枡野俊明のレビュー一覧 傷つきやすい人のための 図太くなれる禅思考 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.3 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 「図太い」というとマイナスのイメージがあるけど、ここで言う「図太い」は、生きていく上での心の強さのことなのだそう。 周りのあれこれに振り回されず生活したい!という気持ちで手に取ってみた。 禅語や偉人の言葉をたくさん引用しながら、禅的な生活を送るためのヒントが紹介されている。 まず、禅僧や偉人でも同じような悩みにぶつかるんだということにホッとした。 いい言葉がたくさんあったけど、その中でもピンときたのが禅語「柔軟心」。 やわらかく、しなやかで、自由な心。 素敵だな。 0 2024年06月17日 六〇歳から「生まれ変わる」禅の作法 枡野俊明 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 枡野さんの本は相当数読んできたので、繰り返しが多かったです。私もいい歳なので、、上手く生まれ変われるよう日々精一杯生きていきたい 0 2024年05月29日 捨てること、離れること 枡野俊明 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.2 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 禅僧の考え方 →体脂肪を捨てる(心の体脂肪をも捨てよう) →執着をなくそう 足るを知る →モノを捨てよう、掃除をしよう →放てば新しい物やチャンスが手に入れられる →都合のいい自分を捨てる →他社の物差しを捨てる →寄付すること →利他的に生きること レジ袋の話とか出てくるとレジ袋有料になって久しいが海洋汚染が良くなったのか検証されたのかね?とかそっちに気がいってしまって気が散ってしまった。 0 2024年05月18日 50歳からは、好きに生きられる 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ まさにこの年齢。ここに至る数年前より悩み多く、何が得られないかと読んでみた。なんとなくの印象として、ピークを超えて、ゆっくりと下っていくところを、ネガティヴではなく、どう心地よく生きていくか。やわらかな文体も相まって救われる気持ちになる。 0 2024年05月14日 人生を好転させる掃除道 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 仏教とか禅の教えには関心なかったのでオーディブルで聞き流すぐらいでちょうどよかった まあとにかく掃除はしなさいと 洗い物は溜めない 物を必要以上に持たない 当然かなってことが言われてた 0 2024年05月06日 人生は凸凹だからおもしろい~逆境を乗り越えるための「禅」の作法~ 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 禅の思想を分かりやすく知りたくて読む。 内容や印象から似たような本を読んだことある気がして不思議に思っていたら、実家に著者の別の本があることに先日気がつく。 0 2024年05月04日 自分を受け入れるスヌーピー~いろいろある世界を肯定する禅の言葉~ チャールズ・M・シュルツ / 谷川俊太郎 / 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.1 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ もともとスヌーピーは哲学的だが、それに禅語を当てながら解説したもの。何度読んでもスヌーピーには新しい発見がある。 0 2024年05月01日 人生を好転させる掃除道 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ オーディブルで聞いた作品。 仏教の教えや、修行時代の経験と重ねながら掃除について書いてあった。 掃除していかないとなぁと感じるお話でした。 「冷蔵庫の乱れは生活の乱れ」ここが刺さりました。 0 2024年04月21日 自分を受け入れるスヌーピー~いろいろある世界を肯定する禅の言葉~ チャールズ・M・シュルツ / 谷川俊太郎 / 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.1 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 歳をとるにつれて、自分の考えが良くも悪くも固まってくる。改めていろんな世界がある、自分の考えに縛られないことが大事だと考えさせられた。 0 2024年03月15日 捨てること、離れること 枡野俊明 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.2 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分一人で生きているのではなく、周囲に生かされていると捉えると、物事が違って見えてくるように思う。当たり前になっていることを手放すと、そこには感謝の気持ちが沸いてくる。禅とは奥深いものなのだなと思った。 0 2024年03月15日 禅が教えてくれる 美しい人をつくる「所作」の基本 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.1 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 主に女性向けに書かれた日々の生活の中に禅仏教の教えを取り入れるための工夫を書いたもの。 さすが桝野先生と思うほどわかりやすく書かれていて参考になる。 しかしちょっとどうしてもお手軽になりすぎてしまうので、もっと深く知りたい人は他の書籍も当たるのが良いだろう。 0 2024年03月04日 人は、いつ旅立ってもおかしくない 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 身近な人の死に直面した時の心構えのような著書かと思ったけど、そうでない人にもタメになる本だと思った。 目の前のことを目一杯楽しむ!をモットーに生きてるけど、棺桶に後悔を持ち込まないよう生き抜きたいな。 無宗教だけど、禅の教え面白そうだなって興味も湧いた。 0 2024年02月21日 仕事も人生もうまくいく整える力 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.7 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 心身を整えるためには、「規則正しい人」になること。 気が重い仕事も、難しい仕事も、退屈な仕事も 主体的に仕事する 必要なのはちょっとした意識改革 心配や不安のほとんどは自分の心が勝手に作り出したもの。実態はありません。「妄想」なのです。そうとわかれば、「起こっていないことで悩む必要はない」と簡単に心から閉め出せるでしょう。 0 2024年02月18日 禅、シンプル生活のすすめ 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ありがたい説法を聞いているような本 柔軟に執着せず、自分に誠実に生きること、 心に余白を持つこと、掃除をすること、 物を大切にすることが自分を大切にすること これが大事 0 2024年02月14日 人生を好転させる掃除道 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (25) カート 試し読み Posted by ブクログ 掃除をするとは、心を磨くことという住職の教えは、とても同感。そしてこの本を読んでいるだけでも、心がきれいになる気持ちがした。 0 2024年02月03日 人生でいちばん大切なこと 死ぬとき後悔しないために 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ やはり、お坊さんの本を読むと心が洗われます。 この本の中に出てくる、インド仏教の教えである「暗闇の中のゾウ」の話が好きです。 喜怒哀楽も同じだと思います。人生は結局、良いこと、悪いこと、半々くらいで起きるのだと思います。喜怒哀楽を個々でみるのではなく、「全体の一部」としてみることが大切だと思います。 今が辛い時期でも、今まで楽しいことがあったじゃないかと自分に言い聞かすことができます。 長期的に物事をみるのは、本当に大切だなと改めて思わせてくれる話でした。 0 2023年12月15日 心配事の9割は起こらない 減らす、手放す、忘れる「禅の教え」 枡野俊明 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.9 (44) カート 試し読み Posted by ブクログ 禅の教えを、引用を用いながら説明しており、沢山学べた。 昔の人は色んなことを経験していて、その教えって本当に学びになるなぁと感じた。 語彙力無くて薄っぺらいけど笑 0 2023年12月02日 禅が教えてくれる 美しい人をつくる「所作」の基本 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.1 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 実行は難しいと思う記載はあったものの、呼吸を整えること、姿勢を正すことは、普段の生活でも意識しようと思えた。 個人的には、後片付けを次の行動の準備と考えることは目から鱗だった。 この考え方だけでも、後片付けの億劫さが変わったので、私の暮らしにとって大きな収穫だった。 0 2023年11月26日 傷つきやすい人のための 図太くなれる禅思考 枡野俊明 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.3 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 「図太く~」といっても、普通考えるようなタフさや厚顔無恥、厚かましさとは全く違う。 禅的に言えば、結局は乱されず自分軸をもって、ということになるだろう。 それにしても禅宗のお坊さんは、哲学や倫理学に詳しくて驚く。仏教というのが哲学と言われるゆえんだろう。 しっかりとは読めたがあまり新鮮味は感じなかったものの、巻末の椅子座禅はぜひやってみようと思えた。 0 2023年11月11日 心配事の9割は起こらない 減らす、手放す、忘れる「禅の教え」 枡野俊明 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.9 (44) カート 試し読み Posted by ブクログ 結構これまでに読んだことがある内容が書かれていた。 なので私にとってはおさらいのように読ませていただいた。 色んな言葉や教えが書いてあったので、その面は面白いなと思った。 これからも今大切にしていることを忘れず 丁寧に生きていこうと思う。 0 2023年11月08日 <<<212223242526272829・>>>