堀田秀吾のレビュー一覧

• 科学的に自分を思い通りに動かす セルフコントロール大全

2022年1月30日に発行された比較的新しい本。エビデンスとしても新しい報告が用いられており、これまでの常識とは異なる見解も述べられていて、新たな発見があった。セルコントロールのモチベーションとして「ポジティブな未来を想像してそれをめざす」ことよりも「ネガティブな未来を想像してそれを避ける」ことを重要視している点が目新しい。様々なセルフコントロール方法があるが、それらの論拠を知りたい人に薦めたい。

2022年08月25日
  • どうしたらストレスフリーに生きられますか?

スピリチュアルな話と科学的な話のちょうど中間くらいの本です。
    エビデンスとして書かれている説に色々ありますが、そこから他の本にたどれるので、勉強になりました。

2022年08月15日
  • 特定の人としかうまく付き合えないのは、結局、あなたの心が冷めているからだ

人間関係でなんか人と上手く話せなかったり、距離を詰められなくてモヤモヤすることも多かったです。
    そんなモヤモヤの原因について心理学的に根拠も示して書かれていて、面白かったです。また、短いエピソードに分けられて書かれてあるので読みやすい点もよかったです。
    この本を読んで、今までは人を自分で決めつけたフィルター越しに見てしまったり、すぐに悪いところや嫌いなところを見つけてしまって自分はこの人と合わないな〜など思ってしまう傾向がありましたが、人の良いところを見たり、少しポジティブに捉えられるようになりました。

2022年08月12日

自分は○○なタイプ、あの人はあんな服装だから苦手、と決めつけがちだなと気づきました。どんな人なんだろう?と興味を持って接したいと思います。

2022年07月26日
  • どうしたらストレスフリーに生きられますか?

ほど良くイラストもあって読みやすかったです。主に女性に向けた本のようですが、男性の私が読んでも参考になる考え方はたくさんありました。

自分、人間関係、恋愛、仕事、環境の面から感じるであろうストレスをどう対処していくかが本書で紹介されています。

等身大でいること、できるだけ良いことに目を向けていくことが大事だなーと思います。
    本書で紹介されていることをちょっとずつ日常で実践してみるといいかなーと思います。

2022年03月08日
  • 図解ストレス解消大全 科学的に不安・イライラを消すテクニック100個集めました

ストレス解消法の参考に

少しずつ読んでいますが、実践的なストレス解消方法が列挙してあり、参考になりました。ストレス解消って言うけどなんだよ!?という状態のヒントになる一冊です。

2021年11月09日

心を温め直すことができるみたいでよかった
    目の前の人を見ているようで実は記憶の中にいる誰かと重ねているっていうのと人が怒るのは自分が正しいのになんで?という思いが前提にあるっていうのに納得した

途中に出てくる例もわかりやすかった!

2021年10月17日
  • 科学的に正しい上機嫌の習慣 怒り・ストレス・不安を完全リセット!

不機嫌さんに影響されたり、不安に悩まされてしまう日々があったので手に取った本。機嫌を取り戻す方法が乗っており、やってみたい事が多かった。とりあえず起きたらいい事考え、リングフィットで心拍数を上げ、仕事場ではぼーっとする時間を作る。

2021年09月08日

相手に合わせること、悪い意味じゃなくてそれは自分と向き合うこと。スラムダンクやワンピースの事例もあって読みやすい!

2021年07月30日
  • マンガ もしも崖っぷちアイドルが心理学を学んだら

簡単でわかりやすいので心理学入門に良い!
    なりきることで自分の理想に近づけたり、目標は口に出す方が叶ったりするのには、ちゃんとソースがある事を知った

2021年07月19日
  • 絶対忘れない勉強法

効率的な勉強方法について、様々な論文を引用して一冊に纏めた本。

少しずつ実戦していきたいとおもいました。

2021年06月13日
  • 科学的に自分を変える39の方法

とても真面目に心理実験の論文の内容を紹介しつつ、ここまでは言えると示してくれるので、とても納得できる。やる前に、こうなったらこうしようと決めておく「イフゼン」の法則、何かする前に2分休憩してから始める。始める前に段取りを声に出してやる。親切な行動を一日5回まとめてやる。自分にハグ。どれも知ってるだけで役立つ。

2021年05月29日
  • 絶対忘れない勉強法

これまで読んだ勉強本の集大成的な内容でわかりやすくすんなり入ってきました。
    特に復習のタイミングや取り組み方などは参考になりました!

2021年04月11日
  • 言葉通りすぎる男 深読みしすぎる女

ことばという切り口から男女の様々な違いをまとめている。2部構成になっており、第1部は同じシチュエーションにおける男女の使うことばの違い、第2部は同じことばにおける男女の含意の違い、となっている。
    筆者が男性ということもあり、基本的に「女性は複雑」「女性には下手に逆らうな」のような感じの結論に達することが多いように感じられるが(笑)、それぞれのフレーズの締めは一応男女別にアドバイスされている。
    印象的だったのは、「男性は木を見る気質、女性は森を見る気質」(P59)という表現で、これはとてもしっくりきた。

2020年10月08日
  • このことわざ、科学的に立証されているんです

心理学の観点からことわざを分析した本。
    世界での研究が沢山取り上げられている。
    真逆の意味を持つことわざもあったり、
    コトバって奥が深い。

2020年01月27日

セルフハンディキャッピング 自分にやらない、できない理由を作り出す
    人は思っていることと目の前の出来事が矛盾しないようにする
    人と関わったとき始めて自分の存在を実感する
    つまらない話に興味を持つ
    人の内面や性格は環境によって変わる
    目の前の人を記憶の中にいる誰かと重ねない
    人は他人に一貫性を求めがちだが本来するべきでない
    人間は考えるときに必ず言葉を使う
    こいつ嫌い=こういう人もいる
    普段体験できないことを想像することで感情が深まる
    自分らしさというものはない
    いろんな人に合わせた自分を身につけていくのがよい
    日々の中で自分の行動に制限をかけない
    ランチョンテクニック
    美味しい料理を食べ、楽し

2019年08月25日

このタイトルが心に刺さった。
    内容は一般的なところも多いが、やはり自分のテンションをあげていくことが大事だと再確認するし、一人じゃなく皆で何かに向かうことが大事だと感じた

2019年06月12日

自分の都合を一方的に押し付けるのではなく、相手の立場に立ったものの見方や考え方をすることが、気配りや想像力につながる
    いろんな人に合わせた自分を身につけていくことで人はどんどん行きやすくなっていく

2016年07月03日

人間関係について、さまざまな視点でコラム形式で語られている。
    キーワードは自発性、積極性、他者理解
    型にはめて物事をとらえすぎないこと、
    といったとこでしょうか。
    確かに年を重ねると、つい経験則から色眼鏡で見てしまうことがあるから、色眼鏡をしているという事実を意識すると良いのかも。

2016年04月20日

心に突き刺さるタイトルに惹かれてつい読んでしまった。内容も突き刺さる、が、実践したくなる内容。出来るか出来ないかはちょっと、そこら辺にでも置いといて下さい。

2015年08月30日