堀田秀吾のレビュー一覧

• いまの科学でいちばん正しい 子どもの読書 読み方、ハマらせ方

子供の読書に関する本、つい手に取ってしまうが、根底は同じわけだから、内容も大体似たりよったりで当然なわけで、我ながら学習しないものだ(苦笑)それでも、読書記録をビンゴ形式にするとか、推し作家の「写経」をしてみることとか、今後活かしてみたいと思えるものもあった。これらの具体的な方法やサンプルがあれば最高だったな…

2025年11月06日
  • とりあえずやってみる技術

まとめてみると、ステップの線形化が、重要ってことだね。
    世界は、複雑系だからね。

やれていないことは、そこに雑多な事態、感情がごった煮の状態にあるゆえ。スパゲティコード。

それから意味を求めるとさ、そこのところで、この本、ステップ的な事例の背景の羅列だから意味化には遠かったかな。

2025年11月03日
  • とりあえずやってみる技術

「失敗を恐れて躊躇するのは脳の自然な反応であり、やる気の問題ではない」という前提に立ち、小さく失敗することで「失敗から学ぶ」ための自己肯定感を育てるための本です。
    大きな目標を小さいステップに分解して段階的な成功体験を重ねる、やる気が出なければ身体を動かす、リスクとコストを混同しないなど、すぐ実践できるエッセンスが詰まっています。

2025年10月27日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

雑学などで聞きかじったことがあるような知識について、実際にどのような研究と結果によりそのような結論が出たのかを知ることができて興味深かった。本書で紹介されている具体的なアクションを自身の生活で実践できれば、前向きに生きることができそうだと感じた。

2025年10月24日
  • 決めることに疲れない 最新科学が教える「決断疲れ」をなくす習慣

この手の本は切り口を変えながら同じ内容のものが多い印象かな。要するに脳を騙すというか、手懐けてやるというか。脳はわりと素直で単純だから、ぺこぱのネタの様に世界に優しく生きれば幸福度は上がると思う。

2025年10月10日
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全

各シーンごとにセルフコントロールの方法が記載してあり、実践しやすいと感じた。
    ただ、ここに書いてある方法では、中々セルフコントロールに至らなかったので、この評価。

これでコントロール人はできるのか?

2025年10月02日

読書の意義をこどもだけでなく大人も感じることができる内容だった。環境を整えて読書を楽しみたいと思えた。

2025年09月23日
  • 図解ストレス解消大全 科学的に不安・イライラを消すテクニック100個集めました

イラストや本の作りも一緒だからかもしれないけど、「アウトプット大全」に似ている。
    最近強くストレスを感じるので読んでみたが、参考になったか?と聞かれると微妙

2025年09月20日
  • 12歳から始める気にしない技術

面白かったです。

この本を読んで一番思ったのは、周りのことを気にする以上に、自分はどう思うか、どうしたいかを大切にするということです。
    難しい境地であるが
    「和して同ぜず」
    を意識していきたいです。

覚えておきたいこと
    ●人間は社会的な動物。そのなかでは他人とうまくやっていかなくてはならない。だから、周りの目を気にすること自体は悪いことじゃない。
    ●周りの人は、思っているほど自分のことを見ていない。
    ●服装の乱れは心の乱れ。なぜかというと、身だしなみの乱れにより、言葉や時間の使い方、周りへの態度の乱れに繋がっていくから。

2025年08月29日
  • 12歳から始める心が折れない技術

こども向けに書かれた本で、
    そうだよな~と頷きながら読みました。

自分のことを知るのに「車」に例えているのがわかりやすくていいなと思いました。

自分という体・性質は「車体」、
    それをコントロールする「運転者」

自分の持っている性質を理解することで、適切な対応や考えができるのだと思いました。

2025年08月10日
  • 最新研究でわかった “他人の目”を気にせず動ける人の考え方

言語学者だという著者。

いくつかの法則に基づいての考察。
    これといって目新しいものはあんまりなかったかも。
    他人の目を気にする、ということに
    特化してるわけでもない感じ。

言葉の使い方はコミュニケーションする上で
    やっぱ重要だよなぁ、と思う、
    ちょっとした言葉の使い方で
    一瞬にして距離が縮まることもあるしね。
    タメ口も時にはいいね。
    ダイバージェンス、コンバージェンス
    という言葉ははじめてきいた。
    もっと専門的な言語のことが書いてあったら
    よかったのになぁと思った。

・ウチの言葉、ソトの言葉
    独り言のようにちょっと付け加えると
    雰囲気がなごむ。
    独り言がだだ漏れだけど、良い言葉なら
    いく

2025年07月28日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

タイトルと中身に関連性が薄く、あまりまとまりがなく、hackに近いエピソードがたくさん詰まった本。タイトルの内容を知りたい人ではなく、全体的な心理学の中身を知りたいひとむけ。

2025年07月28日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

考えすぎる、と言うことは、考える必要があるラインはあるが、一定を超えると必要はなくなる、ということ?苦しむくらいなら考えないほうがマシ?
    確かに、ぐるぐるモノを考えるよりは行動した方が頭がスッキリしたことがある。不安は無視をした方が幸せになれると思う。

2025年07月27日

【要点・まとめ】
    ・朝はコルチゾール(ストレスホルモン値)が高い→朝イライラしたり、不機嫌になるのは仕方のないこと

・if/thenプランニング
    もし〇〇になったら/××する
    決めておく

・挨拶の意味
    「挨」→心を開く
    「拶」→自分から近づく

・ネガティブな言葉は言うのも、言われるのも認知症のリスクを上げる

・謙虚な人はメタ認知ができている

・才能より、努力を褒める
    (才能を褒めると、頑張らなくていいやと感じる)

・感謝力を高めると眠りの質が良くなる

2025年07月22日

人間は本来ネガティブな生き物。ネガティビティバイアス。
    情報を集めすぎると、認知的不協和が起きる。矛盾する認知を正当化しようとして言い訳をする。

選択のパラドックス。選択肢が多すぎると足踏みして何もしない。
    事実は一つ、解釈は無限。ワクワクしている、と声に出す。自分に都合がいいように解釈する。
    脳の中で後悔のスイッチが入っているときは、違う感情のスイッチを入れる=怒りを感じたら、素数を数える。脳が怒りとは違う部分を使うと、怒りが消える。

フレーミング効果=行動の指針をもつ=あとでやろうはばかやろう、1年後には覚えていない。

選択することに迷うから動けないだけで、後のことを考えて動けない、

2025年07月15日
  • このことわざ、科学的に立証されているんです

古今東西ひとは同じことを考えるものだ。先人の知見は尊い!と思うことは日常よくあるが、この本はいろんな文献史料論文を引っ張って来るところがエライ。まあ専門家や博士や教授の名を示されても、知らんけどね。

2025年07月09日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

日々の小さな選択から仕事上での決断まで、選ぶことに時間がかかり、何を選んでも「これでよかったのか」と後悔したり、選ばなかった選択肢を想像して不安になったりする。そんな自分の性格を少しでも変えるヒントを期待して本書を手に取った。

期待していた内容が書いてあったのは前半1-2章。
    「どう選ぶか」よりも、「選んだ後にどう行動するか」が大切で、大事なのは、選んだ後にその選択に腹を括り、今に集中することなのだという点は今後意識しておきたいと思った。

後半の3-7章はアンガーマネジメントや集中力の高め方などがテーマになっており、やや焦点がぼやけてしまった印象もあった。すでに他の本などで読んだことのある

2025年07月06日
  • 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全

具体的な問題行動について、どうしたら改善できるのかを根拠に基づいて提案してくれる本。すぐに実践できることばかりなので、困っている人は気軽に手に取ってみるといい本だと思う。
    各項目は短くてさらっとまとめてあるので、覚えやすいけど意識しないとすぐ忘れちゃいそうではある。

2025年06月23日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

建設的で合理的な思考ではなく、重箱のすみをつつくような思考になり、不安が増長され、なかなか決断できない状況になります。
    何事も万全を期すことは重要なのですが、「時間さえあればいい連択はできえ
    「情報は多いほうかいい」とは限らないのです。
    一般的に仕事のできる人というのは、行動が早いですよね。しかし、ねいる
    「頭の回転が速い」「センスがいい」「直感で働いている」などと言われることもありますが、その本質は無意識を上手に使っているのではないかと思います。
    優先順位をつけておき、細かいところには目を向けない(=忘れていく)。このような習慣が思考のムダを省き、より素早い行動につながっているのです。
    【情

2025年06月15日
  • 最先端研究で導きだされた「考えすぎない」人の考え方

忘れる意識を逸らすメリットがよくわかる。
    感情は否定せず観測して別に意識を向ける。態度だけでも前向きに。

2025年05月27日