佐竹美保のレビュー一覧
ネタバレヘレン・ケラーの自伝。
1880年6月27日、アラバマ州のテネシー川のほとり、タスカンビアという小さな町でヘレン・ケラーは生まれました。生まれた時は元気で、言葉も早く話しはじめた。けれど急性の胃と脳髄の充血で高熱が出て、一時は医者も助かる見込みは無いと思ったほど。けれど熱は下がり、ヘレンは生き残れた。けれど、見る事も聞く事も出来なくなってしまったのです。
自分の思いを伝える事も出来ず、かんしゃくばかりだったヘレンには教育が必要だった。そしてアレクサンダー・グラハム・ベル博士を紹介してもらった。ベル博士は電話の発明で有名であると同時に、目の見えない人や、口のきけない人の話し方なども研究していた -
すごく独特の作家なのよね。ローリングなんかより発想や世界観は上等だと思う。キャラクター造形も負けてない。だけどローリングがあれだけ人気がでたのは、一般人の大好きな、感情移入がしやすいこと、恋愛・友情を含んだ学園青春ものであることに理由があると思う。イボットソンやこの人がいたからこそのハリー・ポッター。イギリスの魔法使い文学の豊かな土壌がハリー・ポッターを産んだのだ。ダイアナ・ウィン・ジョーンズだってイボットソンだってもうちょっとそういう要素を取り入れてたらもっと人気が出ただろう。惜しい。でもファンにはこの世界がまたいいんだろうね。
大人としては、読み始めてすぐに、これは『いつもポケットにショパ -
ちょっと教育的指導(笑)が入りすぎている気がしたので
三ツ星ですが、ほんと、悪くはないです。
両親に先立たれたベッツィーはおばさんのところに預けられます。
おばさんはベッツィーをこき使い、意地悪三昧・・・
ということはなくて、とっても親切に、心を砕いてお世話をしてくれます。
けれどもベッツィーは、すぐ泣く、弱々しいやせっぽっちに育ってしまいます。
そんなおばさんのところから、
下品で荒々しいとおばさんが忌み嫌う田舎の農場の親戚のところへ
行かなくてはならなくなったベッツィー。
田舎暮らしで心も体もメキメキ丈夫になるっていう話しです。
子ども自身が持っている力を伸ばすのが教育、
というと