【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダムNT(3)のレビュー

UCが好き

2020年05月02日

この先の展開を知らない身としては気になるし、楽しみである。この軸の世界だけが何故かずっと好きで色々と読んでしまう。。

Posted by ブクログ 2022年09月03日

フェネクスの暴走と失踪、そしてリタの行方不明。これらが描かれた事でようやく『不死鳥狩り』の物語が本格始動したように思えるよ
また、本作だけに関わる『不死鳥狩り』の始まりだけでなく、ダカール演説に絡む宇宙と地球の対立、そして強化人間への注力などこれまでの宇宙世紀にも関わる部分が描かれたのは印象的
こう...続きを読むいった描写が挟まれる事により、今回の騒乱がごく一部の人間達の物語ではなく、ニュータイプそのものを巡る因縁に含まれる歴史の一つだと感じられるね

ただ、そこに巻き込まれたリタ達にとってそういった歴史はそれはそれで関係のないのだろうけど
『奇蹟の子供たち』として注目を集めてしまったリタ達がテレビの面白ネタで終われれば、面倒事は多くても命をすり減らすことなんて無かったかもしれないが、生憎と地球と宇宙の対立が激化する中では人権なんて軽視される
そのような過酷な環境でミシェルは恐怖の果てに何をして、リタは覚悟の果てに何をしたのだろう?

そうした過去を同様に持つ筈のヨナはどのような感情を伴ってフェネクスやそこに含まれるリタを求め続けているのかな…?
『不死鳥狩り』を行うシェザール隊にルオ商会を介して無理やりねじ込まれた形のヨナ。おまけにガンダムタイプを任されているとあれば彼にどのような秘密があるのかと作中人物だけでなく読者すら疑問に思う
けれど模擬戦での様子を見る限り、彼に特別な才能が有るわけではないのか……?なら尚更にどうしてナラティブを預けられたのだろう?

一方のジオンサイドもフェネクスを求めるのか。その中心人物が4人の女性とはちょっと珍しい形だし、そこに関わるゾルタンは滑稽を通り越して恐怖を覚えさせるタイプ。一つ一つの動作が子供じみたものでありながら、他者を挑発する怖さを持っているね
どうしてこのような人物が部隊を率いているのだろう?

…まあ、その点は冒頭のキャラクター紹介で若干のネタバレがされているのだけど。これってやっぱり映画を見ている事を前提としたコミカライズだったりするんだろうか……?