矢立肇・富野由悠季のレビュー一覧

• 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(2)

やっと、ストーリーが動き出した感じです。

姫君と騎士とは、なかなか、ストレートなお話しできたなぁ。
    ミネバは、どんなうふに成長してきたのか、けっこう気になる。

そして、ユニコーンが、その姿をあらわしました。若干、特別なMSという割には、量産型っぽいフォルムが気になりますが……。

2011年06月04日
  • 機動戦士Zガンダム外伝 ティターンズの旗のもとに 下巻 ADVANCE OF Z

ムックでの展開が基本であり、そのプロットを書籍化したかんじ。
    話の展開は面白く、読みやすい。
    ただ、本文中にTRシリーズのイラストが少ないので、せっかくのMSVが勿体ない。とくに、後半はMSんも全体像がつかみにくかった。

2011年04月23日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(1)

ガンダムUCの外伝などではなく本編のコミカライズ。
    小説版まるごとという訳にはいかないものの、アニメ版に補足を少しずつ加えながら丁寧に描かれている。MSも綺麗。
    1巻ではまだバナージがヒロインに出会う所まで。
    2巻に期待。

2011年02月10日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(2)

ロンドベル隊が突入する前に、あんなやりとりがあったとは!

アニメだけではわからないシーンも盛り込んであって、
    マンガはマンガで愉しめるような工夫がある。

2010年12月09日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(2)

リディの描写に力が入ってる。劇中ではやられ役のリゼルをじっくり見れるのはマンガ版ならでは、こうして見るとヒロイックなデザインだ。

2010年11月27日
  • 俺は生ガンダム

思ったよりもかなりガンダムだった。
    羽生生漫画は面白いんだけど読んでて凄く疲れるから
    そこまで追ってなかったけど、これはさらっと読めるしコメディ仕立てで
    心に突き刺さってくる棘の部分が緩和されてるのが自分にとっては良しです。

最後の展開で一応の理由付けがされるんだけど切ない。
    それまでのパロディの完成度、進行具合が完璧なだけに。

2010年11月04日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(1)

どういう位置づけになるのか、よくわからないけど、
    やっぱり、アニメ版とは違う。

ただ、補完している……のかなあ?

2010年09月19日
  • 機動戦士ガンダムUC バンデシネ(1)

原作をマンガ映えするように施したアレンジが丁寧で驚いた。シルヴァ・バレトの設定資料が載ってないのは残念。

2010年07月24日
  • 機動戦士ゼータガンダム1/2

ガンダム1/2(ハーフ)ものはいずれも初出時に読んでたんだけど、まとまるとなかなか感無量。歴史を変えたかも知れない、でも小さなお話ってところか。最後に描き下ろされたウモン・サモンのエピソードが、ちゃんと本書全体のオチになってるところはさすが長谷川裕一。まあバレバレだけどね(苦笑)。

• 機動戦士ゼータガンダム1/2

ちょっと「やりすぎ」の感もある長谷川ガンダム
    短編集。すべてが「半分」「半端」で括ってあるのがポイント。意外にも「一年戦争時のMSと新世代MSとの性能差の説明」をきちんと表現した初めてのコミックじゃないだろうか?

2009年10月04日
  • 機動戦士ガンダム MS IGLOO 603(1)

1年戦争時(ファーストガンダムの頃ね)のジオン軍のトンデモメカ開発、評価チームのお話。トンデモメカって言っても主流になれるだけのポテンシャルを持ったモノばっかりだけど、TVシリーズに登場してないので、結局は歴史に埋もれる運命の物たちを掘り起こしたってお話。こういうのは好きなんだなぁ。

• 機動戦士ガンダムさん (23)の巻

コロニー

コロニーのSF的な話は勉強になる。こういう所が侮れないな。
    ところで表紙の二人のエピソードは本編には無かったような。

2026年04月22日
  • 機動戦士ガンダムさん (22)の巻

安定

令和のコンプライアンスも逆手に取ったギャグとか、
    リュウのメタ的いじりとか、よく思いつくなと
    つくづく思う。

2026年04月22日
  • 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン(3)

クエスとαアジール。振り回されるグラーブ。シャアとメスタ。ルナツー襲撃。父親殺し。
    CCAの戦局が動き出した3巻。

悪女っぷりを披露してゆくクエス。初恋も野心も懐柔も、全てが彼女を中心に機能していきます。ガンダム3大悪女談義に名を連ねるだけのことはある。3大悪女は、ニナとカテジナさんは決定なので、あと1枠を誰が埋めるかが議論の的。
    こういうので選出される内の3枠目というのは、選出者が一番その議題に相応しいと思っている人を選ぶらしいので、十人十色になるのも仕方がないかなぁ。
    自分は、ネーナかなぁ。プロスペラもいいセン行っていたのですが、事の真相を知ってからだと、なんとも。悪であることを理解して

2026年03月30日
  • 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン(2)

ハサウェイとクエスの出会い。サイコ・ドーガからサイコフレーム。ベルトーチカの妊娠。アムロとララァの夢。アクシズの譲渡。アムロとシャアの取っ組み合い。クエスがシャアの下へ。

ドラマパート多めの2巻。過去も現在もひっくるめての人間関係のパートです。クエスが語ったニュータイプのあるべき姿というのは、的を射ているとは思うものの、理想論というか原理主義というか。もう、そういう理想の元にニュータイプという言葉は使われていないんだよなぁ、と。
    そこを純真に、それゆえに悪意のない悪意で、表明できるのが若さというものかな、と思います。バナージがそれでも、と叫ぶことと似ているとは思う。彼の場合は、うまくいかない

2026年03月30日
  • 機動戦士ガンダム Twilight AXIS(3)

漫画と並行してアニメの方の「Twilight AXIS」も見たのですが、あちらはなんというか不親切な出来だと思いました。ダイジェストというか、切り取りというか。
    もうちょっとこちらにわかりやすく伝えて欲しかったなぁ。
    漫画で補足するのではなく、漫画を読んで初めて筋がわかるといったような趣のアニメ作品だったように思います。

後年のF91に繋がる歴史の最初の最初立ち位置の物語ではあるが、あくまで物語に奥行きを満たせるための設定で、ニュータイプとオールドタイプ・強化人間の共生を描きたかったのが真意だったのかなとラストを見て思います。

シャアの理想や夢、総帥ではなく一人の人間としての。彼が得ること

2026年03月17日
  • 新機動戦記ガンダムW 0.5 PREVENTER-7(1)

新機動戦記ガンダムWの後日談にして、新展開ということでいいのかな。後日談としては既にOVAのEWがありまして、その後の物語だそうです。
    時系列追うので一苦労なのは、ガンダムという一大コンテンツお馴染みのことです。
    オルタナティブシリーズは、一つのTVシリーズで世界が完結しているのでまだ楽かなと思うけども、ガンダムWひとつ取っても、小説や外伝コミカライズを含めると多くの作品があるので、なかなか。
    すべてのガンダム作品を網羅している人間っていないのではないだろうか。

戦争根絶の先の完全平和。そのためにすべての武装の破棄と放棄を果たした地球圏ですが、そんな理想が一瞬でできるはずもなく。武装蜂起後の

2026年03月08日
  • 機動戦士ガンダム ポケットの中の戦争(5)

北極基地での戦闘が続く5巻。
    アンディの死が近そうですが、ここで戦死するのはアンディでよかったのだったか。OVA見たのはだいぶ前なので、記憶曖昧です。

ハイゴッグとズゴックEで奇襲無双し、アレックスの打ち上げを阻止したかに思えたサイクロプス隊ですが、彼らの前に立ちはだかるのはジオン逃亡兵のゲイル隊。
    チューンナップされた専用ドムを駆る彼らとの戦闘は6巻。

ジオン製の水陸MSと陸戦MSの雄がぶつかり合うのはテンションあがる。なぜにズゴックって魅力的なんだろうか。洗練された無骨さがあるからか?ちょっと異形感モンスター感もあるし。そういえば、スダ・ドアカ世界のズゴックの造形は見事なものでした。フ

2026年03月08日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム ゼーロイバー(1)

このシリーズ、ストーリーは割と面白いのに、やってることがgガンダムだから、いつまで経っても違和感が拭えない。

2026年03月02日
  • 機動戦士ガンダムさん【分冊版】 2

懐かしくて

二十年も前ですか?やっていた頃懐かしくて懐かしくて泪が出ますわー!あの頃若かったなわたしー!まさかガンダム知るなんて

2026年02月20日