榎田ユウリのレビュー一覧
曹鉄が王家の血筋を引くことがはっきりしたことにより、藍晶王子と曹鉄は、心ならずも「いずれがより王位継承者として相応しいか」を争う立場に置かれ、自由に会うこともままならなくなってしまう。
藍晶王子の立太子を支持する側の鶏冠、様々な手段で惑わされ孤立する曹鉄、そして慧眼児として迂闊に動けなくなってしまった天青。
旅を共にしあった仲間たちの絆が試される。
うんうん、安心の面白さ。
ラストも…まぁ、そんなことがあるんじゃないかと予測はしてたけど…だからこそ、『麗虎国物語』『慧眼児物語』ではなく、『神官物語』なのね。
素直にやきもきハラハラ楽しませてもらおう。 -
ネタバレ優れた知性と美貌を持ちながら、無欲で自己犠牲を厭わぬ若き神官・鶏冠が、次の大神官を決めるために王命を受けてたずねあてた『奇蹟の慧眼児』は、ど田舎のやんちゃな悪ガキ・天青だった。
悪しき心を見抜くという慧眼児など邪魔と考える宮中の神官や貴族たちに命を狙われながら、天青が兄のように慕う青年・曹鉄を伴い、三人は王都を目指す。
読みたい読みたいと思いながら、手に取る機会がなかった、韓国を思わせるアジアン・ファンタジー。榎田ユウリさん作品も初めて。
鶏冠と天青のコンビに加え、次々と登場するキャラが軽やかで、あっという間に読める。
こりゃ人気出るわー。
角川ビーンズのアジアン・ファンタジーは「彩雲国物 -
ネタバレ立太子礼のために必要な承影剣が行方知れずになったため、藍晶王子の立太子は認められないと主張する反王子派の大臣らを納得させるため、危険をおかして聖なる島に渡り、王の世継ぎたるしるしを持ち帰るべく旅立った藍晶王子と、天青らお馴染みの一行。
探索の旅は、まぁ大雑把には予想通り…苦難の末に良い終わりを迎えたのだが。
巻末にきて、虞恩賢母のまさかの暴露で立太子礼は中断。
曹鉄が実は王の最初の正妃の忘れ形見であり、世嗣となるべき長子である。そして曹鉄が持つ奇跡の光を放つ木剣こそが承影剣であると。
やぁ、びっくり。
前の巻から、虞恩賢母が異様に曹鉄を重用するのが胡散臭いとは思っていたけど…天青を抱き込 -
10年くらい前、書店でバイトしていたころに買った文庫本。一度シリーズ全巻を読んだはずで、とにかく良い本だったということは漠然と覚えているのだけど内容までは記憶しておらず。読む本を探していたところだったので再度。持っている文庫本は初版だった。
久留米と魚住よりも歳下だった10年前、この作品を読んで自分が何をどう考えていたか分からないけれど、彼らよりも少しだけ歳上になった今、あらためて読んだら魚住の無機質さや久留米の鈍さやマリの人となり、どのキャラクターも(語弊を恐れずに言えば)身近に感じられた。
平たく言うと結構ありえない出来事が重なっているお話だけど、でもどこかありえなくない、「分かる気が -
人気のアジアンファンタジー「宮廷神官物語」シリーズ4作目。
舞台は、麗虎国。
優秀だが欲もやる気もあまりなかった若き神官・瑛鶏冠と、鶏冠が見出した奇跡の眼を持つ少年・天青。
それに、辺地の村にいた頃から天青の兄貴分だった曹鉄。
友情で結ばれた3人だが、それぞれに試練が降りかかります。
真実を見抜く力を持った慧眼児については公表されていなかったが、奇跡を起こしたという評判は広まり、慧眼児を名乗るものが相次いで街なかに現れる。
藍晶王子は騒動を収めようと、その者らを試すことにした。
中でも、真実の慧眼児ではないかと評判になった少年・羽汀と、天青は競うことになってしまう。
羽汀は、知るはずのない -
人と違う妖人がいる世界。
まぁ、実際は、人とあまり変わらず、たまに、人より能力発揮する者あり。
水泳凄い!=河童の妖人
みたいな。
基本はミステリー、少しホラー味って感じ。
実際、今の世界も良く調べたら、金メダル取ってる人とかあり得るかも?
有力は、メジャーの二刀流か?(^◇^;)
能力が抜きん出ている人がいると、人はどうしても嫉妬とかして…
それが人以外やと更に…
全部、押し付けてくる…
何かやるせない気もするけど、私も一般庶民なんで気持ちが分からない訳ではない。
でも、そういうのは出さないように努力していきたい。
この作品は、妖人を出して、今の人間社会を風刺してるようにも思う。
能