矢立肇・富野由悠季のレビュー一覧

• フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 1

ガンダム オリジン

カラーでなくてもいいかなと思ったけど、カラーにしてよかった。見やすい。
    オリジンは、テレビ版と微妙に違う。今後も読み進めていくうちに、微妙な違いがあるだろうけど、気にはならない。小説版みたいに全く違うものにならないよう願うのみ。

2022年04月21日
  • 機動戦士ガンダムF90FF(6)

F90ワールドの集大成

本作は全く新しい宇宙世紀ガンダムの外伝作品でありつつも最大の特徴はこれまで宇宙世紀ガンダムの所々で登場したガンダムF90に関するあらゆる要素を拾っている点だ。
    最新刊でも知る人ぞ知るF90のライバル機MSA-0120が登場したりアクシズ落としのシーンではF90と関わりを持つキャラが総出演していたりと、F90を追いかけているファンならばニヤリとする仕掛けが満載。ガンプラの販促的性質を持った作品でありながらここまでファンサービスを違和感少なく盛り込む構成の妙には唸らされる。
    一方でその反動か肝心の本編の印象が薄くなりがちなのが勿体ないところだがおそらく読者の少なくない割合はファンサービスの方を

2022年04月01日
  • フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 3

戦闘シーンが見事です。

主人公達が未だ日常の延長にある一方で、激しい戦闘が繰り広げられます。宇宙コロニーを舞台にした迫力のある描写が魅力的な巻です。

2022年02月28日
  • フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 2

話が盛り上がってきます。

導入部の続きが描かれますが、そこからストーリーが盛り上がってきます。如何にもガンダムらしい内容になっていく巻です。

2022年02月28日

無印の機動戦士ガンダムです。

無印機動戦士ガンダムのコミカライズ作品です。導入部の巻でありストーリー展開前に、主人公達の背景等が描かれています。

2022年02月28日
  • 機動戦士ガンダム ヴァルプルギス(5)

マシロが…

とうとう本格的にマシロがおかしくなってきたな…
    次巻が凄く楽しみです。
    あとやっぱりシロッコの個人的なイメージが変わってきた気がします。

2022年02月13日
  • 機動戦士ガンダム ヴァルプルギス(4)

過去を垣間見る

ジ・Oの運用テストや希代の天才の苦悩が垣間見れる話です。
    シロッコのイメージが少しずつ変わって来ました。

2022年02月13日
  • 機動戦士ガンダム ヴァルプルギス(3)

核心には近付いてる?

ド派手な戦闘はありませんが、物語は着実に進んでいる巻です。
    それにしても葛木ヒヨン氏の絵って初めて見ましたが、稀に作画崩壊やキャラ崩壊してる時があって面白い。

2022年02月12日
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(16)

驚きの16巻

宇宙世紀0083。ティターンズの発足、GPシリーズの記録抹消。コウ・ウラキの釈放。そう、物語半ばにして主役であるコウの出番が終了したのである。ここから続く蛇足が楽しみ。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2022年01月03日
  • 機動戦士ガンダム ヴァルプルギス(6)

ちょっと、

詰め込み過ぎでないかな…?

2021年09月27日
  • アラサーOLハマーン様(1)

平和過ぎる(笑

現代(っぽい)世界でOLやりながら「俗物」とか言っちゃうと浮きまくりですねぇ。
    …というか、「実は」の要素が強過ぎてもはやそっくりさん。
    職場じゃ出来る上司、私生活はポンコツ、ってのはギャップ萌えですがここまで残念とは…。

とりあえずガンダムチームをはじめ、皆楽しそうで何より。
    何気に酒で声が焼けてる事になってるキャラに笑う(笑

あと、シャアが普通にできる男で…なんだかなぁ。
    治世の能臣だったって事でしょうか。

とりあえず、「彼女」達が出てきてしまっては平穏な日常は遠のくばかりでしょうなぁ(苦笑

2021年09月10日
  • ラル飯‐ランバ・ラルの背徳ごはん‐(1)

んー…んんんーーー…。

…面白くないわけじゃないんだけどもー。
    絵も上手いし、料理のジャンクさと手軽さも「色んな事が気になりだした中年が惹かれてやまない料理」のコンセプトに合ってると思います。確かに美味しそう。
    実際に作って食べてみたいかと言われると正直抵抗がありますが(量とかカロリーとか)、カリカリベーコンとカマンベールチーズのチャーハンはかなり美味しそうです。

でもこれ、ラルさんでやる必要、ある?

キャラの外見以外に原作要素がないんですよねぇ。いや、もちろん木馬とドンパチやってる最中に食道楽してほしいなんて思いませんけども…もうちょっとどうにか。
    一流のガノタであれば、台詞の端々や仕

2021年08月20日
  • HGに恋するふたり(3)

遂に神崎がガンプラ作りに挑戦し始めたことで、3巻目にしてようやくガンプラ制作シーンがじっくりと描かれたね
    一方で本作が主題としているのは人前ではっきり言えない趣味を受け入れ、共有する部分にあるのかもなと思う内容だったな

それは兎も角として、いざガンプラ作りを始めようとして最初にしたのが部屋の掃除とは思わなかったけども(笑)
    まあ、そうだよね、人を招く予定のない暮らしで繁忙期が重ねれば部屋は汚れていくよね……

桃香による実践的指導、宇宙の空気を明るくする補助
    それを受けて自分だけのセイバーを作り上げていく神崎。その中で思うのはセイバーが出来上がっていく興奮だけでなく、こうして趣味の時間を宇宙

2021年08月18日
  • HGに恋するふたり(1)

一種の趣味モノ。なんだけど、主題として扱っているのがガンブラであり、ガンダムエースに連載している作品であるものだからガンダム成分が特濃
    また、私自身初めて楽しんだガンダムシリーズがSEEDである点が主人公の神崎とモロ被りであるのも手伝って妙に親近感が湧いてきたりもする

世の中に趣味の世界を描いた作品は数あれど、導入部の分岐点となるのはその趣味が世間的に受け入れられているか、認識されているかどうか
    本作で扱われるガンプラ趣味は認知度は高くてもそれを女の子が楽しんでいるとなれば完全に受け入れられているとは言い難い。作中で描かれているようにガンダムを見た時にはMSよりもキャラクターについてわーき

2021年08月10日
  • アラサーOLハマーン様(1)

やだカワイイ♪

榊原ヴォイスで脳内再生しながら読みたいが、
    半分くらいは出来ないw

いや、可愛すぎでしょう

2021年08月03日
  • 機動戦士ガンダムさん (18)の巻

隊長のザクさんが凄い展開になってきたと思ったら、
    ガンダム転生と言う新シリーズが始まった。
    20周年らしいです、意外と息の長い漫画ですね。

2021年07月25日
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(11)

星の屑作戦がその真の姿を現したー

なるほどこう来たか。
    そして、コーエン中将の最後の切り札も…って危ない橋渡りすぎだよ<コーエン中将

2021年06月27日
  • 機動戦史ガンダム武頼(2)

今後に期待

1巻みたいに著者近影が仮面ライダーになってるようなすっげえ寒い事をやめてたのが良かった
    人間ドラマパートの動きが硬い気がするけどそこは話数重ねればどうとでもなるので今後に期待
    長く続けば絶対に良くなる作品なので買い支えたい
    ロボ戦もぶっちゃけ硬いけど、ロボデザインは満点あげたい。
    長く連載すれば光るであろう作品。

#カッコいい

2021年06月27日
  • 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン(1)

逆襲のシャアの原点

ガンダム好きなら見るべき

2021年05月09日
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(16)

ひとまずウラキの物語はカタがついたわけだけど、最後の元アルビオンクルーはポージングこそ同じながら真逆のポジションになっているのはおもしろかった。
    ターニャかわいい

2021年03月30日