松岡圭祐のレビュー一覧

• 万能鑑定士Qの短編集I

万能鑑定士である莉子が代官山の質屋に赴く。
    そこで起こる5件の事件を描いた短編集。

短いながらもどれも楽しめる内容だった。
    この相変わらずの安心感はさすが。

しかし、事件簿全12巻を読み終わって読んだが、
    少し早すぎたようで、知らないキャラも複数名出てきた。

2014年06月14日
  • 万能鑑定士Qの短編集II

華蓮や嵯峨先生、氷室先生など、次の出番はいつだろうと心待ちにしていた面々も登場。
    記者としての小笠原が、意外に有能(失礼)と感じる部分がいくつかありつつも、恋愛面は…。
    一応少しは進展、したのかな?

2014年06月11日
  • 万能鑑定士Qの短編集I

短編集ですが、面白さのレベルは変わらず。
    むしろ短い分、濃いようにも思います。
    さらに莉子と小笠原の仲がちょっと進展…するといいのに。
    でもいつもより二人の恋愛がらみを多く見れた気がします。

2014年06月10日

αシリーズはラテラル・シンキングの話で、
    Qシリーズのような問題、その解説(?)の難しさはないので読みやすいです。

Qシリーズの小笠原さんと莉子さんの進展は遅いですが
    αシリーズは、テンポが早いですね。

2014年05月30日
  • 千里眼 優しい悪魔 下

ジェニファーがあまりにも無鉄砲で、これは最後生きてはいられないのでは、でも美由紀がいるから殺させはしないか、でもダビデは美由紀に隠れてジェニファーのところに行ってしまったしと、最後まで読まないとずっと不安なままでした。最後は大団円で終ってほっとしました。これからダビデは今度こそ本当に美由紀と会う事がないのかと思うとさみしいですが。

2014年05月21日
  • 千里眼 優しい悪魔 上

やっとダビデの素性が明らかになる話。一番ダビデが好きなので出てくるだけでうれしくなります。一見すると非情な行動に見えるけれど森だけでなく木にもしっかり目を向けているダビデ。ジェニファーがノンクオリアとつるんでいるけれどダビデが粛清に来てしまうかな。。

2014年05月21日
  • 特等添乗員αの難事件 V

面白かった。女子のグループも派閥とか面倒そう。鴨居にかわって武蔵小杉。巻末のコミック版の男性陣があまりにも・・・。

2014年05月11日
  • 千里眼 美由紀の正体 上

いつも正しいと思う事を貫く美由紀さんがときどき暴走してしまう理由が判明していくお話。友人の藍さんが今では美由紀さんよりも精神的に強くなって勇敢になってます。出来る事を着実にこなしていくさまはかっこいいですね。下巻の解決編を続けて一気に読んでしまうほどスピード感があります。

2014年05月10日
  • 千里眼 堕天使のメモリー

夕子がハ○ヒ、幸太郎がキ○ンですね。最後はちゃんとくっついてくれてよかったです。大人版涼宮。ということは多少本家もそういうところがあって、頼ってるのかも・・?次の伏線が最後にかけてあり、次回とうとう過去が明らかになるのかなとどきどきです。

2014年05月10日
  • 特等添乗員αの難事件 V

今回は身近な難事件。
    友人関係、恋人関係、悪人関係とか色々。
    なかなか面白かった。
    いいキャラクターたちですわ。

2014年05月03日
  • 千里眼 優しい悪魔 上

松岡圭祐による千里眼新シリーズ第9弾の上巻。
    本作では久しぶりにダビデが本領を発揮し、世の中を大きく動かす様がまざまざと描かれる。それはインドネシア大津波で精神を病んだ女性を正気に戻して欲しいという弟の依頼を叶えるためにアフリカで核爆発を起こさせるほどの実力を持っている。そのアフリカでも、ボタン恐怖症に陥った娘を治して欲しいという独裁者の依頼を受け、一週間でそれを解決して見せる。その手法は冷酷でもあり、人の命と引き換えに利益を得るメフィストコンサルティングの大黒柱として揺るぎない地位を得ていることを改めて読者に実感させる。
    その対比のように、同じ特別顧問であってもジェニファー・レインは雑で詰め

2014年05月01日
  • 万能鑑定士Qの事件簿 II

万能鑑定士莉子が、前作から続く超ハイパーインフレに挑む第2弾。
    紆余曲折を経てたどり着いた結末は、ちょっぴり寂しいものだったが、
    莉子のこれからの活躍に向けて、良い旅立ちとなるもの。

まだまだ続いている本シリーズ。
    死人が出ない手軽に読めるミステリーとして、安心してお薦め出来る。

2021年05月27日
  • 特等添乗員αの難事件 IV

恋のライバル出現の巻。
    那沖さんの優柔不断具合よ…。
    仕事の都合上はっきり態度を示してはいけない時があるのはわかるけど、それ以外は別ですよ!
    そんな那沖さんの成長具合が特に楽しい巻でした。
    脊髄反射的な反応していた絢奈も我慢を覚えてみたり、今回の対決相手との対決具合もおもしろかったです。

2014年04月29日
  • 千里眼 シンガポール・フライヤー 下

松岡圭祐による千里眼新シリーズ第8弾の下巻。
    岬美由紀がF1レースにまで出てしまうのはもはやこのシリーズでは何の驚きもないが、本作当初の精神疾患はどこへやらの大活躍。
    また、メフィスト・コンサルティングに対抗するように登場した「ノン・クオリア」なる組織もまだ全貌は明らかになっていないが、怪しさ満載。
    こうした世界の広がりが過去の作品との関連においても大きな破綻もなく展開しているあたりは、そんな先まで考えて作品を生み出していたのかどうかはわからないが、やはり作者の技量というものだろう。
    本作上巻冒頭でセミの話が出てきたが、まさかこれが伏線になっているとは思いもよらず、これが結末に影響してくるあた

2014年04月17日
  • 千里眼 シンガポール・フライヤー 上

松岡圭祐による千里眼新シリーズ第8弾の上巻。
    美由紀は前作で甦ったつらい過去の記憶から精神疾患を患っており、臨床心理士は休職中。そんな折、正体不明の飛行物体による領空侵犯の多発、謎の新型ウィルスであるヴェルガ・ウィルスによる死者の増加などがおこり、その謎の解明に美由紀がかり出される。
    前作があまりにも痛ましい内容であったため、本作でもその心の傷を癒やしきれない美由紀は、これまでのスーパーウーマン然とした強い女ではなく、ひとりの悩める女性として親近感を感じる。一方で、輸送機のエンジントラブルに気がついてガヤルドを疾駆して民間滑走路に誘導するなど、どう考えても常人ではなしえないことをさらっとやって

2014年04月17日
  • 千里眼 トランス・オブ・ウォー 完全版 上 クラシックシリーズ9

なんだか益々、われらが岬美由紀の活躍が世界中に浸透されていくという巨大な話へとなってきました。小泉さんやブッシュさんまでご登場して、岬美由紀に挨拶するんですから!(笑)。
    上巻は主に岬美由紀の自衛隊幹部候補生時代の話です。
    戦闘機のパイロットとなるための過酷でし烈な争いをすることになる同じ幹部候補生の女性自衛官たちとの話です。ま、この話は下巻での伏線となっているんですけどね~。
    それともう1つ。岬美由紀の両親は交通事故死したことは今までのストーリーにもでてきましたが、そこも深く描かれていまして、他の作品で登場してくるあるカウンセラーへと結びついています。
    うふふ、こういう繋がりがこれまたシリー

2014年04月10日
  • 特等添乗員αの難事件 V

ラテラルシンキングが得意な浅倉絢奈が活躍するαシリーズ第5段
    婚約者の壱条那沖との新居訪問の途中で遭遇する「連続車盗難事件」
    それを鮮やかに解決する絢奈に待っていたのは・・・
    犯罪ジンジゲートTOPとの対決!?だった。

絢奈の素晴らしい推理(直感)を堪能出来る作品です。

2014年04月03日
  • 万能鑑定士Qの推理劇 I

新シリーズ突入!...といっても事件簿シリーズと何も変わらないわけで(^_^;)
    特務添乗員シリーズの主人公が出てきたり、推理劇の中心人物になるであろうキャラが出てきたりと、それなりに変化を付けつつも、基本の謎解きは相変わらず見事。
    事件簿シリーズ同様、楽しめそうですヽ(^o^)丿

2014年04月01日
  • 人造人間キカイダー The Novel

原作のテレビ・シリーズをリアルタイムで観た世代です。
    懐かしい旧友に再会した気分を満喫しました。
    確かにラストが若干あっけなかったきらいはありましたが、
    ハカイダーを始め、ダーク破壊部隊のグレイサイキング、
    白骨ムササビ、原作以上に情けないザコ扱いのヒトデムラサキまで登場し、サービス満点で楽しめました。

欲を言えば、ハカイダーとの確執と、ミツコとジローの種を超えたラヴ・ストーリーをもっと掘り下げて欲しかった。

2021年09月07日
  • 千里眼 堕天使のメモリー

松岡圭祐による千里眼新シリーズ第6弾。
    久々にメフィスト・コンサルティンググループが表舞台で岬美由紀と対峙する。しかも、さすがに神を自負するメフィストで、東京・新大久保の一帯だけに被害をもたらす人工地震まで起こしてしまうというハチャメチャぶりが千里眼シリーズらしさを醸し出す。
    「千里眼の水晶体」で冠摩ウィルスをばらまき、美由紀の友人・藍をふくむ不潔恐怖症の人たちを死の淵まで追いやった西ノ原夕子が再び登場し、突拍子もない行動を起こした末にメフィスト・コンサルティングのジェニファー・レインによってメフィストへの加入を打診される。夕子は美由紀への憎悪からメフィストと手を組もうとする。
    自己愛性人格障

2014年03月18日