村井理子のレビュー一覧

• 実母と義母

村井さんのエッセイは、初めて。
    ユーモアある文章なので、楽しく読んだが、
    まず結婚の段階で、躊躇してしまいそうな義母。
    村井さん自身、持病があり、執筆活動しながらの
    介護はかなり大変だと思うが、
    書くことで、これまでの義母とのやりとりを
    消化して(そう簡単には出来そうにない
    エピソードばかりだけど)、介護に向き合って
    いるのかなと思う。他の本も読んでみたい。

2024年09月24日
  • ふたご母戦記

理子さんとはお会いしたことはないけどフガフガラボ時代から理子さんの出産、育児、闘病、介護をずっと見てきてる(パソコン画面で)からこの17年の闘いが走馬灯のように自分の17年にも重ねて見てしまう。私よりよっぽど濃厚で大変な人生だけどそれでいてクスッと笑ってしまうような事件もあってこれだから理子さんの本はやめられない。

2024年09月23日
  • ある翻訳家の取り憑かれた日常

村井理子さんの本を初めて読む。
    まず、思ったのは、ちょっと働き過ぎなのではないだろうか。ということ。翻訳している本だけでも、何冊も掛け持ちし(それも鈍器本)、その上エッセイやイベントもこなす。年中、締め切りに追われる生活。本というものは、書いたら書きっぱなしということはなく、原稿が編集者との間を何度も行き来する。
    その上、義父母の介護、家事もこなし、これではメンタルやられるわ。
    他の方のレビューを見ると、他の本は結構笑えるらしいので、さっそく「義父母の介護」を予約。楽しみ(といったら不謹慎か)。
    しかし、村井理子さんが翻訳している本や、大好きなテレビシリーズなど、私の好みとはかけ離れている(殺

2024年09月12日
  • 未解決殺人クラブ~市民探偵たちの執念と正義の実録集

欧米のケースばっかりなので、元ネタが分からなくって全然楽しめなかったが、基本情報知ってたら面白いんだろうなとは思う。

2024年09月02日
  • 義父母の介護(新潮新書)

さすがに文章がうまいのでスルスル読んでしまった。
    が内容はドロドロ。でも面白い(ゴメン)。
    ワタシも同じようなことやってきました。
    昨年義父が施設に入るまでは。
    私のことを嫁、と言うか人として認めず、30年間同じ家に住みながら口をきかなかった義父(10年くらい前になぜか態度が変わった@一枚ウワテ)を介護してました。

こんなふうに「聞くも涙、語るも涙」なのに、嫁が介護して当たり前(近くに住む義弟からは、ねぎらいの言葉、一滴も出ず)っていったい何なの!
    実子である夫が、なんか他人事~、なのもね。
    とにかく理子さん、お疲れ様。まだ終わってないけど、私も最後まで見届けたいです。

2024年08月29日
  • いらねえけどありがとう

自分を楽にする、甘やかす事はやっていい。真面目に苦しくて切羽詰まって生活するより、楽しむ事を追求する事はいい事なのではないか。人生を楽しもうとすること、忘れがちだけど忘れないようにしたい。

2024年08月15日

2024.08.15

こちらも勢いで全部読み終えてしまった。
    若い時は随分と強烈な義母(義父もか)だったようで…。
    私は実母との微妙な関係にモヤモヤとうまく言葉にできない想いを抱えているので、村井さんとは全く状況が違うと思いつつも自分の母についてアレコレと考えてしまった。

このモヤモヤは、自分の自己肯定感の低さと母に対するコンプレックスだと自覚しているが、このモヤモヤがなくなる日は来るんだろうか。なくなる日があるとしたら母が亡くなった後だろう。
    母に全くに必要とされないし、頼りにもされず、認められていないと感じ続けているのが悲しくもあり、それでむしろ良かったじゃないか、と思う日もあり。この

2024年08月15日
  • はやく一人になりたい!

2024.8.14

著者の近年のエッセイ。
    テンポが良くて読みやすいのでさらりと読めてしまうところが良い。
    10年以上の付き合いのママ友の急逝のところで泣きそうになってしまった。
    たしか「家族」一度借りたものの、読まずに返したような…。

2024年08月14日
  • ある翻訳家の取り憑かれた日常

まるで鈍器のように分厚い村井さんの2023年の記録。翻訳家ってすっごく苦しそうだなー、義父母どうなった?ハリー可愛いなー、原田とエイミーどうなった!?と感情が忙しい(笑)本。

2024年08月14日
  • 未解決殺人クラブ~市民探偵たちの執念と正義の実録集

アメリカには40年逃げ続けた「黄金州の殺人鬼」を追い詰めた作家など「市民探偵」と呼ばれる人たちがいる。
    実際に起きたいくつもの事件とそれを解決した市民探偵たちへの取材からあまり知られることのない彼らの正義と執念を描いた一冊。
    連続殺人鬼に遭遇した人の証言などもあって、なかなか面白かった。個人情報保護が行き過ぎてる感のある日本では、こういうことは難しいだろうなぁ。

2024年08月11日
  • いらねえけどありがとう

最近流行りの村井理子さんのエッセイ。今回のは一つ一つが短くて、時間をやりくりするコツみたいなのを紹介する本だった。なんでいまいち。無職・引きこもりの私にはあまり響かなかったわ。

2024年07月26日
  • 未解決殺人クラブ~市民探偵たちの執念と正義の実録集

推理小説の世界では当たり前の“素人探偵”だが、それを地で行く驚異の人々を取材したノンフィクション。
    もちろん、なんの権利も背景もない人達なので、武器となるのはインターネットだ。驚くべきはその執念で、発生から40年以上も経った連続殺人犯を突き止めた例もある。犯人だけでなく被害者の身元の特定に貢献したケースも取り上げられていて、遺族の心情に思いを馳せた。しかしSNSによる犯人特定の暴走で、無関係の人が被害を被る場合もあり、日本でも問題になった。
    興味深く読んだが、写真が掲載されていればなおよかった。

2024年07月20日
  • 村井さんちの生活

先日初読みしたエッセイが面白かったので、またエッセイを読んでみた。前回のより前の時期のことなので、一部かぶる話もあったり。あとやっぱ段々上手になるんだろうから、前回の方が笑える話が多かった気がする。双子のお子さんたちがまだ小さい(と言っても小3~中2)ので、かわいい話も多かった。子どもがいる人生はいいなーと思ったり。あと犬ね。犬を飼った経験がないし、そんなに好きでもないけど、好きな人は好きだもんなー。何でもそうだけど。

2024年07月10日
  • あんぱん ジャムパン クリームパン――女三人モヤモヤ日記

コロナ禍当初の往復書簡的な本。
    コロナを経て社会が変わるかと思ったけど、大して変わらなかったんじゃないかなあと個人的には思う。
    当時の社会の空気を思い出した。

2024年06月13日
  • 射精責任

タイトルのインパクト、最早それのみで思わず手に取ってしまったけど(原題は「Ejaculate Responsibly」、直訳すると「責任をもって射精せよ」という意味だそうで)、決してそれだけでは終わらせてはいけない内容で、各提言を読む度に男性として身につまされた。

2024年06月02日
  • 射精責任

望まない妊娠は全て男性のせい。
    これをなぜか女性にも責任を負わせる社会が存在している。
    そこに斬り込んでいく本。

読みやすいというか、読者が強い意識を持っていなくても読めるような作りになっていて、イヤイヤ読む男性も読者像として想定しているのかな。

コンドームは女性用避妊具、避妊薬に比べて手に入れるのも使うのも簡単だし、全く知らなかったけど、精管結紮術、いわゆるパイプカットは高い確率で元にも戻せるそうだし、男性側で出来ることの方が簡単。

なのにそこらへんも含めて女性に責任を持たせるのはいけないよね。と頭ではわかっていても、いざ、という時に我慢できないのが男。だから、そのいざ、より前に色々準

2024年05月06日
  • 実母と義母

情景が鮮明に浮かぶくらい面白い一冊でした。個人的には義母の行動言動に圧倒されてしまいました。笑
    著者の他の作品も読んでみたいと思います。

2024年04月30日

コロナ禍での想い

アルコール依存症
    第三者が入ることで、自分たちの生活について見直せる

別れはいつも事後的にやってくる
    本当にそう

元気でまた会えると思ってたのに
    父の姿が思い出される

2024年04月18日
  • 実母と義母

親を選ぶことはできない。村井さんの義母は激しく、実母は大人しい全く正反対の親。その二人にどのように接してきたかが綴られている。
    特に、義母の激しさは極端であり、こうあるべきという思いが強い。嫁なんだから私のいう事はすべて聞くべきという思いがあふれている。その厳しい要望に体を張って抵抗する姿勢は見事でもある。
    そんな激しい義母も、年を取って認知症になるといい人になってしまうところは、少し切ないものだ。

2024年04月17日
  • 実母と義母

個性的といえば聞こえはいいけど、身内だったら大変すぎるご家族だなあと。。
    産前産後邪魔でしかないようなことばかりされたら、恨んで介護しません!となってもおかしくないのに、最後まで面倒を見ようとされている村井さんは立派な方だと思う。

旦那の祖父が先日鬼籍に入られ、旦那はもっと何かできたのかなと後悔していた(癌だったのでおむつ替えなどもしていて私としては十分サポートしていたと思う)のもあり、自分だとどうなんだろうと、当てはめて考えながら読んだ。
    とりあえずアルコールは適度に、相続関係は早めに、が教訓かな…
    いくら今が大変でも仲違いで会わなくなったりする間に帰らぬ人となって後悔した話などは山のよう

2024年04月12日