【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダムNT(1)のレビュー

宇宙世紀シリーズ映画「機動戦士ガンダムNT」を、「ガンダムUC バンデシネ」のタッグ福井晴敏×大森倖三が、映画では描かれなかったオリジナルエピソードなど新要素を盛り込み堂々コミカライズ!!

ニュータイプは、

家庭的に幸せでない者が多い…

2022年04月21日

よく映画一本分をここまでの長編に仕立てたな、と言うのが率直な感想。後半からは完全にゾルタンが主人公。過去編が長い割に、肝心のどうやってゾルタンになったかは描かれなかったのが残念。ここまでやるなら最初からゾルタン視点の物語にすれば良かったのに。ヨナ達本来の主人公チームは登場場面も少なくなり、あれ?こいつら何してたんだっけ?状態。最終決戦はもはや何やってるか分からんような絵に。

映像作品を忠実にコミカライズした作品よりは遥かに良いが、全体通して面白かったか?と言われると微妙な所。話の進展が遅く、冗長に感じられた。10巻ぐらいにまとめてたらもっと違う評価だったかも。

2025年12月07日

『ラプラスの箱』解放から1年が経った宇宙世紀が舞台の物語ですか。あれだけの騒乱と覚悟と願いの果てに『箱』が開かれたというのに、大して世の中が変わらなかったというのは虚しいね…
ただ、本作の場合は単純に『箱』解放から1年が経った世の中を舞台とするだけでなく、むしろジオンが地球にコロニーを落としてきた悲劇をこそ源流としているのか

予知のような形で人々を悲劇から救った三人の子供達、『奇蹟の子供たち』こそ新たなる騒乱の始まりのようで

源流のズレは新たなる物語の開始を意味するわけだけど、それでもUCとNTを繋ぐ存在が居れば物語は繋がっていると感じさせる。その役はあのマーサに任せられた感じか
ユニコーンやバンシィなどを生み出したビスト財団の首魁、連邦政府の裏を統べるような人間だからこそ知りうる『フェネクス』の情報をNTの主要人物たちへと引き渡せるわけだ

と言っても、この第1巻はほぼ序章のようなものである為にマーサがどのような情報を握っているかは判らずじまい。また、メイン機体となるナラティヴも顔見せ程度
『奇蹟の子供たち』と呼ばれたヨナ達がどうして連邦やルオ商会に拾われ、新たなる騒乱に身を投じていくのかは次巻以降に明かされるのかな

2022年08月25日

「少年マンガ」ランキング