深緑野分のレビュー一覧

――

深緑さんの書く残酷な少女性、というのはきっと今後、ひとつの象徴となっていくんじゃないだろうか。

良くも悪くも、原石のような短編集でした。
     テーマ設定やプロットは完成されていて、けれど魅せかたやストーリーテリングなど、技術的な部分に硬さや甘さが見える。それでも、作家自身の魅力がしっかり現れているというのは流石だなぁと思いました。出るべくして出る、とはこういうことなんだろうなぁ。
     特に感じるのはなんというか、ミステリセンス? みたいな部分。ハコのデザインと、ひとつの真実で世界が一変する快感のつくりかたは抜群。まぁ読んでいる方は快感でも、登場人物にしてみれば幸不幸が判然としなか

2022年01月02日
  • 分かれ道ノストラダムス

もしも世界の話しです。
    もしも、もしも、だったら。
    子供の頃から、ノストラダムスに支配されていた感がある私は、ノストラダムスを知らない子供に、へー?

2021年10月05日

「オーブランの少女」☆☆☆☆
     病気を抱えた少女たちが集められるサナトリウム(療養施設)があった。そこでは治療と同時に教育も受けられる。しかし、そこでは少女たちは本名ではなく花の名前で呼ばれ、家族を含めて外界と隔絶された生活を送っていた。
     どうやら施設には秘密があるらしい。安易に人身売買のための施設かと考えたが、それでは説明のいかないことも多い。果たして真相は?
     オーブランの庭園の描写がきれいだった。緑豊かな様子、庭園に差す光。『この本を盗むものは』で見られた色彩豊かな情景描写の原点はここにあったのだな。

「仮面」☆☆
     主人公の男アトキンソンは医者をしている。ある患者のメイドの妹はとて

2021年09月06日

短編集
    ・オーブランの少女
    少女たちの幼くもあり美しい。花など情景の描写も美しい。しかし内容はおぞましく読み終わったあと最初の方をもう一度読み返した
    ナチス表題にしてるのねーお姉さん生きてたのスゴすぎる。生命力すご
    序盤で約ネバやん!?てなった
    百合感あるよね

・仮面
    姉妹愛
    そんなおもしろくはない

・大雨とトマト
    オチで少しえー!てなる
    どんでん返しではないけど
    息子かえってきてたらどうなってたんや

・片想い
    環様と岩本様の百合小説?
    って思ったけど、、色々な百合展開でワーとなった。
    時代は違えどやっぱ女子校だとこういうのありそうーてかあるよねって思った

・氷の皇国
    途中で飽きた

2021年09月02日
  • オーブランの少女

これがデビュー作だなんてすごい。
    あらすじにあるとおり時代も国も違う少女たちを主人公に、
    テイストがこんなにも違う五つの物語が収録されているのに驚きです。
    表題の「オーブランの少女」とトリの「氷の皇国」が衝撃的で濃くて
    特に心に残りました。
    北村薫さんのベッキーさんシリーズが好きなので「片思い」も良かったな。
    環さんを守りたい岩様が可愛らしかったです。

2021年08月30日
  • 分かれ道ノストラダムス

あらすじを知らずに読み始め、平行世界とか出てくるからSFかぁ!面白そう!と思ったら殺人やカルト集団の話になって、普通のミステリーでした。
    佳境に入ってからが長く感じた。
    八女くんとカオルさん、マリさんが結構好き。
    ネギは好奇心の赴くまま行動するし、いろいろ危なっかしくて好きになれなかった。
    でも八女くんとお似合いだと思う。
    青春小説でこの2人を見たかったです。

2021年08月28日
  • ベルリンは晴れているか

敗戦直後のベルリンが舞台のミステリー小説。事件自体は戦争とは無関係だが、時代背景の描写が圧巻で、ミステリーとしてより歴史小説として読み応えがあった。日本も敗戦国なので、あの時代を生きていたらこんな思いをしてたかもと考えると、読んでいて苦しかった。

2022年07月05日
  • 分かれ道ノストラダムス

ノストラダムスの大予言、懐かしい。結局、いつの間にか過ぎていったような気がする。
    これは怪しいなと思える人物が、やはりそのとおりで、それも相当な悪人。あさぎは猪突猛進の部分もあるが、もろいところもある高校生。一見、目立たない八女君と立ち向かう。

2020年09月05日
  • 注文の多い料理小説集

私は昔から食が細く、料理もあまり得意ではありません。でも食べ物が出てくる話が大好きなので、わくわくしながらページをめくりました。
    特に「夏も近づく」は何度も読みました。高級食材や珍しい調味料なんか使わなくても、経験と少しの手間で身近な食材を美味しくいただく術を知ってる拓実はすごく生命力の強い人だと思う。そんな拓実と暮らす葉月がどう成長していくのか楽しみで、読むと爽やかな気持ちになりました。

2023年12月23日
  • 分かれ道ノストラダムス

高校生の二人は使命感があり過ぎた。基君のノートが殆ど関係なかったことは拍子抜けした。これほどの事があったのに、綾瀬さんの行動は理解し難かいな。また同じ末路を辿ってしまう要因を残してしまっている。そんな終わり方にスッキリしなかった。
     ネギの正義感に囚われ過ぎている行動はヒヤヒヤした。それが気になりページをめくらずにはいれなかった。狂信者のやることはいつも非人道的だ。もっと懲らしめるような結末がよかった。自分の感情を翻弄され続けた。

2020年04月02日
  • 分かれ道ノストラダムス

ノストラダムスの大予言による終末が迫る頃、ある街には予言を信じる新興宗教があった。
    一方、友人を突然失った彼女は、もしかしたら彼が死ななかった世界、パラレルワールドに興味を持ち、その分岐点を探してみる事に。
    新興宗教を裏で支配する男に騙され、大事件に巻き込まれてい行く。

傑作、戦場のコックたちの作者という事で期待値が大きすぎたのか、まぁ普通のミステリな感じ。

2019年12月04日
  • ベルリンは晴れているか

本屋大賞ノミネート
    日本人がこれだけ第二次大戦中のベルリンについて描けたことに驚嘆
    ミステリーとしては少し弱いか

2022年08月03日