矢立肇・富野由悠季のレビュー一覧
明らかな誇張と、嘘のようなほんとの当時の逸話が混ざっている。
良くも悪くも支離滅裂だが、全てが火のないところに立った煙でもないからこれが困る……。
よく知らないで読んだら全部真に受けてしまいそうだなこれ。
プロットで話を膨らませて可能性を誇張している話があったが、昔からこういうはったりかますんだよなあこの人。
だから本人の証言がまるで当てにならない。言う度にころころ話が変わっている。
草刈百恵が可愛すぎて時代を無視している感がすごいが、これは創作キャラらしい。
名前からして怪しいか既に。
しかし富野由悠季が声優のおしりを触るのは本当らしい。 -
アムロの足跡を辿るキッカの取材も、一段落といった感じの3巻。
ここから、本格的にアムロとNT・サイコフレームを巡る政争に巻き込まれてゆきそうな雰囲気出ています。ベルトーチカの悪女の面が強く出ています。彼女は、彼女の信念の下に行動をしていて、それが結果的にアムロとの別れに繋がったのですが、表面的には宣材として利用した連邦政府と似通った印象になっていますね。Zの女性陣は、エマさんにレコアさんにハマーン様と、己の根っこにあるものを裏切れずに戦いに身を投じた面々だと思うので(拗らせている人も多いですが)、単純な意味でのヒロインとは言い難いんだよなぁ。
まさか、チャクラ研究所のエピソード語られるとは思 -
C.E.72。「SEED」と「DESTINY」の束の間の平和の時代。
その狭間に暗躍したオーブの秘密組織「ORD」。戦争の火種をなかったことにするために「なかったこと」にするための組織。
こういう暗躍する組織、警察小説とかでいう公安のような悪役に置かれる組織が主人公だと、何が正義なのかというイデオロギーを問う展開になりそう。
まあ、ガンダムというコンテンツ自体が、主人公にそれを問うという側面はあるので、「ガンダム」物語ではあるのかな。
可変MSエクリプスが主人公機。なんとチート装備のミラージュコロイド使用可能です。「SEED」ではMSレベルでは不遇だった機能を使いこなせるのか。
舞台設立