松岡圭祐のレビュー一覧 千里眼 トランス・オブ・ウォー 完全版 下 クラシックシリーズ9 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.1 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ シーア派集会で、トランスオブウォーについて演説をした美由紀だが、理解は得られず刑務所に送られ、かつてないほど壮絶な拷問を受ける。予期せぬ助っ人のおかげで脱獄した美由紀は、トランスオブウォーを理解させるため、捨て身の行動にでる... 拷問の場面は読んでて辛かった。昔の仲間が助けにきた場面は泣けました。 0 2013年08月29日 千里眼 トランス・オブ・ウォー 完全版 上 クラシックシリーズ9 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.9 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ イラクの武装勢力に民間の日本人が拉致され、PTSDを発症していたことから解放交渉に赴いた美由紀。だがアクシデントから美由紀だけが武装勢力に残されてしまう。 8割は、気を失った美由紀が回想する5年前の両親の事故死と救難ヘリパイロットの訓練期間の話。後のシリーズでも活躍する登場人物との出会いの巻。 0 2013年08月26日 万能鑑定士Qの短編集I 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.8 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 凜田さんと小笠原さんの距離が一作ごとに近づいていくのも気になりました。 毎度ながら鑑定の説明がとてもわかりやすくミステリーとしてだけでなく楽しめました。 0 2013年08月25日 人造人間キカイダー The Novel 松岡圭祐 / 村枝賢一 SF・ファンタジー / SF(国内) 3.9 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ おもしろかった! ジローの仮想生命としての心理描写が良かった。特に後半は感情移入しながら読んでた。 いろいろと疑問に思う設定はあったけど、ある意味荒唐無稽と言ってもいいような元の特撮ドラマにある程度リアリティを持たせてあるのはスゴイと思った。 以下、あとで補足するためのメモ。 ・ハカイダーの人工知能と思考 ・サイドマシーンのクラッチ、踏み込むの? ・脳を取り出して戻すなんて… 0 2013年08月24日 千里眼の死角 完全版 クラシックシリーズ7 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.9 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ 世界各地で起きる人体発火事件。アメリカが保有する衛星システムを新総裁率いるメフィストグループが乗っ取ったのだ。ターゲットを衛星から特定してレーザーで焼き殺す。地球上どこにも逃げ場がない。そんな折り、美由紀の前に、メフィストグループを追われたダビデが現れる。美由紀と共に戦うダビデ。メフィストは世界中の軍事施設を破壊し、世界制覇を目論むが… ダビデが意外にもいい奴で、絶望の中にもユーモアがあってよかった。 0 2013年08月16日 千里眼 マジシャンの少女 完全版 クラシックシリーズ6 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.9 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ あれ?美由紀が全然出てこない…と、半分くらいまで読み進めて、タネがわかってしまったけど、小説ならではの仕掛けで面白かった。 政府が極秘で進めていたお台場カジノ施設の建設。その試験営業に呼ばれた都知事の息子の国会議員、警察のtop3、リストラ後に急にギャンブル運が上がった男、汚職の濡れ衣を着せられて警察を追われた男、一大舞台で失敗した天才少女マジシャン。しかしそこには大きな陰謀が動いていて、会場はテロリストに占拠されてしまう… 0 2013年08月15日 千里眼の瞳 完全版 クラシックシリーズ5 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.8 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 冒頭は、宿敵友里との決着と、阿諛子の脱獄。美由紀の自衛官時代のエピソード。そこに阿諛子を彷彿させる北朝鮮の人民省の活動員登場。嫌悪する美由紀。 北朝鮮との対決か?と思いきや、活動員とのイデオロギー論争になりやや辟易したら、意外な展開へ。感動的なエピソードが満載の巻だった。 0 2013年08月10日 人造人間キカイダー The Novel 松岡圭祐 / 村枝賢一 SF・ファンタジー / SF(国内) 3.9 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 思ったよりずっと面白かった。キカイダー自体は見たことがないから思いいれはない。普通のロボットものとして、普通に面白い。非生命を題材に生命を語る、ちゃんとした(?)作品。 0 2013年08月01日 千里眼 ミドリの猿 完全版 クラシックシリーズ2 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.7 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 内閣の精神衛生のための国家公務員になった岬。視察したアフリカで子供を守るために直情的な行動をとり、責任が糾弾され、やがてそれを口実に中国が臨戦体制に入る。公安からも友里の仲間と疑われ追われる身に。同じく追われる嵯峨敏也と知り合う。しかし岬は強敵・緑の猿を連れた男に拉致される…以下次刊。 0 2013年08月01日 千里眼 完全版 クラシックシリーズ1 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.0 (40) カート 試し読み Posted by ブクログ 千里眼シリーズ第一弾。他出版社から既刊のものに大幅に手を加えたもの。 岬美由紀がかっこいい。最後のアクションはありえなすぎだが、そのあとの結婚式のエピソードで相殺か。かっこよいが葛藤する姿も描かれているのでやや親近感が持てる。しかし、こんなカルト教団、存在してほしくない。 0 2013年07月30日 特等添乗員αの難事件 II 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.0 (48) カート 試し読み Posted by ブクログ 本書より 「水平思考の神様が降りてくる、あの独特の感覚を自分でつくりだせるのでしょうか」「ひとつ、きっかけになる呪文をお教えしましょう。疑問が頭に浮かんだとき、まずそれを文章化します。そのうえで『なぜ』もしくは『どうして』を『何のために』と置き換えてください」 0 2013年07月21日 ヘーメラーの千里眼 完全版 下 クラシックシリーズ8 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.3 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 伊吹が自信を取り戻し気持ちを整理するためにあえて出撃させる美由紀は培ってきた自衛隊の心理と伊吹自身を信じていたからで、最後は無事に作戦成功させて基地を去るところは安堵と空虚が両方あっただろうなと。途中途中誰か支えてくれたらいいのにとか、伊吹とよりを戻してくれたらいいのにとか岸本今じゃなくていいから残るようなひとこと言ってあげてとか期待してました。最終巻は幸せになってくれるといいんですが。 0 2013年07月14日 特等添乗員αの難事件 IV 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.8 (54) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 韓国籍の無銭旅行常習犯の女性を捕まえるべく、ハワイを舞台に絢奈が挑む。ラテラルシンキング対ラテラルシンキング。最後は人情味溢れて良い話でした。 0 2014年03月04日 水の通う回路 下 完全版 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 作品を読み終えて、予想していなっかった犯人がいた。 上下巻に分かれているが上巻で起きうる出来事と犯人が結びつく接点がまったくない、が特に無理やり感もなく、そうだったのか・・・と納得しえた。 上下巻で犯人探しに見当はずれなところで右往左往して振り回されていたが、確実に僅かではあるが綻びから辿って最後に到着する様子が楽しめた。 0 2013年06月24日 水の通う回路 上 完全版 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 最新作ではないが松岡作品でまだ読んだことがなかったので読んで見た。 最近はQシリーズやαシリーズばかりで少しマンネリ化していたので全く違った物を読んでみたが思っていた以上に面白かった。 最近はシリーズ物ばかりを書いているようだがこういった単発作品もまた読んでみたいと思わせてくれました。 0 2013年06月24日 万能鑑定士Qの短編集II 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.8 (44) カート 試し読み Posted by ブクログ 莉子も依然魅力的ですなあ~(^_^) 相変わらずいろいろなウンチクで楽しませてもらえました^_^ 0 2013年06月02日 特等添乗員αの難事件III 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 4.0 (44) カート 試し読み Posted by ブクログ 絢奈は莉子が綺麗ってイメージに対して本当に可愛いってイメージでいいですね^_^ 松岡さんの話はポンポンとテンポが良くて読みやすくていいです! 今回の添乗先のトルコ、行ってみたいなあ~ 0 2013年06月02日 万能鑑定士Qの短編集II 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.8 (44) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回の短編集は、読んでいて犯人やトリックが想像しやすい内容だと思う。このシリーズは読んでいくうちに、必ずわかりやすいヒントを残してくれるミステリーなので、はじめて読む人にも優しい本だ。 0 2013年05月27日 千里眼の死角 完全版 クラシックシリーズ7 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.9 (14) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 人工脳ディフェンダーを悪用されて、世界中の人々が衛星から狙い撃ちされて、武器をもつものや悪党に人体発火が起こり、世界がパニックに。今回ダビデも狙われてちょっと溜飲が下がる。余裕が取れて人間らしさとお父さんぽい事もしてくれます。恋はもうこれで諦めるのかなぁ。あっちも自覚なさそうだけども。 0 2013年05月21日 千里眼 マジシャンの少女 完全版 クラシックシリーズ6 松岡圭祐 小説 / 国内ミステリー 3.9 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 今回はカジノを日本に作る企みを阻止するというシンプルなお話。日本国内の中の話なのでいつもより壮大さはないけれどあっさりしてて読みやすかった。意外に私は最初から騙されなかったです。しかし雪崩の方法とか気になります。ダビデが国内の事だからか出なかった。。次回は出るかなとちょっと憎いけど楽しみです。 0 2013年05月21日 <<<919293949596979899100>>>