堀田秀吾のレビュー一覧

• どうしたらストレスフリーに生きられますか?

常日頃からある悩みやストレス。それを解決していくための方法が自分編、人間関係編、恋愛編、仕事編、環境編と区切ってあり分かりやすかったです。
    研究データや数値などが書いてあり説得力がありました。この考え方はいいなと取り入れたくなるものは、メモしてます。この本から得た知識を上手く活用できたらいいと思いました。
    心理学についても気になるので調べていきたいです。

2026年02月08日
  • 燃えられない症候群

著者が優しい。燃えたいけど燃えられない人に優しく寄り添ってくれる。燃えられないのは人間の脳や体にとって自然なこと。そして、燃えたい、というのは、社会的欲求、承認欲求、自己実現の欲求という人間らしい欲求の表れ、とある。まずこれを認識することで心が軽くなった。
    そして燃やすための方法もやっぱり人間の特性を利用したもの。よく聞くもので特別なものではない。自然な仕組みで自然にできるやり方が良い。
    あとがきも心に沁みる。燃える燃えないではなく、楽しさや幸せを軸にしてみよう。人生楽しんでいればいつの間にか燃えてる気がする。力いっぱい燃えてなくても、それでいい。

2026年02月01日
  • ハーバード、スタンフォード、科学的に証明された時間をムダにしない人の習慣

「追求者maximizer」と「満足者satisficer」
    追求者は最善を、満足者は十分に良いものを望む。
    追求者はどれだけ調べて考えて決断しても、もっと良い選択があったのではないかと悩む。
    満足者は譲れない条件を満たしていれば良いと考えるため、後から別の情報を知ったとしても悔やまない。

人生は選択と決断の連続。
    満足者は選択するたびに納得と幸福感が増し、追求者は選択するたびに不安や後悔が積み重なっていく。
    追求者は決断に時間がかかる上に後悔するため、満足者的な生き方でありたい。

情報過多や考えすぎは集中力と時間を奪い、より良い判断からは遠ざける。決断は正解することではないし、正解はひと

2026年01月30日
  • 考えてはいけないことリスト

結構感動だった。偏見だけど自己啓発系って「自己肯定感を上げましょう」とかくさいこと書いてると思ってた。けどこれはなぜ世の中でそういうことが言われているのかをひとつひとつ科学的に証明した上で、こうした方法がいいですよ、って書かれてる。だからこそ腹落ちしてすっと読んでは学びになった。

あと、自分が何となく理解してることをはっきり言語化されてたように感じた。例えば最後の方の「行動活性化」。あれこれ考えず、ひとまずやってみよう!と思って何かに取り組んだ方がいいって話だった。考えすぎて行動できなくなって結果落ち込んで…っていう負のスパイラルにかからず、ひとまず取り組めた!前に進めた!ってポジにいられる

2026年01月26日
  • いまの科学でいちばん正しい 子どもの読書 読み方、ハマらせ方

サクッと読める本。めちゃくちゃ目新しいことは書いてなかったけど、なんとなくやっていたことや考えていたことが科学的根拠とともに書かれていて、少し自信になった。

読書(習慣)は心の安定をもたらす。自分と向き合う時間になる。

再読よりもアクティブリコール(積極的想起)で記憶に残す。

幼少期は対話を交えての読み聞かせ、自分で読書ができるようになる年齢からは感想を言い合うのが良さそう。

2026年01月20日
  • 考えてはいけないことリスト

不安になることでマイナスを避けられると無意識のうちに思い込んでいた自分に気付くことができた。不安になってる時間が勿体無いと。ただ不安軽減がなかなかできなくて悩んでしまう。

2026年01月18日
  • 最先端研究でわかった頭のいい人がやっている言語化の習慣

日々の出来事や思考・感情・行動を上手にコントロールするために、ことばにする(言語化する)習慣を身に付けることで、運を引き寄せ、日常生活や仕事をより良いものにし、人生を豊かにするヒントを、脳科学や心理学をはじめとした世界各国の大学の研究結果を引用し教えてくれる1冊。キーワードは「事実は一つ、解釈は無限」。

2025年12月31日
  • 24 TWENTY FOUR 今日1日に集中する力

未来の心配していることは95%は起きない。
    いまこの瞬間にフォーカスすること。
    できるだけシングルタスクに集中すること。

2025年12月29日
  • 考えてはいけないことリスト

どうやって、自分を変えていくか。
    考えることの癖を理解し、変えていくための方法を教えてくれる一冊です。

2025年12月26日
  • とりあえずやってみる技術

明治大学法学部教授で言語学博士の堀田秀吾氏が、心理学・脳科学・社会学などの知見をもとに行動力を高める方法を解説した一冊です。現代人の誰もが抱える「やったほうがいいのに、なぜか動けない」という悩みの正体は、やる気や意志の弱さではなく、脳と心の「しくみ」、そして時代背景にあると指摘します。世界各国の論文や研究を豊富に引用しながら、行動したい心と動きたくない脳の構造を明快に解き明かしています。誰もが最初の一歩を踏み出すための具体的な技術が満載で、完璧主義で動けなくなっている方に特におすすめです。

2025年12月03日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

タイトルと内容が違う気もしたが、論文に基づく科学的な知見が沢山あって勉強になった。
    実生活にどんどん取り入れたい。

2025年11月25日
  • 決めることに疲れない 最新科学が教える「決断疲れ」をなくす習慣

聞いた事があるような内容が多いものの、改めてそれらが大事な事なんだと再確認出来るし、割と薄い本で簡潔にまとまっていて読みやすかった。

松竹梅、イフゼンプランニングなど試してみたい。
    マキシマイザーとサティスファイヤーの話もなるほどと思った。

2025年11月09日

本を好きになってもらうポイントは「環境」「喜び」「親のサポート」

本が無い環境や、本を読まない大人ばかりの環境じゃそりゃ本も読まないよな、という感じ。
    やはり周りの環境は大事なだなぁと。

2025年11月07日

各種研究については若干チェリーピッキングのように見えないこともないが、読書がさまざまな良い影響を子どもにも及ぼすこと自体は確かだろうから、まあいいかな、という気分になってしまう雑な読み方。
    子どもがどうやったら本をたくさん読むようになるか、というポイントから買ったが、ヴィゴツキーの社会文化的発達理論と子どもの学びをつなげて考えるという視点が紹介されていたのはよかった。そりゃそうだなのだが、自分の子どもとの関わり、教育にじっくり結びつけて考えたことがあまりなかった・・・反省。

2025年11月03日
  • 戦略的タメ口

タメ口を使うことに勇気が持てた

無意識のうちに選んだことばは相手との距離感や信頼感に大きな影響を与えている。
    様々な人間関係の中で、上司や年上の人、初対面の人など、通常敬語を使うべき相手と距離を縮めようと思ったら、敬語を使いつつもタメ口を交えること。
    特に、自分の感情を伝える時や相手のことばに納得した時に使うといい。
    タメ口でなくても、訛り(イントネーション)や方言(言葉そのもの)も同様の効果がある。
    ただし、どうしてもタメ口を受け入れられない人もいるので、相手の考えを尊重し、どう思っているかを観察することが大切。
    あくまで相手との関係性がうまくいくように留意しながら使っていくこと。

他者とのコミュニケーションに自信がない

#タメになる

2025年10月17日

勇気が持てた。
    動けない自分の事を否定するのではなく、それはそれで認めつつも、ではどうしたら良いかを学べる本だった。

2025年09月22日
  • とりあえずやってみる技術

とにかく打席に立つ。
    失敗してもそこから学びを得られれば良い!という気持ちで仕事、プライベートでの挑戦をしてみようと感じた。
    一番ダメなのは挑戦せずに足踏みしてしまい、後々後悔することだ。
    後々後悔するぐらいならば今やる方がいい。
    まさに今でしょ!!!だな。

他人の真似をして行動するハードルを下げる考え方には共感できた。
    上司や友人、または偉人の真似をして行動するハードルを下げようと思う。

後は、他人にどうみられるかとびくびくしながら発言したり、挑戦をためらう必要はないと感じた。案外他人はどうでもいいと思っているし、一瞬なんか思われるかもしれないが、その後コロリと忘れるので人の目は気にしな

2025年08月24日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

メンタルがやられてたので選んだ本。考えすぎないことの大切さがよくわかる。わかりやすくまとまって書かれてるので、また落ち込んだら読んでみようと思う。

2025年08月17日
  • ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

わかりやすさにこだわってある本。疲れて気力がないときでも、パラパラ読めた。しばらくテーブルの端に置いたままにして、手持ち無沙汰なときに読み進めた。
    ざっくり理解したいときに、とても良い本。この本を導入として、関心のある研究について調べてみてもよいかも。実践してみたい事柄もいくつかあった。

2026年02月21日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

読んだことを意識して「考えない」ようにするとなんだか最近生きやすくなった気がする...

私が生きてきてうっすら思っていたことを研究結果や論文で証明されててかつ、わかりやすく言語化されててなるほどなぁ...だからかとスッキリしました!

思考過多・不安過多になると、私たちは周囲の環境や人憤りを覚え攻撃的になることもあります。しかし、人を攻撃しても結局自分自身にもダメージを蓄積するだけ

「敵は他者にあらず。己の中にあり」

これからも私の中でお守りになる1冊です!

2025年07月16日