無料マンガ・ラノベなど、豊富なラインナップで100万冊以上配信中!

無料会員登録 ログイン

並び替え

• レビュー更新順
  • 作品新着順
  • 評価高い順

ゴルゴ13(19)

さいとう・たかを

ゴルゴ13 19

ジェットストリームは、自分の好きなエピソードの一つです。アニメにもなっています。たまたま乗った飛行機がハイジャックされ、人質の一人となるが、乗客名簿からゴルゴ13が人質の中にいることをしったMI6が暗号文でゴルゴ13にハイジャック犯の始末を依頼。依頼を受けたゴルゴ13はハイジャック犯をあっさりと始末する。ここまでは、原作もアニメも一緒ですが、最後のシーンだけ若干違います。個人的にはアニメの終わり方の方が好きですが、原作の終わり方もあっさりしていてゴルゴ13らしく嫌いではありません。ただ、このエピソードに限らず他のエピソードでも原作よりアニメの方が若干の付け足しがあり、アニメの後に原作を読むと、若干の物足なさを感じますが。

2023年11月30日

ガンダム オリジン18

パウロ艦長を亡くし、地球に向かうホワイトベースにサラミス1隻しか護衛に付ける事ができない現状に嘆くワッケインのセリフがいい。また、大気圏に突入するタイミングで攻撃をしかけるしつこいシャア。どちらも子供の頃から好きな場面である。

2023年07月17日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 17

ガンダム オリジン17

パオロ艦長が、ワッケイン司令が学生時代の教官だったとは。もっともTV版でも語っていたのかもしれないが、覚えていないだけかもしれない。それにしても、大人になって見るとアムロとシャア以外のキャラクターの活躍に目がいってしまうのはなぜだろう。

2023年07月17日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 16

ガンダム オリジン

ルナツーに潜入するシャア。何も出来ない連邦の守備隊。TV版と違い、ここでシャアとセイラが偶然出会う。

牙狼<GARO> 暗黒魔戒騎士篇 ―文庫版―

小林雄次 / 雨宮慶太

牙狼 暗黒魔戒騎士篇

物語が、主人公である牙狼の視点ではなく、敵であるバラゴの視点で描かれている。それ自体は悪くはないが、牙狼の活躍を期待して読むと物足りない。TV版を知っていれば、その裏話的な内容なのでそれなりに楽しめるが、知らないで小説から入るとよく分からないと思料する。TV版を視聴してから読むことをお勧めする。

2023年06月25日

牙狼<GARO> ~妖赤の罠~ ―文庫版―

小林雄次 / 雨宮慶太

牙狼 妖赤の罠

暗黒魔戒騎士を読んだあと、引き続き読んだ。暗黒魔戒騎士篇は、TVでは語られなかった裏話的な物語で、主人公のはずの黄金騎士の活躍があまり語られていなくて物足りない感じがしたが、こちらはこれぞ「牙狼」です。黄金騎士は色々なシリーズで様々なタイプが存在するが、やっぱり「牙狼」は、冴島鋼牙が一番です。願わくは、次の物語を読んでみたい。

2023年06月23日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 15

ガンダム オリジン

ガデムが、カイのガンキャノンに撃破されるとは。TV版と違うのは構わないが、アムロのガンダムとの白兵戦が見たかったな。

2023年06月04日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 14

ガンダム オリジン

補給艦に攻撃開始。カイが恐怖で先走って攻撃。敵の補給艦長が旧ザクで出撃し、カイのガンキャノンに迫る。

2023年06月04日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 13

ガンダム オリジン

補給受けるシャアの妨害をしようと攻撃を仕掛けるか否かでもめる場面。アムロは出撃を拒否。戦闘ものアニメの主人公でこんな軟弱な主人公は初めてだったので、子供の頃見たときはつまらなくなって途中で見るのをやめてしまった。(再放送で全部見ましたが)まあ、正規の軍人が新米将校一人で他は候補生か民間人しかいないなかで、敵の精鋭部隊に攻撃しかけるなんてありえないなと、大人になった今見るとそう思います。

Get truth 太陽の牙ダグラム 2

太田垣康男 / 高橋良輔
    (8)

太陽の牙 ダグラム2

2巻が出るの楽しみに待ってました。面白かったです。本巻では、修理中のダグラムのパーツがやっと揃い、反撃に転じます。
     3巻も楽しみにまってます。次は地球との独立戦争の他にカシム家内の骨肉の争いも期待してます。

2023年03月03日

機動戦士ガンダム ピューリッツァー ーアムロ・レイは極光の彼方へー (1)

才谷ウメタロウ / 大脇千尋 / 矢立肇・富野由悠季
    4.6
    (18)

ピューリッツァー

1年戦争時、幼いながらホワイトベースの一員であったキッカが成長し、アムロの実像を求め取材の旅に出る話。シャアの反乱で地球を救った英雄として扱われるアムロの本当の姿を世間の人に知ってもらおうと、元ホワイトベースのクルー等、アムロと接点のあった人物に会って話を聞こうとするのだが‥‥‥。
    セイラやブライトがどんな話をするのか楽しみだ。

2022年10月06日

占星術殺人事件 改訂完全版

島田荘司
    小説 / 国内ミステリー
    (58)

占星術殺人事件

探偵小説を読んだのは何十年ぶりだろう。子供のころは、シャーロックホームズや明智小五郎を読んでいたけど、大人になると、トリックを使って殺人するなど荒唐無稽で非効率的に思え、敬遠していた。
     昭和11年の科学力を念頭において読まないと「そんなのありえないだろ」となってしまうが、犯人は完全犯罪をしようとしてトリックを労したのではなく、母を思ってつかわざるをえなかった設定に哀愁を感じ、他の推理小説には感じなかった何かを感じる。
     この事件、御手洗潔は犯人を許しても杉下右京は許さないだろう。このような事件を題材にした、2人の共演(対決?)を見てみたい。

2022年07月05日

『推理大戦』第0章 アメリカ合衆国 モンゴメリー郊外

似鳥鶏
    3.7
    (9)

推理大戦 第0章

人間の子供ではないと途中で気づく。彼をしのぐ推理能力をもった者の存在がきになるが、物語はそこで終わってしまう。続きが気になる。

2022年07月01日

Get truth 太陽の牙ダグラム 1

太田垣康男 / 高橋良輔
    4.7
    (10)

太陽の牙 ダグラム

子供の頃、TVで見ていたときは、はっきり言っていまいち内容を理解していなかった。「太陽の牙」が惑星デロイアのゲリラの名であったとは、この本を読んで知りました。子供の頃は、コンバットアーマー(以下、「CA」)の戦闘場面しか見ていなかった。政治の話が多く、話によってはCAの戦闘が全くなく、今週は面白くなかったと思う事が多々あったと記憶してます。
     今、大人になって改めて見てみると子供の頃感じなかった面白さがあります。
    逆に、戦闘ヘリに胴体と手足をつけたロボットが兵器として採用された理屈が解らない。
     ちょっと屁理屈を書いてしまいましたが、物語は好きなので、早く次が読みたいです。

2022年06月27日

機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン(7)

さびしうろあき / 柳瀬敬之 / 出渕裕 / 矢立肇・富野由悠季
    (12)

逆襲のシャア

アクシズの落下をガンダムで押し返そうとしたときシャアに無駄だからやめろと言われて返したセリフ、「νガンダムは、伊達じゃない」が欲しかった。あと、アムロの活躍が映画版に比べて少ないのが残念。ただ、シャアとの一騎打ちは、映画版だとサザビーは殴られっぱなしで物足りなさを感じたけれど、こちらのナイチンゲールのほうはそれなりに格闘になっていたので、その部分はこちらのほうがよかった。

2022年06月19日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 181

ガンダム オリジン

ニュータイプとして覚醒したアムロの動きにガンダムがついてこれなくなり、マグネットコーティングされて駆動が改善される回。責任者の博士が、TV版とちがい胡散臭いガタイがいいおっさんなのが違和感あり。
     ソロモン編ということで、物語も佳境に。

2022年06月17日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 121

ガンダム オリジン

TV版では語られることのなかったルウム戦役。シャアが「赤い彗星」と呼ばれるようになった活躍。黒い三連星がレビル将軍を捕虜にした活躍。レビル将軍のジオンからの脱出劇等々。どのような展開になるのか楽しみです。

2022年06月10日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 81

ガンダム オリジン

ここからの話は、TV版ではなかった話。ダイクンの暗殺場面が語られる。
    新たにホワイトベースに加わったメンバーが、スレッガーの他に3名いるのも面白い。この展開は、スレッガーがジムに乗って戦闘していた時点で予測できたが。

2022年05月28日

ガンダム オリジン

子供のころ見たときは、戦闘から帰ってきたアムロにかけた言葉としてブライトは厳しいなと思っていたけど、大人になって社会を経験すると至極当然に聞こえる。

2022年05月20日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 11

ガンダム オリジン

後に永遠のライバルとなるアムロとシャアの初対戦。TV版ではガンダムの性能に愕然としていたシャアであったが、こちらはちょっと驚いている程度

2022年05月18日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 10

ガンダム オリジン

赤い彗星が颯爽と登場。「見せてもらおうか、連邦のモビルスーツの性能とやらを」自分に絶対の自信がなければ言えないセリフ。

2022年05月15日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 9

ガンダム オリジン

TV版より性格が苛烈なセイラさん。コロニー内で逃げ遅れた人達を回収中、車を奪おうとした男たちに拳銃を発砲し威嚇。去り際に、「宇宙のチリになってしまえばいい」は言いすぎ。せめて「男なら自力で港まで行きなさい」くらいにしてもらいたかったな。

艦長が魚雷艇で出撃、負傷。TV版ではない演出

2022年05月15日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 7

ガンダム オリジン

ビームサーベルの使用を誰かに(おそらくアムロの父親)指示されるのとデニムとジーンとの戦闘にテレビ版との若干の違いがあるが気にはならない。

2022年04月27日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 6

アムロの初陣

2022年04月25日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 5

ガンダム オリジン

コロニー内でのジオンの無差別攻撃にアムロはガンダムに乗り込む決意をする。

2022年04月25日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 4

ガンダム オリジン

アムロがガンダムに乗り込むまでの描写。ここはテレビ版と同じ。

2022年04月24日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 3

ガンダム オリジン

アムロがまだ避難中でガンダムすら見ていないのにガンダムとザクが戦っている。テレビ版にはない描写だ。

2022年04月21日

フルカラー版 機動戦士ガンダムTHE ORIGIN【分冊版】 2

ガンダム オリジン

ガンダムのプロトタイプと思われるのが出てきた。

4.3
    (9)

ガンダム オリジン

カラーでなくてもいいかなと思ったけど、カラーにしてよかった。見やすい。
    オリジンは、テレビ版と微妙に違う。今後も読み進めていくうちに、微妙な違いがあるだろうけど、気にはならない。小説版みたいに全く違うものにならないよう願うのみ。

天の覇王 北斗の拳 ラオウ外伝 1巻

武論尊 / 原哲夫 / 長田悠幸
    4.5
    (4)

天の覇王 ラオウ外伝

ラオウを主人公にして彼の覇業を描いた作品。ラオウが強すぎるため、ハラハラドキドキは全く無い。邪魔する奴を一撃で葬り去る痛快なマンガ。

2021年11月21日

マグネチックポリドロン モデル集

東京書籍出版事業部
    趣味・実用 / その他の趣味

マグネチックポリドロン

子供の知育用おもちゃの取扱説明書みたいなもの。作例が簡単なものしかなく、内容も少ない。(もっとも、子供向けに作ったのなら充分かもしれないが。)作例を初級編、中級編、上級編等と難易度をわけて紹介すれば大人も楽しめるかも。

2021年11月21日

海皇紀(1)

川原正敏
    4.5
    (42)

海皇紀1

連載当初、「海皇紀」というタイトルなのに海戦がない、同作者の「修羅の門」のファンタジーものかと思っていましたが、物語が進めば海戦があります。帆船や海戦の知識がなくても楽しめます。(逆にそれらの知識があると純粋に作品を楽しめないかも)とにかく、「海皇紀」はファン・ガンマ・ビゼンという男の英雄叙事詩です。古の「カガク」が失われた世界における冒険と戦いをご堪能下さい。

2021年11月07日

1~33件目 / 33件

• <<
  • <
  • 1
  • >
  • >>

表示されていない作品があります

セーフサーチ 中

• ドラマ化作品
  • 映画化作品
  • まるごと無料作品
  • 激安セール
  • まとめ買いptバック
  • 毎日もらえる!クーポンガチャ

• 掲載誌で探す
  • 出版社で探す
  • 感情タグで探す

新刊やお得な情報
をお届けします!

ブックライブアプリ

アプリの通知でお得

情報を受け取ろう!

メールマガジン

お得な最新情報を

受け取ろう!

LINE公式アカウント

アカウント連携で

クーポンをゲット!

X公式アカウント

フォローして最新情報をチェック!

© BookLive Co., Ltd.

ブックライブ(BookLive!)は、
BookLiveが運営する電子書店です。TOPPANホールディングス、カルチュア・コンビニエンス・クラブ、テレビ朝日の出資を受け、日本最大級の電子書籍配信サービスを行っています。

ABJマーク

コンテンツ