枡野俊明のレビュー一覧

• 上手な心の守り方

お坊さんの語り口が優しくて良かったです。
    ミニマリストまではいけなくとも、シンプリストの生き方には寄っていきたい…と思うので禅の考え方は好きです。こちらも為になりました。
    今年は環境を変えようと思っているのに、面倒さと恐れでなかなか準備が進まないのですが、「心配事の9割は起こらない」の言葉を胸にがんばります。
    「人は心から老いる」というのも好き。これからもわくわくして生きていきます。

2020年01月13日
  • 近すぎず、遠すぎず。 他人に振り回されない人付き合いの極意

人との距離感が大事、そして自分が整うことが大事。
    禅て、シャンとする感じ。調子の悪いときもここで書かれていることを実践できるようになったらいいな。

・本来のライバル関係とは、相手の存在が自分の努力の後押しをしてくれる、自己研鑽の意欲をいっそう高めてくれる。
    ・今を大切にする、どの瞬間も目の前のやるべきことに、心と体を注ぎ込む、それが良い縁を結ぶための最良、最強の有り様。
    ・朝10分間の掃除を日課とし、整った心で家を出る。
    ・向き合っている相手の心の内を感じ取るのは感性。自然と触れ合うことで感性を磨き続ける。

2019年12月01日
  • 人生の流れが美しくなる 禅、「お金」の作法

最後に出てくる言葉「お金とは人生を豊かに過ごすための道具に過ぎない」

結局は「足るを知る事」が大切。

2019年06月30日
  • 仕事がはかどる 禅習慣

あまり「仕事」にフォーカスして読まなくても得るものはある気がします。
    個人的に感じたのは、ちょっと年配向けかな?というところがちらほら。まぁ、共感して参考にしたい部分を取り入れていけばよいかと思います。

2019年06月16日
  • 考える前に動く習慣 始める、進める、続ける――禅の活かし方

役に立つ内容もありつつ、読んでる間心穏やかにいられる文章にスッとした。とにかく謙虚と即行動。考えたらだめだ

2019年04月19日
  • 小さな悟り

迷った時にどう考えるか、のヒントになる1冊。

なるほどな、と思うところ、
    共感しにくかったところが勿論あるので
    こういう考え方が出来たらいいな、
    これなら出来そうだな、と気づく。

2019年01月31日
  • リーダーの禅語 人を動かす5つの力、50の言葉

心を磨きたくて買って読んだ。
    リーダーという立場には無いけれど、ビジネスパーソン全員に役に立つ言葉が紹介されていた。
    『禅』とは何やら奥深そうである。

2019年01月14日
  • リーダーの禅語 人を動かす5つの力、50の言葉

禅の言葉は心に響くものが多く、悩んだ時に落ち着かせる効果があると思う。
    この人の他の本の内容とかぶっている内容も多いので、人によっては1冊読めば充分かもしれない。

2019年01月04日
  • 限りなくシンプルに、豊かに暮らす

禅の視点から現代の生活を眺めた読み切りエッセイ集。
    知識として知っている内容や考え方であるが、平易な言葉で書かれていることによって、腹にすとんと落ちてくる。

・足るを知る
    ・「何もない空間」を生み出すために、なにかを置く。
    「有=無 無=有」
    ・簡素と質素は似て異なる
    無駄を削ぎ落とし、ごく少数の価値のあるものを大切にすることが「簡素」
    機能を満たす最小限、最低限のものを選ぶのが「質素」
    ・毎日を生き切る
    ・目の前のことを、一つ一つ、ていねいに為す
    ・無心になる
    ・損得でものを考えない。「意のままに生きる」
    ・心を整える呼吸法について

他人に価値判断の物差しを預けず、自分にきちんと

2018年12月16日
  • 六〇歳から「生まれ変わる」禅の作法

「前後裁断(ぜんごさいだん)という言葉が残った。生は生で絶対、死は死で絶対。生の先に死があるのではなく両者はつながっていない。はっきりと絶たれている。とのこと。
    絶対である生を全うすることだけ考えそのことに努める。生き切ってこそ死を自然にあるがままに受け入れることができる。

座禅...一瞬にして別世界へ入れる。すごい

内容は改めて読めば深く感じる...

2019年01月03日

忙しい時が続いたり、心がザワザワすると枡野さんの本を手に取ってしまう。
    禅語が本の中にたくさん出てきて、読んでいるとまた心を整えがんばろうと思えるのです。
    朝のお務めで座禅を組んで説法を聞くような感じです。

2018.10.2

2018年10月07日
  • 禅が教える人生の答え

1日を大切にする。
    わかってはいても、できない日もあるなぁ…
    今の私にとって、過去を振り返らず、未来のことも考えないことは心がけたいことでした。

法事やご先祖様を大切にすることは、意外とできていると思うけれど、私自身が未婚なので、ご先祖様には申し訳ない(笑)

2018年08月28日
  • おだやかに、シンプルに生きる

禅のことばとともに、そのことばのもつ意味や一言が添えられています。
    いろんな場面においていろいろ響くことばや考え、世界があり。昔では理解しきれなかったことが年々ストンと体に染み付いてくる感じがします。
    どんどん生きるのが楽になるような感覚。これからもふとした時に読み返そうと思います。

2018年07月12日
  • 幸運は、必ず朝に訪れる。

朝の早起きが良いということ。毎朝30分早く起きると、一年で180時間。これはでかい。
    朝に掃除や散歩をする。これも大事。朝は眠気に負けそうになるが、生活を変えてそれに慣れればそんなに辛くはない。むしろ有意義な時間を過ごせる。時間は有限、時間は自分で作り出し、自己成長につなげる。

2018年06月23日
  • 悪縁バッサリ! いい縁をつかむ極意

「縁は誰のところにも平等に流れてきます。
    良い縁も悪い縁も平等に流れてくる。
    その中のどの縁を結ぶかは自分次第なのです。」
    宗洞宗徳雄山建功寺住職の枡野俊明さんの本。

男女の縁だけでなく、人と人の縁、仕事の縁などの生き方のヒントを禅の教えをもとにどうすべきか、どう考えるべきかを書かれた本。

参考にしたいと思うこともあるけど…
    お墓についてはやっぱり人それぞれ考え方が違うな~と。いる人、いらない人、どうでもいい人…。

私は…できれば海にまいてほしいな。

2018年06月20日
  • 限りなくシンプルに、豊かに暮らす

表紙の猫は出て来ない。
    毎日少しずつ読んだ、音読もした。
    分かってるけど、そんな風には生きられないでしょ・・と苛つきもし。
    でも今日、『人の縁も流れるに委ねる』がしっくり来た。朝、出勤前に読んで、凄く1日穏やかに過ごせた。
    逢いたい人がいて、逢いたいと強く念じれば逢えるのではと思っていたけれど、縁があればまた会う事もあるだろと、日々楽しみながら生きていこうと思った。

2018年05月25日
  • 限りなくシンプルに、豊かに暮らす

曹洞宗徳雄山建功寺住職で、禅の思想と日本の伝統的な考え方を基にした庭の創作活動でも国内外で高く評価されている枡野住職の日々の暮らしや考え方に関する著書。

枡野住職のもとには、海外のいわゆるセレブと呼ばれる人たちから、「禅の庭」を作ってくれと依頼が増えてきている。
    「禅の庭」とは、枯山水のような何もない空間に魅力や心地よさを感じるような、限りなくシンプルな庭のことで、どんなにお金持ちになってもたどり着くところは、シンプルな空間の中に、いかに価値や豊かさを見いだすかということが多いようだ。

何かをどんどんつけ足していって、より完璧なものを目指すというよりも、余計なものをどんどん削っていって、よ

2018年02月08日
  • 劣等感という妄想 禅が教える「競わない」生き方

ドロドロした感情について、知りたかった。
    脳科学的にどうなのか、別の本読んでみたけど、
    今ひとつ、しっくり来なくて。

けれど、禅の本でも、微妙だった。
    そだな、そだなって思いはするのだが。

読むと楽にはなる、か。
    皆さんの感想読むとなるほどと思う。

2018年02月06日
  • 幸運は、必ず朝に訪れる。

やはり住職が仰ると合点がいく。
    早起きすると必ず幸せになれる法則。
    わかっているのだけど仕事で遅く帰宅すると時間のリズムが狂い、寝るのが深夜になり、当然起きるのがつらい。
    リズムがめちゃくちゃ狂い調子が悪い時期に近所の書店にて平積みされていて縁を感じた。

本書の「はじめに」書いてある、
    『咲くための準備(用意)をしていたつぼみだけが春風をつかまえ美しい花を咲かせる』たとえが言いたいことすべてでしょう。
    幸運の訪れを活かせるつぼみになりたい。

2017年11月20日
  • リーダーの禅語 人を動かす5つの力、50の言葉

ビジネスをする上でヒントとなる50もの禅語が紹介されており、どれも心に響くものばかりでした。また、ことあるごとに、見返したい一冊です。

2017年07月25日