矢立肇・富野由悠季のレビュー一覧
ネタバレセインティア翔で大好きになった漫画家さんの作品。聖衣の描写が車田ismを踏襲していて凄いと思いましたが、モビルスーツも当然素晴らしく、物を丁寧に描ける漫画家さんだと改めて思いました。『逆シャア』という完成された素材を、ナナイという脇役にフォーカスをあてて肉付けしていく流れですが、アクシズショック後をもっと描いて欲しかったな、というのが読後の感想です。『GQuuuuuuX』や『閃光のハサウェイ』によって『逆シャア』がフィーチャーされている昨今、この『beyond the time』の続編、つまりナナイのその後の周辺や『閃ハサ』に至るまでの関係性なども深掘りされた物語を読んでみたいと思いました。
νガンダムを探すべくサイド4にtwilight AXISしに行くことになったキッカとシャングリラチルドレンたち。挟まれたジュドーのエピソードは、EVOLBEのやつでいいのかな。あれは、木星往路の話だったと思ったのだけど。勘違いかもしれない、自分の。
スウィート・ウォーターでの取材はいいエピソードだと思います。軍人から聞くことも大事だし、アムロと近しい存在から聞くことも己の強みを最大限に活かした手段と思うけども、やはり地球連邦という同じ方向から見ているという大枠からは外れてはいないと思うので。様々な角度から見るには、ジオン側からも見ないと。
そういう点で、アムロの最後の瞬間であるアクシズ・ショ -
ネタバレ築地俊彦著『二十四歳職業OL、転生先でキシリアやってます 下』は、異世界転生という軽妙な設定の奥に、原典たる宇宙世紀の重層的な歴史観を巧みに織り込み、独自の緊張感を醸し出した意欲作である。平凡なOLがジオン公国の冷徹な女傑キシリアへと転生する物語は、一見するとパロディやコメディに寄った娯楽に見えるが、その実、運命を知る者だけが背負う孤独と選択の重みを鮮烈に描き出している。下巻では、上巻で撒かれた歴史改変の種が一気に芽吹き、主人公が自らの知識と信念を武器に、宇宙世紀という巨大な因果へ挑む姿が印象的だ。ガンダムという壮大な物語に対する深い愛情と、歴史を動かす意思を持つ者の覚悟が随所に滲み、笑いの裏