松岡圭祐のレビュー一覧

• 万能鑑定士Qの推理劇 IV

推理劇シリーズ第4弾。
    狙われた莉子。その背後には、これまで解決してきた事件が。
    過去の作品の登場人物、そして絢奈・華蓮も登場する集大成的な作品。

これまでのファンに向けたお礼的な作品ではあるが、
    内容も手は抜かれておらず、安心して楽しめる初の300P超作品。

これまで構築されてきた本シリーズの世界観。
    それがいつまでも続くことを願ってやまない。

2014年08月27日
  • 万能鑑定士Qの推理劇 II

気軽に読める松岡圭祐。ちょっとした時間つぶしにちょうどよく読めて面白いエンターテイメントなのは千里眼の時から変わりナシですね。

2014年08月22日
  • 人造人間キカイダー The Novel

面白い! 良心回路やデジエンドなど、懐かしい名称が出て来て昔テレビで観たことを思い出しながら読めた。

2014年08月13日
  • 万能鑑定士Qの推理劇 II

推理劇シリーズ第2作目。
    古書のオークションを巡って、莉子が活躍する。

添乗員シリーズと比べて、どうしても暗い内容になってしまいがち。
    本作の終わり方ではそれがより顕著になっていた。
    でも、絢奈も登場し、物語を盛り上げてくれており、
    いつも通りの安定感で、楽しめる小説なのは間違いない。

2014年08月10日
  • 万能鑑定士Qの謎解き

長編ミステリとして、なかなか読み応えのある話だった。
    人が死なない作品だと分かっていても、ドキドキしたりハラハラしたりヒヤヒヤさせられる、そういう表現が上手い。
    そしてなんと今回はあの2人の仲に進展が!?
    これだけ長く続くシリーズなのにまだまた読みたいと思わせられる。

2014年08月06日
  • 万能鑑定士Qの謎解き

「のろまを自覚しているペンギンを、すばしっこさを自慢しているシロクマは捕まえることはできない。」この言葉、視野や考え方を広げる柔軟性って大事だよね。

2014年08月04日
  • 万能鑑定士Qの推理劇 I

万能鑑定士の推理劇シリーズ第1弾。
    今回莉子が挑む謎は宝石鑑定の裏に隠された陰謀。
    得意のロジカルシンキングで、解決を目指す。

いつも通りの安定感で、気軽に楽しめるミステリーになっている。

特等添乗員シリーズを読んでいる人にはニヤリとするシーンもあり、
    今後の絢奈とのコラボも期待せざるを得ない。
    絢奈の明るさも良いが、莉子の冷静さの良さも改めて実感。

2014年08月02日
  • 万能鑑定士Qの推理劇 I

万能~事件簿シリーズは途中まで読んでて、ちょっと脱線してみた。
    新シリーズなので莉子の生い立ちから鑑定士としての活躍まで攫ってあって、改めて楽しめた。
    人が死なない、役に立つ、のも売りだけど、やっぱり莉子のキャラクターあってのシリーズだからね。

今回も敵の計画が杜撰というかご都合主義だけど、その分テンポよく進んでいく。登場人物の設定といい名前といい、いかにもマンガやドラマの世界なので安心して深読みしないで楽しめる(笑)
    すいすいと流れを追っていくだけで適度に謎が出ては解決されていくのは爽快で、特にラストの莉子と悪人の懺悔のシーンの光り輝く自然の描写は、良い意味で様式美となり、安心と充足感に満

2014年09月12日
  • 特等添乗員αの難事件 V

特等添乗員シリーズ第5作目。
    ヤクザの御曹司に目を付けられた絢奈。
    更に仕事での孤立という窮地も併せて襲って来る。
    果たして、ラテラルシンキングで乗り切れるのか?

本作が恋人那沖との仲が一番安心して読むことが出来た。
    二人の今後も含め、また1作目同様に莉子とのコラボも含め、
    本シリーズにも引き続き期待したい。

• 特等添乗員αの難事件 V

今回もサラっと軽く読めて楽しめた
    変な事件に巻き込まれるんだけど、やっぱりそんな簡単なミステリでは無いという感じで最後はちょっと意外なラストでした
    恋愛の方もQの莉子よりこちらの方がスムーズに進んで
    そろそろ入籍かなうふふ・・・ いや、莉子達が遅すぎるのか

• 万能鑑定士Qの謎解き

今回も安定の面白さでした
    日中関係などの社会情勢や、またもや贋作のナゾなど
    面白かったし、やっぱりコピアはまだまだ出てくるのね
    中国のコピー生産の現実がリアル。
    松岡さんの話は商品の実名、企業名がよく出るけど
    今回は実在の人物までも実名で登場してこういうのって
    読んでてノンフィクション的な感覚になるわ笑

• 特等添乗員αの難事件III

シリーズ第3弾。
    今回、絢奈が挑むのは恋人である壱条家のスキャンダル。
    家族離散の危機を果たして救うことはできるのか?

物語序盤の他愛ないやりとりも最後に活かしつつ、
    うまくまとめ上げ、良い内容の小説になった。
    莉子のシリーズと異なり、恋愛関係前提になっているストーリーも、
    物語を良く導いていると感じる。

2014年07月13日
  • 万能鑑定士Qの謎解き

人の死なないミステリ「万能鑑定士Qシリーズ」記念すべき20作目。
    本作では「謎解き」という題がつけられているように、ミステリ色がこれまでよりも色濃く出ており、いわゆる「読者への挑戦」までもが用意されている。
    本作の主な舞台は中国。日本と中国がそれぞれ自国のものと主張する仏像と焼き物、それぞれ非公式に日中の中間点である洋上で鑑定を行うことになる。莉子は焼き物の鑑定を依頼され、日本で作られたと鑑定し、合意のもとで日本に持ち帰るが、中国側から強奪されたとの非難があがる。
    いつも以上に時事ネタを盛り込み、中国が抱えるスポーツ選手の養成とそこから落伍した人たちのたどる運命さえも物語に取り込み、千里眼シリ

2014年07月12日
  • 特等添乗員αの難事件 II

特等添乗員浅倉絢奈の活躍するシリーズ第2弾。
    旅行先で巻き込まれたトラブルを契機にスランプに陥る。
    スランプからの脱出なるか?また、恋人・姉との関係は?

相変わらずの安定感で、安心して読める内容。
    莉子ほどあらゆる面に関する知識は登場しないが、
    旅・海外に関する情報がカバーしている点は好印象。

2014年07月11日
  • 特等添乗員αの難事件 V

こっちは着々と2人の関係が進んで行きますねぇ〜(≧∇≦)
    莉子ちゃんとは大違いでして
    最近はこちらの方がお気に入りです

2014年07月07日
  • 千里眼 完全版 クラシックシリーズ1

クラシックシリーズ1作目
    時系列で言うとこれが最初の千里眼ってことになる
    再読しても全然衰えないテンポと勢い

松岡作品の女主人公の知性と正義感の強さには毎度驚かされるね。

2014年07月01日
  • 万能鑑定士Qの謎解き

夏休を利用して読書。
    読者への挑戦みたいなページもあったし、やっぱりこの作者さん読者アンケートとかちゃんと見てんのかな。
    肝心の話自体は面白かった。
    そろそろ人が死ぬミステリ読もうかな。

2014年06月23日
  • 万能鑑定士Qの探偵譚

読み終わった。
    偽札ってそんな簡単に作れんのか?
    あと、詐欺罪なのか?
    事実とれんのかわかんないな。

2014年06月22日
  • 催眠 完全版

宇宙人だと名乗るある精神的な病を持つ女性がみせる予知能力が話題となる一方で、2億円の横領事件の捜査線上にある一人の女性が上がる。臨床心理士・嵯峨敏也が、催眠療法を駆使して見抜く真実とは❗️松岡圭祐さんの原点となった本が完全版となって登場。最後まで目が離せない作品。最後に語られる感動的な クライマックスを見逃すな❗️

2014年06月21日
  • 人造人間キカイダー The Novel

どうしてこれを映画化しなかったんだろう。

親からの無償の愛情が不足すると、依存心に満ちた幼児性をひきずることになる。一方的な愛を受けたがる稚拙な欲求の段階から抜け出すことが困難になる。

エレベーターの作動音って、人を不安にさせるものなの?

2014年11月02日