矢立肇・富野由悠季のレビュー一覧
そんなに悪くはなかった
連載で読んでた時は意味不明だったけど、単行本で通しで読んだら結構面白かった
「宇宙世紀の宇宙戦艦の中での殺人事件」というミステリ
「汝は人狼なりや?」要素
「Zガンダム時代の珍しいモビルスーツであるペイルライダーD2やバーザムやガンダムmk3やガンダムmk4やギャン改」
といった要素がごった煮されていた
脚本に問題があるというよりは絵に問題があったと思う
宇宙戦艦ティラミスでは、絵がここまで情緒的に行き過ぎてなかった
誰が喋っていて、そこがどういう場所でという事がわかる絵だった
ウェアヴォルフでは絵がその・・・線に躍動感がありすぎると言うか情緒的すぎると言うか
何が起きていて誰が喋っていてと -
ガンダムの顔
口の代わりに下半分白いですが
これってマスクを元にデザインしたなそうな。
今風な設定かもしれません。
ツノ付きの白いヘルメットかぶってる変態は、
滅多に見ることはありませんが。
まあ、お好みで。 -
ガンダムタイプでません。
コロニーが落ちたオーストラリアを舞台に、オデッサ作戦後の時間軸で、ガンダムタイプのモビルスーツは出ないそうです。
連邦軍、ジオン軍ともに現場には明かせない事情があるようですが、それらしいことは描写して全くわかりません。
それもあって、それほどおもしろくは感じませんでした。 -
メリハリありそう
戦場にいても、メリハリがきいているようで何よりです。
女所帯の部隊ですが、イジメなどはないようです(描かれていないだけかもしれませんが)。それもあり、任務外時間は楽しそうです -
Vガンダムの物語をウッソでなく、オデロの視点で描く外伝。
オデロを何故に最終決戦で殺してしまったのか、は視聴当時から謎なんですよ。
あれよあれよとエースパイロットとしてアンタッチャブルになっていたウッソ。彼の兄貴分として、日常との接点であったたはずなのになぁ、と。
突然戦争に巻き込まれて故郷を失い、憧れで淡い初恋だったカテジナさんがあんな風になってしまい、失った故郷とのつながりだったシャクティも兵器の一部となってしまった。
そのウッソが失ってしまった日常、取り戻したかった日常への一筋の糸だったんだよなぁ、と思うんですよ。
親友というわけではないし、好敵手というのでもないけども、民間人の少年 -
新主人公はジャーナリストカメラマン+パイロット。
あれこれマクロ◯IIで…いやまあいいか。
相変わらず派手に立ち回るのはよその人で、主人公は一歩引いた場所にいる。
まあキラが化け物扱いであれに匹敵する人間を出してもいまさらって感じだし、それはしょうがないか。
しかし民間とか個人所有でこれだけ高性能なMSがごろごろしていて軍隊とも戦えるって、ガンダム世界の民度や軍隊の質ってどうなってんだろな。
まあ本編からして戦艦に超絶チート機体まで隠し持っていたわけだから、それだけ政情不安で国家や軍の力も舐められるレベルなんだろうけど。
いやそれにしてもおかしなことだらけだが。
それだけの世界で平和な場所で -
劇場版ガンダムSEED FREEDOMのノベライズ。
前作2作から20年…! 前作も小説版を読んでいた記憶があります。
劇場に行くのはな〜と思いつつ、内容が気になっていたので手に取りました。
戦いがなければ、モビルスーツの活躍の場面はない=ガンダムシリーズの物語は成立しないわけで…戦争は起こります。
ファウンデーションはいかにも…な存在なので、やはりね…という展開です。
しかし、あんなに強く結びついていたキラとラクスが2年(作品の世界では)の間にこんなにすれ違うようになっていたとは驚きでした。
ちょっとしか出てきませんでしたが、アスランとメイリンは淡々とした同僚という感じで安心しました。
ネタバレ 購入済み見開きの、ソードインパルスの連結エクスカリバー両手持ちがキツキツすぎて気になる。
本当は両手で持っても十分スペースがあるぐらい柄が長いのですが…