深緑野分のレビュー一覧
第二次世界大戦降伏直後のベルリンが舞台。戦争で両親を亡くした17歳の少女が恩人の訃報を伝えに行方知れずの甥っ子を探す話。
混乱の極みにあるベルリンで強かに生きる子どもたちや勝者として振る舞う連合軍。一筋縄では行かない捜索の行程で助けられたり裏切られたりしなぎら目的を果たすが、意外な結末にたどり着く。
戦争終結直後のベルリンがありありと目に浮かび、かなりしんどい気持ちになる。
ナチスのホロコーストや空襲による無差別攻撃など、人を殺すことに対して何の呵責も持たない状況と、戦後の1人の人間の死が対比されているように感じられ、改めて死の重さってのは状況に応じて変わることにげんなりした。
最後の最後に -
かなり好き。特に斜線堂有紀さんの「選挙に絶対行きたくない家のソファーで食べて寝て映画観たい」、南木義隆さんの「魔術師の恋その他の物語(Love of the bewitcher and other stories.)」、宮木あや子「エリアンタス・ロバートソン」の三編が好き。心中したり不幸になったりしない、でも社会的な背景も踏まえた百合小説で好感度が高い。百合小説というよりビアン小説と言ってもいいなもしれない。わたしはふわふわした王道女子高生百合にどうしてもハマれないたちなのでこういうのはとても趣味に合うし、日々異性愛前提の社会に生きていると心が救われる気持ちになる。
あなたは、『ノストラダムスの大予言』を信じていたでしょうか?
今となっては懐かしささえ感じる『ノストラダムスの大予言』。1999年というどこか不穏さが漂う時代にあって、私たちはそんな『予言』のことを随分と話題にした過去があったように思います。
『”空から恐怖の大王が降りて”きて、人類は滅亡』する
なんだかわかるようでわからない言葉の中に当時の私たちはさまざまな想像を働かせました。
『空から降ってくる隕石、巨大地震で裂ける大地、宇宙人や怪獣の襲撃、世界大戦と兵器、百パーセント死に到る感染症』
思いつく限りの可能性の先に人類最後の日が本当に訪れるのか?1999年7月という -
第二次世界大戦、アメリカ兵として志願するティムは、味音痴のエドと知り合い技術兵(コック)に所属することになる。戦線に出て兵士として活動しながら、仲間の腹を満たすコックとしても活動する。見下されながらも、祖母のレシピをお守りにして仲間と過ごしていた。
ノルマンディー作戦や、名前は忘れたけど失敗に終わった壮絶な作戦を実行していたメンツだということにトリハダが立つ。その中で少しホッとするようなミステリーを解決することがティムの心の拠り所だった(実際に答えを出してるのはエドだが)。
おかしなことに、戦争が結びつけてくれた仲間の絆を感じられた。明日(ていうか今この瞬間)命を落とすかもしれないのに、一 -
人捜し×1945年7月のベルリン。殺害された人間の甥を探しながら、当時の様子がむざむざと伝わってきた。私は何も知らなかった。むしろ知らなかったことの罪悪感が大きい。そうか、ベルリンは連合国が分割して統治してたのか。戦争は女の顔どころか人間の顔をしてない。いや、、これが本当の人間の顔かもしれない。
ヒトラー率いるナチスによるユダヤ人の迫害は誰もが知っている。ナチスを支持するドイツ人もまたユダヤ人を迫害し、逆にナチスを支持しないドイツ人を非国民扱いしていた。そしてドイツ人にもユダヤ人にも密告者はいる。自分が信じたいものを信じられなくなる悲惨な時代だ。特に、本当はアーリア人なのにユダヤ人を演じてい -
深緑先生のデビュー短編集。
まずそのバラエティ豊かさに驚かされる。第2次世界大戦下のフランス、ヴィクトリア朝時代のイギリス、昭和初期のの女学校の寄宿舎、中世北欧の辺境地と舞台も時代も自由自在だ。飽きることなく読ませていただきました。以下、特に印象に残った感想を
「オーブランの少女」
表題作。非常に映像喚起力の高い文章。
緑の庭園、白い館、マロニエ並木、キングサリの藤棚、白いスカート、青い瞳、赤いリボン、軋む歩行具。
なぜ海外が舞台?と思いましたが、なるほどこの残酷な世界はフランス郊外がしっくりきます。
そして残酷な世界には少女達がぴったりなのです。
「仮面」
本当に最終番になってから、ただ