【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム0083 REBELLION(16)のレビュー

OVAのその先に…。

2024年03月15日

本来なら最終巻相当の内容でした。
コロニー落としの影響を描いて貰えたら良かったのにとか思いましたが、ティターンズの発足など強硬路線に走って食糧問題はなんとかなったのかな?

#アツい

Posted by ブクログ 2022年04月30日

STARDUST MAMORYの終幕の16巻。デラーズ紛争の後始末と未来への、希望と言えないところが、連邦の闇の深さ。バスクがその象徴として、数々の政治工作をおこなっていきます。事実の隠蔽、改竄、権力の掌握、弾圧強化。0087へと続くティターンズの時代。

ティターンズの制服を着ることになったアルビ...続きを読むオン隊の面々の表情が不服満々でした。アニメだとまんざらでもないという印象だったので、違和感がひどかった思い出。ニナの最後の笑顔もそうでしたが、こう、それはないでしょうという。艦長だけが生贄になって、自分達はエリート部隊へ昇進というのは、違うだろうというね。

実は生きていたシーマ。木星船団に密航、地球圏脱出する彼女が表舞台に現れることはあるのか。往復4年という年月だと、0087か0088に戻って来る航路。ZやZZに絡むのか、それともSの方なのか。
ガンダムは派生作品が多くて、何が正史かはわからなくなっているので同作品でもパラレルになっていることが多いですが、それが楽しみでもあるので今後の展開も期待していところです。追いかけるのは大変だけど。

悪女の名を確固たるものにしたラストのニナの笑顔の場面。
REBELLIONでは違う結末になると思っていたのですが、描かれてしまって驚愕。ただ、コウの幻視ということで一安心。
彼女は新たな職場で、新たなMS開発を目指します。ガンダムという良くも悪くも時代を作るMSを。これまでのニナという人間をリセットして笑顔でコウ待ってました、の流れは違うでしょうよ。贖罪とまでは言わないけども、何かしら自分の心が変化するものがあってもいいと思います。
ニナが嫌いな人は、REBELLION読んでみてほしい。0083の終幕が彼女にとっての始まりなので、好きになるかはわからないけども、印象は変わるのではないでしょうか。やっとプラマイゼロで評価できるといった感じですが。

驚きの16巻

2022年01月03日

宇宙世紀0083。ティターンズの発足、GPシリーズの記録抹消。コウ・ウラキの釈放。そう、物語半ばにして主役であるコウの出番が終了したのである。ここから続く蛇足が楽しみ。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年03月30日

ひとまずウラキの物語はカタがついたわけだけど、最後の元アルビオンクルーはポージングこそ同じながら真逆のポジションになっているのはおもしろかった。
ターニャかわいい

Posted by ブクログ 2021年03月28日

生き延びた者たちの末路。後日談は更に続くらしいけど、漫画版で変わった点をそれぞれちゃんと描きたいという意志を感じる。登場人物やクロスオーバーが多くて記憶が追いつけていないので、まとめて読み直したい。