【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム0083 REBELLION(17)のレビュー

外伝

2024年03月16日

ガトー少佐は生きていたってことで新たな展開。
星の屑作戦でコロニー落としをした結果がまたこんな悲劇を巻き起こすとは…。

#アツい

Posted by ブクログ 2022年04月30日

デラーズ紛争後の地球圏で、台頭するティターンズ。紛争直後の混乱の中、巡洋艦アル・ギラに配属されたモンシアたち。任務で訪れた農業コロニー「アマテラス」で、ネオ・デラーズ・フリートを名乗るジオン残党との間に戦闘が発生します。ネオDFを率いるのは、死んだと思われていたガトー。彼が本物なのかもわからないまま...続きを読む、コロニー内での戦闘は続きます。

REBELLIONのモンシアは、バニングが戦死したショックを引きずり続けてしまい、復讐に囚われることを否定できず、感情の行き場をなくし燻り続けている有様。デラーズ紛争中は、ガトーという目的が感情を向ける先になっていたものの、生死不明となってしまったことで、自家中毒のような状態。死に場所を求めているところか。戦友であるベイトやアデルの存在があるから、自暴自棄になっていないだけか。
3枚目演じていたアニメとは違うモンシア。賛否あるでしょうけど、心をどんな風に決着をつけるかです。闇堕ちなのか、諦観なのか、前を向くことができるのか。

行きがかりで救助したコロニー領主のファムと関わることで、過去と未来へ目を向けることができるのか。己の中で縛り付けている過去を幻視したことで、少しは変化があるかと感じましたが、どうも向き合うことが切り捨てることに感じている様子です。後悔に囚われてしまっている。

モンシアの再生が軸となりそうなSTARDUST MEMORYの後日談です。

エイガーやフォルドの登場が嬉しい。しかし、エイガーってあんな爽やかイケメンだったか。「ZEONIC FRONT」でマドロックに登場していた彼だよね。あの時はジオン絶対殺すマンだった印象なんだけど。フォルドもゲームに登場したガンダムパイロット。「めぐりあい宇宙」のオリジナルストーリーです。
どちらも名作ゲーム。戦場の緊迫感がたまらなかった「ZEONIC FRONT」。360°の宇宙空間を感じさせた「めぐりあい宇宙」。
数あるガンダムゲームの中でも評価は高いと、勝手に決めています。

Posted by ブクログ 2022年03月14日

0083本編は前巻で終了したものの、ティターンズ配属後の不死身の第4小隊をメインに据えた続編。ガトーも生き伸びていたりするIFもののようだが何処へ向かうのか。ジャマイカンがやたら元気。