続編は、全く違ったテイストになるらしい。読んでみたい。
知り合いに薦められて筒井康隆さん初読。
全然関係ないのに、なぜか俳優の筒井道隆さんが浮かんでしまい今まで未読だったけど、かなり毒が効いていて面白かった。
個人的には初期の乙一さんを思い出したけど、全然違うかも。
ちなみに筒井道隆さんも好き。あすなろ。
著者の卓越したというか達観したというか、その人間観が現れた描写に舌を巻いた。テレパスによっていかにまありそうな家族模様が如実に表現されていて、とても面白かった。
ほぼ10年ぶり三読目。気づけば10年に1回読んでいる。今さら言うまでもないことだけど、文章がうますぎる。変化をもたせた最小限の文の連なりで、正確に内容が伝わるように書かれている。{}を使った、同時複数の感情表現方法は、50年後の現在も見かけないような斬新な表現。内容的には、ヒヤヒヤはするものの、いずれの家庭も七瀬の力の範囲に収まっているので、一安心。
筒井康隆の作品はナンセンス加減で割と個人的な評価が分かれてしまう。
本作はとても面白い。
今でこそテレパシーモノに新鮮みはないが、作者のブラックなアイデアと表題通りの面白い構造でページが進んだ。
テレパシーを持つ人間から浮き彫りにされる人間の汚さ、誇張こそあれ真実味のある内容だった。
テレパスを持つ少女がお手伝いとして、8つの家族を渡り歩く話。
人間の生々しい感情、肉欲、恨み、嫉妬を主人公を通してべったりと張り付くような感情を体験できる良本。
主人公も決して善人ではなく、主人公の行動によって次々と家族は崩壊していくが、悪人にも見えない不思議。
文庫版の初版が1975年で、手元にある本は
2025年版 96刷
50年前からのロングセラー
七瀬3部作の1冊目
火田七瀬は生まれながらの超能力者
テレパシーで目前の人の心を読む事ができる
テレパスで有る事を隠し通すため、会社に勤めたりせず、住み込みのお手伝いさんとして、いろいろな家庭を渡り歩く七瀬
8つの家庭で働くなか、その家族たちの関係性や心理状態が明らかになっていく
この8家族、外見はふつうだが皆がみな、もう笑えるくらいドロドロでみにくい
若くて美しい七瀬の魅力のため、男性たちが好色の目を向け、分かっている事を相手に悟られない様に
切り抜けて行くのはハラハラしながらもおもしろい。
七瀬ふたたび に続く
誰もが一度はこんな力あったらいいな!と思ったことがあるのではなかろうか。
本書の主人公火田七瀬は他人の心が読めてしまうテレパス。
最初はワクワクした気持ちだったが、読み進めていくうちに他人の心が読めるのも辛いなと感じた。
例えば相手にプレゼントや何かしてあげた時に、「もしかして喜んでくれるかな?」と思う楽しさや不安がなくなってしまう。
その「もしかして」がなくなってしまうとつまらない。
きっと結婚や恋愛も難しいだろう。
これでは人間不信になってしまう。
人の心が分かるのも難儀だな。
タイトルの家族八景とは七瀬が家政婦として8組の家族の心に忍び寄って観察した様が描かれている。
家政婦というと中年くらいのイメージがあるけれど、七瀬はピチピチの19才、訳あって家政婦をしている。
そんな若くて美人な七瀬はどこの家に行ってもエロい目で見られてしまう。本当に男って生き物はどうしようもない。
本書の面白いというか怖いところは、やはり他人の心を読むところ。
家族でもこんなにお互いを悪く思ってたり、七瀬自体が力を制御できているようで、力に溺れ楽しんでいる風もある。
人間の深層心理にある闇が浮き彫りされ、読み手も一緒に心理戦に参加している気にもさせられる。
超能力という非現実だけど、もしかしてあの人もこんな風に思っているのではと現実でもありそうで怖い。
特に「紅蓮菩薩」と「亡母渇仰」は身震いしてしまった。
本書はシリーズ化されているので続きを読んでみたい。
今後、七瀬がどう変わっていくのか、超能力者同士の戦いとかありそうで楽しみだ。
テレパスの少女・七瀬が住み込みのお手伝いとして働く家庭が、七瀬の影響で崩壊する話。『笑ゥせぇるすまん』みたいな感じ。
どの家庭も人間関係がいちいちグロテスクで、旦那は基本的に浮気し、奥さんは旦那を馬鹿にしくさっている。
七瀬もそこそこ酷い目に遭うけど、別に同情とかする気にもならない。そこも喪黒福造。
シリーズものだが、純粋な短編集としても8本全部ハズレがない。
「七瀬ふたたび」という題名だけは
どこかしらで聞いていたから
知っているつもりになっていた
七瀬はシリーズものだと知って
初めて読んでみた
読み始めはなんでもないまるで
「家政婦は見た」みたいな
家政婦が心を読めたなら‥
みたいな感覚で読んでいたが、
じわじわと七瀬の可愛らしさと怖さと
なんとも言えない感じが
やめられなくなった
最後の「亡母渇仰」で
そうきたかあーとなって
もう止まらない状態になった
すぐに次読みますとも
人が、目に見える形では表さない、内に秘めているちっぽけなプライドや他人を見下す優越感、思い込み、それらを主人公のテレパシー能力を通して視覚化した作品だった。
内に秘めているものがその人の性格なのか、内に秘めようと努力する姿勢がその人の性格なのか。
家族ってなんだろう。主人公が心の内を読めるという能力故、人の狂気的な面が強烈に描かれていて胸焼けがしそうなくらい。
意外と家族ってこんなもんなんかなって感じ。
人の心理状態を細部まで描写していて面白かった。芝生は緑が一番好き。滑稽だけど、なんだかんだ愛がある感じが◎。無風地帯のオチも好き。人の行動原理や精神分析について興味があったけど、知りすぎた結果あれこれ当てはめて考えるのってしんどそうと七瀬を見ていて感じた。頭の片隅に知識として置いといて、あくまで自分が受けた印象で相手を判断して、人として見ることに注力した方が良さそう。時には深入りせず表面だけの印象に留めたりとか。なんて事を考えるくらいには、テレパスにまつわる暗めな話が多かった。あと、会話って大事だなと思った。普通の人はまずテレパスなんか使えないから、話し合わないと他者との溝は埋まらないという、反面教師的な学びも得ることができた。
女中として働く10代の若者七瀬は、人の心を読むテレパス。彼女が渡り歩いた8つの家族の風景は、彼女にどう映るのか。
誰も相手の気持ちを完全に理解することはできないし、自分自身にだってそうだ。一軒には、あまりにも多くの抑圧された感情が渦巻いている。そこに、七瀬という異物が混入することで、家族の関係がゆっくりと歪んでいく。
若くて経験のない七瀬がテレパスという能力に苦悩し、混乱してしまうが、それを活用して家族を変えていく過程(意識的にも、物理的にも)はなんとも爽快なものだ。それが悲劇になったとしても。
面白かった
面白かったかな、ドロドロとしてけして読後感がよいとはいえないけれど。
クセになるといえばクセになるようなそんな本です。
人間心理の醜さがこれでもかと押し寄せてくるので
読むのに少々心の耐力が必要だけど。
そして我が身を省みれば、人間なんてそんなものかもしれないとも思う。
「七瀬シリーズ」の第1弾。
18歳の火田七瀬は、生まれたときから他人の心のなかを読みとることのできるテレパスの少女です。彼女が、さまざまな家でお手伝いの仕事をすることになり、一見したところごくふつうの家庭生活を送っているような人びとのかくされた心理が彼女の能力によって読者の前にさらされていきます。
SF的な設定を駆使して、人間心理の奥底にひそむどす黒い感情をあらわにしている作品で、著者らしいブラック・ユーモアが効いています。同シリーズ第2弾の『七瀬ふたたび』(新潮文庫)の「解説」を執筆している平岡正明は、本作を「逆ホーム・ドラマ」と呼んでいるように、昭和時代のホームドラマの裏面をえがいた作品となっています。
ホームドラマが昭和という時代状況から離れて鑑賞することがむずかしいのに対して、「逆ホームドラマ」である本作にえがかれている人間心理は、むしろ通時代的な普遍性をもっているように感じられることが、一番の皮肉であるようにも思います。
1972年『家族八景』その後シリーズは『七瀬ふたたび』『七瀬 時をのぼる』『七瀬 森を走る』と続き、2010年『七瀬ふたたび』が映画化された。因みに1965年『時をかける少女』は1983年映画化、2006年アニメーション映画化、そして2010年リメークで映画化された。筒井康隆と言えば、七瀬シリーズより圧倒的に『時をかける少女』が有名である。
精神感応能力者/テレパスという異能力を持って生まれた七瀬は、自身の力を隠すために住居を転々とするお手伝いさんとして働いている。小説では8つの各章ごとにトラブルを抱えた家族のお話が展開される。七瀬の父がESPで高得点を出してはいるが能力者ではない件や、七瀬が異能力を隠すのに必死になる理由、過去のトラウマなど説明があった方がよかったよね。
人の思っていることや考えていることが
全て手に取るように分かってしまう
特殊な能力(テレパシー)を持った 七瀬。
そんな七瀬は8つの家庭へ
それぞれ女中(お手伝い)としてお仕事するお話。
七瀬のテレパシーや
その家族がそれぞれ思っている事や
抱えているものが細かく書かれているため
怖いけど面白かったです!
そんな能力が現実にあったらと思うと
少し怖いなとも思ったりしました…!
少し前に筒井康隆作品について語るテレビ番組で紹介されていて、そういえばタイトルは知ってるけど読んだことないな、と思って読んでみた。
人の心が読めてしまうヒロインの周りには、なぜかろくでもない人ばかり。そりゃあ、辛かろう。
父のおすすめ。
なかなかに毒がたっぷりの気持ち悪い作品だった。
もちろん褒め言葉です。
物語としての構成や文章が他には見たことのない作りで面白かった。
私がお気に入りなのは青春讃歌。
陽子が私の未来の姿に見えてしまって、うっすら背中が寒くなりました。
続編も読みたい。
男性が幾つになっても性的な目線があるところが気持ち悪く、七瀬のような能力があるのはとても気の毒に感じた。
見なくても良い汚い物は見たくない。綺麗事と言われようとも美しいお花畑の世の中を生きていきたい。
世界が言葉でできているのなら、他人の言葉が頭にどんどん入ってくる世界は恐ろしい。
そんなふうに考えている私に現実を突きつける小説でした。
3.8
あの「七瀬ふたたび」の第一作目。
テレパスである七瀬は、深い人間関係などに警戒して、社会を生きていくために家政婦(女中)の仕事を始めていく。そして、本作は七瀬の職場となる8つの家族の闇の話である。
以下、各章の感想。
無風地帯
家族同士、心では馬鹿ににしながら表面は穏やかに装う無風地帯。こんな家族はきっと、ざらにあるだろう。
澱の呪縛
ザ・ゴミ屋敷。そして、その家族も環境に汚染されているのか、精神も不安定。しかし、この状況を恥と感じているだけまだ救いがある。現実世界のゴミ屋敷の住人はまったく気にしない人が多く感じる。
青春讃歌
青春を。若さを。取り戻せないその輝かしさに執着した妻の哀れな末路。人の死が脳に入り込んでくる七瀬の描写が秀逸
水蜜桃
とにかく、嫌われて蔑まれる父親。多少、権威的な部分はあったと思うが、そこまで嫌われる馬鹿にされる理由はなんだろう?そして、七瀬が貞操の危機に晒されしまうのだが。。。。七瀬、何故全てを知っておきながら対策しない。なぜ、その場のしのぎの対応になる。若いから、見通しが甘いという言葉かな?
紅蓮菩薩
なぜ、心理学が下に見られるのだろう。
そういう風潮だったのだろうか?
ここで、七瀬の父親がちょろっと登場。
芝生は緑
この話が一番好き。七瀬が実験的にある二組の夫婦を浮気させようと企むが、最終的に予想外の展開に。数少ないハッピーエンド?
日曜画家
天才芸術家。出会った当初はその精神性に七瀬の心は乱されるのだが、蓋を開けてみたら。。。
一皮剥けば男なんてみんな同じという話。
亡母渇仰
極度のマザコンの話。
しかし、最後は。。。。
七瀬くん見損なったぞ!!
家政婦が超能力者なのである。主人公、火田七瀬は、高校を卒業したばかりの十八歳。精神感応能力者(読みは「テレパス」)で、他人の心のうちを読み取ることができる。この能力を人に知られないようにするため、ひとところに長くいることなく働ける仕事ということで、父の勧めに従い家政婦をしている。行く先々のお宅で、家族が互いに、あるいは七瀬に対して何を思い暮らしているのかが、詳らかにされる。
…という設定を生かして描かれる、八つの家庭の裏の顔だけでもじゅうぶん面白いのに、七瀬十八から十九、そして二十歳の年へと時が流れるにつれ、心も体も変化していく様をしっかり捉えているところがまた興味深い。主人公は超能力を持ついわばスーパーヒーロー的な特別な人物ではあるが、家族八景を描くという小説上必要な装置としてだけ存在させられているのではなく、この娘がどんなことに悩みどう変化していくのかを、作者は語る気のようだと感じられる。
このあと『七瀬ふたたび』『エディプスの恋人』と続く三部作であることはネットで読んで知っている。その昔、中学生か高校生のころ、なぜか『エディプスの恋人』だけ読んで、本当に意味不明で投げ捨てたのが私の初めての筒井康隆だった。ちなみに二回目の筒井康隆は先週読んだ『わたしのグランパ』だから、二十数年遠ざけていたことになる。七瀬の行く末に興味がわいてきた今なら読めるかもしれない。
人の心が読める能力を持っている人が もしかしたら私の身の回りにもいるのだろうか…、もし あの人がそうだったら…もしかするとあの人なんかはそうなのかも…など想像を膨らませながら読んだけれど、想像でなく現実だとしたら…。
無心になる術を取得しなければなぁ、とそんなところへ意識が及んだものの、ストーリーも十分に楽しめた。
『鮮やかさはほとんど皆無』
題名からしてなんとなく鮮やかそうな場面も
あるのか…?と思いきや全く反する
全体的に何だかどんよりというか洞窟の中を
ひたすらゆっくり進んでいるような感覚
決してそれが居心地が悪いという訳では無いが、
思考がポジティブになるような場面はほとんど無
人間の醜さが小気味良く表現されている場面が
多い印象のため、好みはあるが面白みは沢山ある
なかなか暗い話だなーっと思った。
わが身を守るために人の心を読める女性が、8家族の家政婦をするお話。
人のここを読めると、人が考えている悪いところ本音があばかれる。
心の内容があまりにくさっていて、自身暗鬼になる。
人ってこんなにくだらないことを考えているのだろうか。
心の中の本音は暗いことが多いのだろうけど、それを知ってどうするの?
って感じで人の本音はくだらないってことを教えてくれるだけで、
いい印象をもてる小説ではなかった。