矢立肇・富野由悠季のレビュー一覧
よく映画一本分をここまでの長編に仕立てたな、と言うのが率直な感想。後半からは完全にゾルタンが主人公。過去編が長い割に、肝心のどうやってゾルタンになったかは描かれなかったのが残念。ここまでやるなら最初からゾルタン視点の物語にすれば良かったのに。ヨナ達本来の主人公チームは登場場面も少なくなり、あれ?こいつら何してたんだっけ?状態。最終決戦はもはや何やってるか分からんような絵に。
映像作品を忠実にコミカライズした作品よりは遥かに良いが、全体通して面白かったか?と言われると微妙な所。話の進展が遅く、冗長に感じられた。10巻ぐらいにまとめてたらもっと違う評価だったかも。 -
前巻のような、オデロ視点と言う括りを付けただけのエピソードの羅列ではなく、あるグループや出来事を塊として想いにふけるよう、まとまりが出てきたように思う。
前巻と同じような構成だったら星2かなと身構えていたが、改善されていたようなので多少評価を上げた。
ギロチンの執行人で鈴の音のファラ・グリフォンについて。
女性ばかりで構成されたにも関わらず、歴戦の猛者感を漂わせ、悲しく散っていったシュラク隊について。
爺さんのような老人が主であり、死を見続けてきたために、一種死に対してマヒしてしまった所もあるカミオン隊について。
民兵による反抗組織であるリガ・ミリティアについて。
ザンスカール帝国について -
そんなに悪くはなかった
連載で読んでた時は意味不明だったけど、単行本で通しで読んだら結構面白かった
「宇宙世紀の宇宙戦艦の中での殺人事件」というミステリ
「汝は人狼なりや?」要素
「Zガンダム時代の珍しいモビルスーツであるペイルライダーD2やバーザムやガンダムmk3やガンダムmk4やギャン改」
といった要素がごった煮されていた
脚本に問題があるというよりは絵に問題があったと思う
宇宙戦艦ティラミスでは、絵がここまで情緒的に行き過ぎてなかった
誰が喋っていて、そこがどういう場所でという事がわかる絵だった
ウェアヴォルフでは絵がその・・・線に躍動感がありすぎると言うか情緒的すぎると言うか
何が起きていて誰が喋っていてと -
ガンダムの顔
口の代わりに下半分白いですが
これってマスクを元にデザインしたなそうな。
今風な設定かもしれません。
ツノ付きの白いヘルメットかぶってる変態は、
滅多に見ることはありませんが。
まあ、お好みで。 -
ガンダムタイプでません。
コロニーが落ちたオーストラリアを舞台に、オデッサ作戦後の時間軸で、ガンダムタイプのモビルスーツは出ないそうです。
連邦軍、ジオン軍ともに現場には明かせない事情があるようですが、それらしいことは描写して全くわかりません。
それもあって、それほどおもしろくは感じませんでした。